轮胎的使用条件与使用寿命的关系是什么?

全部答案

  •
    	(1)轮胎充气压力对轮胎使用寿命的影响。轮胎制造厂在设计规格的轮胎时,都规定了它的最大负荷量和相应的充气压力,不按轮胎规定的气压标准充气,是造成轮胎早期磨损和损坏的主要原因之一。
    	(2)承载负荷对轮胎使用寿命的影响。轮胎的负荷能力均标于胎侧,超负荷使用会使轮胎变形增大,加速胎面磨耗,加剧胎体疲劳,缩短使用寿命。
      试验数据表明:车辆载重100%,轮胎的行驶里程达至100%;车辆载重120%,轮胎的行驶里程降低 35%。因此必须按标定的容载量装货载客,注意货物装载平衡。应该指出,轮胎超载不能用提高胎压方法予以补偿。 (3)行驶速度对轮胎使用寿命的影响。
      车速愈高,轮胎的变形频率、胎体的振动以及轮胎的圆周和侧向扭曲变形愈大,胎温与内压上升,从而加速帘布老化和帘布疲劳,甚至造成早期脱层和爆破,使轮胎寿命大为缩短。同一车型,同一轮胎,同一路面,在同一气候条件下,汽车行驶速度增加l倍(从50 km/h增加到 100 km/h)时,轮胎的使用寿命降低60%。
      因此,控制车速对延长轮胎使用寿命是非常必要的。 (4)气温对轮胎使用寿命的影响。外界气温影响着轮胎的温度和轮胎气压。一般来说,轮胎的正常工作温度为95℃。当外界温度为0℃时,允许轮胎温升为95℃,当外界气温为36℃时,允许轮胎温升为59℃,轮胎胎面温度每升高5℃,轮胎气压增加5-10 kPa;外界气温升高10℃,轮胎气压增加20 - 30 kPa;轮胎在同一路面、同一车速下行驶,外界气温升高5℃,轮胎使用寿命降低10℃,轮胎使用寿命下降45%。
      因此,轮胎在夏季行驶,不仅胎面磨耗比冬季快,而且胎体也容易损坏。 (5)路面状况对轮胎使用寿命的影响。道路条件对轮胎寿命有很大影响。在碎石路面上行驶,轮胎寿命仅为在沥青路面上行驶的60%左右;在曲折多坡道上行驶,轮胎寿命比在乎直道路上行驶降低15% - 20%0因此,在允许的情况下,要尽量选择路况好的公路行驶。
       (6)车辆状况与驾驶技术对轮胎使用寿命的影响。保持车况完好,尤其是底盘机件技术状况良好,是防止轮胎早期损坏的有效措施。轮毂轴承松旷、轮辋变形等,会使汽车行驶中轮胎磨损加剧;制动单边、发咬,左右钢板弹簧弹性不好,车架及后桥弯曲等,都极易加速轮胎的磨损或损伤;漏油故障,使油类滴落到轮胎上,侵蚀橡胶,也会造成轮胎早期损坏。
       (7)驾驶技术的好坏对轮胎使用寿命的影响。与驾驶员操作直接有关的缩短轮胎使用寿命的主要问题有:急剧制动,超速行驶和急剧转弯,以及不经心驶过和碰撞障碍物等。实验数据表明,车辆紧急制动一次,胎面局部磨损可达0。9 -1。15 mm,相当于正常行驶3000 km的磨耗量。
       驾驶员只要掌握影响轮胎使用寿命的因素,采取正确的预防和应急措施,就一定能大大提高轮胎的使用寿命,保证行车的安全。 。

    在***