什么是柴油汽车的行驶稳定性?

什么是柴油汽车的行驶稳定性?柴油汽车的技术状况会影响柴油汽车的行驶稳定性吗?

全部答案

  •
    	柴油汽车的行驶稳定性是指柴油汽车在行驶中不容易翻车的性能。 柴油汽车的行驶稳定性是整车性能,并不是由哪一个总成和系统所决定。 例如,若是柴油汽车的质量重心高,稳定性会变差。而柴油汽车的质量重心就 不是一个总成和系统所决定。当然,行驶稳定性还与悬架的弹簧刚度、车架的 抗扭刚度、减振器的特性等许多因素有关。
       虽然柴油汽车的设计、结构决定了它的行驶稳定性,然而,如果柴油汽车的技术状态不好,好车也会变得行驶稳定性很差。也许你曾见过这样的柴油 汽车,只要装上货物就会向一边歪斜,这辆柴油汽车的行驶稳定性必定很差。 维修者虽然对改善汽车的行驶稳定性无能为力,但对保证原车应有的性能却 负有不可推卸的贵任。
       对于载货汽车,人们关心它的横向行驶稳定性,即看柴油汽车左右摇摆的 情况,或者,形象地称之为“步态”。先观察空车的行驶情况,再看满载中等密 度货物在坏路面上行驶的“步态”。看柴油汽车向左和向右摇摆与彳顷斜的幅度 是否对称,向每侧摆动与复位的速度是否一致,用以判断柴油汽车存在故障的 部位。
      如果空车时车箱就倾斜,应检查左、右弹簧的弧高是否一致,车架是否 已扭曲变形,车厢与车架的连接是否可靠,紧固程度如何;如果满载时向一边 倾斜,应检查左右弹簧的刚度是否一致,弹簧中是否存在断片。如果满载行驶 时,柴油汽车向一侧摆动的速度高于另一侧,则应检查两侧减振器压缩行程的 阻力是否一致;如果向一侧的摆幅明显地大于另一侧,则应检查该侧的减振器 是否已失效。

    米***