丹麦是一个怎样的国家?

全部答案

  •   丹麦位于欧洲北部波罗的海至北海的出口处,是西欧、北欧陆上交通的枢纽,被人们称为“西北欧桥梁”。南部与德国接壤,西人文_家篇濒北海,北与挪威和瑞典隔海相望。丹麦由曰德兰半岛的大部及西兰、菲英、洛兰、法尔斯特和波恩荷尔姆等406个岛屿组成,面积43096平方千米,海岸线长7314千米。
      人口545万,丹麦人约占95%,外国移民约占5%。97%的居民信奉基督教。官方语言为丹麦语,英语为通用语。全境地势低平,平均海拔约30米,日德兰半岛中部稍高,最高点海拔173米。境内多湖泊河流,最长河流为古曾河,最大湖泊阿里湖面积40。6平方千米。
      丹麦属温带海洋性气候,平均温度7。9°C,年均降水约860毫米。丹麦的自然条件有利于农牧业的发展,地势低平,地表覆盖的冰碛黄土比较肥沃,由于受西风和北大西洋暖流的影响,气候为典型的温带海洋性气候,冬温夏凉,降水量适中,适于小麦、大麦及其他饲料作物的种植。
      丹麦的农业具有悠久的发展历史,一直是国民经济的重要部门。特别是自19世纪以来,丹麦是欧洲著名的谷物生产国和供应国,有“欧洲粮仓”之称。畜牧业发达,尤以养猪业著称,是世界最大的猪肉出口国,奶酪和黄油出口量也居世界前列。熏肉、火腿、香肠和乳酪等,在国际市场上享有很髙的声誉。
      丹麦拥有广阔的渔场,是世界十大渔业国之一。矿产资源以石油、天然气、褐煤最为重要。目前,丹麦已经形成了石油开采、造船、化学、电子仪器、食品、纺织等工业体系。

    恒***