柴油发动机冒蓝烟是什么原因?

全部答案

  •   冒蓝烟的原因是:
    ①空气滤清器油盘内机油过多。空气滤清器油盘内的机油过多,在热车的情况下,机油稀释,容易被带人气缸燃烧,排出蓝烟,所以油盘内的油面不能超过油面环槽。
    ②油底壳机油增多,激溅到缸壁上的机油也相应增加,部分机油则从活塞环的缝隙中挤窜进燃烧室燃烧,产生蓝烟。
       ③活塞环对口,磨损和缸筒间隙过大。活塞环对口或被积炭胶结时,缸壁上的机油不能全部刮净。活塞环磨损和缸筒间隙过大,还会降低刮油能量,机油上窜,都能导致排气管冒蓝烟,严重时还能排出机油。 ④缸筒与活塞组磨合不好。新车或修理后的车,由于缸筒与活塞、活塞环没有经过良好的磨合,其表面有残存的机械加工痕迹,在开始工作中不能刮净缸壁上的机油,也会排出蓝烟。

      但经过一段时间磨后后,即可自行消除。 ⑤活塞环锥面装反也会冒蓝烟。 ⑥气门导管磨损过甚也会冒蓝烟。 ⑦气门杆与导管磨损过甚。为验证吸气门杆是否与导管间隙过大所引起的,可将气门处的进机油孔道暂时予以堵塞,启动发动机,进行加油试验。如果排气管排出的蓝烟减轻或消失,则证明加油大冒蓝烟是由于吸气门杆与导管间隙过大所致。

    -***