如何选用汽车润滑油?

全部答案

  •
    	发动机润滑油也被称为机油,是汽车润滑材料中用量最大,工作 条件最为苛刻,品种规格多,性能要求高的一种润滑材料。其作用为 润滑减磨、冷却降温、清洗清洁、密封防漏、防镑防蚀、减振缓冲。

    	在市场出售的机油外包装上,常看到SAE和API两种字符。
      其中SAE是美国汽车工程协会的简称,API是美国石油协会的简称。 SAE后边的标号标明机油的黏度级别,而API后边的标号则标明机油的质量级别。 SAE润滑油按黏度分类的冬季用油牌号分别为:0W、5W、 10W、15W、20W、25W,符号“W”代表冬季,“W”前的数字越小,其低温黏度越小,低温流动性越好,适用的最低气温越低。
      SAE 润滑油按黏度分类的夏季用油牌号分别为:20、30、40、50,数字越大,其黏度越大,适用的最高气温越高。SAE润滑油按黏度分类的 冬、夏通用油牌号分别为:5W/20、5W/30、5W/40、5W/50、10W/20、10W/30、10W/40、10W/50、15W/20、15W/30、15W/40、15W/50、20W/20、20W/30、20W/40、20W/50,代表冬用部 分的数字越小(适用最低气温越低),代表夏季部分的数字越大(适用的最高气温越高),适用的气温范围越大。
       API等级代表发动机润滑油质量的等级。它采用简单的代码来描 述发动机机油的工作能力。API发动机机油分为两类:“S”开头系 列代表汽油发动机用油,规格有:SA、SB、SC、SD、SE、SF、SG、 SH、SJ、SL、SM、SN。“C”开头系列代表柴油发动机用油,规格 有:CA、CB、CC、CD、CE、CF、CF-2、CF-4、C04、CH-4、CI- 4。
      当“S”和“C”两个字母同时存在,则表示此机油为汽柴通用型。 在S或C后面的字母表 示的意义是:从“SA” 一直 到“SN”,每递增一个字母, 机油的性能都会优于前一种, 机油中会有更多用来保护发 动机的添加剂。字母越靠后, 质量等级越高。
       常见的润滑油品牌主要有统一、昆仑、兰炼飞天、 长城、壳牌、美孚、嘉实多、 常见包装规格为:4L/桶或3。5Kg/桶。 。

    L***