神奇的海底大溶洞在哪里?

全部答案

  •   陆地上的溶洞也许很多人都见过,但是 谁能能想象海底也有溶洞呢,这个沉浸在水 中的溶洞是生机勃勃还是死寂一片呢?现在 我们要去参观一个神奇的海底大溶洞,它就 是巴哈马大蓝洞。
    美国佛罗里达半岛外的罗萨尼拉沙洲与 海地岛之间有一个巴哈马群岛,该群岛由30 个很大的岛、2000多个岩礁和600余个珊瑚 岛共同组合而成,全长共1200千米,有的宽 达600多千米,其陆地面积差不多有14万平 方千米那么多。
       在所有群岛中有一个最大的岛屿——安 德罗斯岛,其面积多达4300平方千米,巴哈 马大蓝洞就在岛的南北之间,它被人们认为 是世界上最大的海底溶洞。巴哈马人称蓝洞 为喷水洞或沸腾洞,因为有汹涌的潮流在洞 口出入。每当涨潮时,一个旋涡就会被洞口 的水围绕着飞速旋动,任何东西都有可能被 吸入;每当落潮时,蘑菇形的水团从洞内喷 出。
      一些当地人相信,一种半似鳖鱼半似章 鱼的怪物在蓝洞内生活着,这种怪物进食的 时候,用长触须将食物拖入海底的巢穴内,然 后把不需要的残余物吐出。人们根据这种现 象来解释水流从这些洞穴出入时的剧烈 运动。 水下的巴哈马大蓝洞的洞穴长达800 米,直通向大海。
      洞窟与洞窟都有通道相连, 各通道之间左穿右插,而且与小洞窟相连,就如迷宫一样烦琐。洞中的主要物产是钟乳石 和石笋,它们有的外形鬼魅,有像飞禽走兽 的,有像鲜花树木的。虽然这里全年见不到 太阳光,但却是一片生机盎然,洞壁上有各种 各样的海绵生长着,洞里时刻穿梭着青花鱼 等水生动物。
       大家想一想,水下为什么会形成巴哈马大蓝洞呢? 巴哈马群岛最初是巨大的石灰岩山脉的 一部分,当时地球上到处是冰川,海平面也比 现在的海平面低很多。之后,酸性雨水冲刷 石灰岩而形成表面的坑洞,这些坑洞逐渐演 变为洞穴。再后来,气候日益干燥使地下河 消失,洞穴也变得干燥起来,石灰岩中析出的 硫酸氢盐和钙形成了石笋和钟乳石,缺少水 的支撑,洞顶开始坍塌,不少洞窟的顶部变 弯。
      1。5亿年前,由于地球气候变暖,冰川融化,海平面也因此升高,部分陆地变成海洋, 巴哈马群岛上的一些洞窟就变成了现在的水 中洞穴,也就是巴哈马大蓝洞。 海底洞穴形成之后,会经常受到淤泥冲 积物的填塞,所以海底洞穴能保存下来实属 不易。但是由于分布在巴哈马大蓝洞附近的大河很少,相对而言沉积物少,湍急的水流能 把附近的沉积物迅速冲走,所以巴哈马大蓝 洞才得以保存至今。
      但让我们费解的是巴哈 马群岛至今仍在逐渐下沉着,它将来的命运 会是怎样的呢?我们就不得而知了。 。

    不***