燃料系统与点火系统综合故障如何判断与排除?

全部答案

  •
    	汽车油、电路综合故障的判断与排除方法,要比单纯油路或电路故障的判断与排除要复杂些。混合气过稀与点火过迟的故障现象有共同点:发动机不易起动,行驶无力,急加速化油器回,发动机温度高等,从而增加了综合判断的难度。但稍拉阻风门后,混合气过稀故障会明显好转,而点火过迟故障无明显变化,p可迅速而准确地判断故障。
      因此,在进行综合故障判断时,既要抓住共性的东西,又要注意区别个性的东西,就不难判断故障。 (1)发动机发动不着综合故障。打开点火开关,摇转曲轴,发动机发动不着时,应查看电流表指示情况进行判断。若电流表指示零位不动,应按低压电路断路故障判断与排除;若电流表指示放电 5-7A,不做间歇摆动,应按低压电路搭铁故障判断与排除,若电流表指示放电5-7A,做间歇摆动,应稍拉阻风门,踏加速踏板,起动发动机做进一步地检查与判断。
       1)有发动征候。化油器回火,消声器放炮,即是点火错乱或分电器窜电故障。应先检查高压分线是否插错;分别取下各高压分线进行试火检查,如有一根分线有火,其余分线均无火、则分电器盖中央插孔与旁插孔窜电;如上述均好,应检查点火正时是否错乱,如摇车反转,可能是点火时间过早;正时齿轮轮齿、连接键损坏将破坏点火正时,应换新件,并校正点火正时。
       2)无发动征候。先按高压电路故障判断与排除。如各高压分线试火均正常发动机仍发动不着,应用手摇泵向化油器浮子室泵油,再次发动发动机,如发动后不久又熄火,即为油路故障,应按不来油故障判断与排除;如发动机仍发动不着,要查看化油器节气门轴处有无汽油溢出,有溢油即油过多,应摇转曲轴或停片刻后再发动。
      无溢油,则应检查点火是否错乱、多数缸不工作、进气歧管积油太多及发动机温度过低等。 发动机发动不着的综合故障检查与排除方法步骤如图5-8所示。 (2)发动机工作不正常综合故障。汽车行驶中发动机突然熄火,多为点火系统故障,如高压线脱落、蓄电池连接和其他导线脱落等,发动机逐渐熄火,一般为油路故障。
      对综合故障的判断与排除,通常是先电路后油路,先排除对发动机工作影响大的明故障,后排除影响小的故障。 发动机工作不正常的常见综合故障有: 1)发动机不易提高转速(发闷)或化油器回火。 ①原因。混合气过稀;点火时间过迟或触点间隙过小。
       ②判断。拉阻风门有明显好转,回火现象消失,应按混合气过稀故障排除;拉阻风门无明显变化或回火现象消失,但汽车加速仍然发闷,即为点火时间过迟或触点间隙过小。 2)在发动机工作转速内,消声器均有无节奏的突突声,并冒黑烟。 ①原因。
      混合气过浓;高压火花弱。 ②判断。猛开大节气门,发动机工作瞬时好转,应按混合气过浓故障排除;若猛开大节气门,消声器突突声加重,有时会出现“放炮”,应按高压火花弱故障排除。 3)在发动机工作转速内,消声器均有节奏的突突声,并稍冒黑烟。 ①原因。
      少数气缸不工作。 ②判断。发动机高、中、低速时,消声器均发出有节奏的“突突”声,且怠速稍高时“突突”声更明显,由于唯有点火系引发少数缸不工作时,“突突”声是有节奏的,故判定为点火系统少数缸不工作。 4)发动机低中速工作良好,高速工作时,消声器发出无节奏的“突突”声。
       9原因。高速点火不良(高速断火)。 判断。除按故障现象判断外,还应检查各高压分线的火,若有断火现象,则可判定为点火系统高速不良故障。 5)发动机不易起动,起动后中、高速工作正常,关闭(松,节气门时发动机熄火。 ①原因。怠速熄火。
       ②判断。根据故障现象判定为燃料系统怠速熄火故障。 综上所述,在综合故障判断与排除中,凡遇到化油器回火,应拉阻风门来判断;凡遇消声器有“突突”声,应猛开大节气门来判断,同时,注意“突突”声有无节奏及发动机不同转速下的变化情况。另外,还要注意慢加速、连续加速、猛加速的运用,检查发动机异常现象的变化,通过比较和鉴别,对判断和排除故牵是有重要作用的。
       发动机工作不正常的综合故障判断与排除如图5-9所示。 (3)几种故障的共性和个性。燃料系统和点火系统的故障有共性,也有其特殊性,判断与排除综合故障时,只有抓住共性,区分其特殊性,才能准而快地排除故障。几种故障的共性与个性区别见表5-1。

    王***