常用的调漆设备和工具有哪些?

全部答案

  •
    	(1)常用的调漆设备
    	①电脑调漆机有32、38、59、108等各种规格的调漆机。 电脑调色系统中存有色卡配方, 用户只需将自己所需漆号和分量输入电脑就可以直接查阅计算好的配方数据,快捷、方便、准确,而且数据更新,是一种较先进的调色方法。
       ②电子秤也称为配色天平,由托盘秤、电子显示器、集成电 路板组成,帮助计算适当的混合比。 (2)调漆工具 ①调漆容器一般将盛装涂料的空桶、喷枪壶或涂料罐作为调 漆用的容器。对调漆用容器有相应的要求:必须干净无异物;对双组分型涂料进行调漆时,必须使用干净的容器,以免影响调漆质量;若调制漆量少时,可在喷枪杯中进行;使用比例尺进行调漆时,调漆容器必须是上下口径一致的直桶型容器,否则会对调漆比例产生影响。
       ②比例尺是一种用金属或塑料制造的尺子,上面带有刻度记号。可计量适当量的固化剂、稀释剂,能方便快捷 地帮助进行油漆调配。各大油漆公司的比例尺一般不可混用。混合油漆时也可作搅杆用,涂料一般不会沾在比例尺上, 用完后也容易清洁。 ③黏度计指在涂装施工之前,将涂料稀释到合适的黏度时所使用的仪器,计量单位为s(秒)。
      在实际生产中,国内广泛采用涂-4 黏度计,主要用来测定10?150s之间的各种油漆产品。大批量涂料测试可采用国际福特杯,修补或小批量涂料 黏度的测试采用蔡恩杯。 ④涂料过滤网用于将巳调制好的涂料倒入喷涂壶时,过滤容易堵塞喷枪或影响涂层表面质量的颗粒物,常用的规格有 200μm、280μm、400μm三种。
      200μm的过滤网用于过滤非金属清 漆;280μm用于过滤金属涂料;400μm用于过滤较粗的金属涂料。 ⑤供箱是一种强制烘干试验样板的烘干设备, 在人工调色烘干样板时使用。 ⑥比色灯箱配色灯是一种接近于日光的所有波长的灯,可在夜间或下雨时代替阳光,有时制成灯箱,主要用于比色和调色。
       ⑦比色卡 每个卡片上面有不同的颜色,主要用来和车身颜色相比,找到与其相对应的颜色,进而得到卡片上相应的颜色配方。 。

    高***