如何测试一个人的智力?

全部答案

  •   方法成千上万,每一种都声称比别的更好。门萨,英国的高智商协会,倾向于采用20世纪初心理学家发明的卡特尔测试法。这种方法避免回答者使用已有的知识,力图衡量其思考的速度和清晰程度。但是这个方法比超常智力协会所用的哈瑟鲍尔一迪克海瑟测试法好吗?在这种测试中,每个问题都是一个智力测验题,你回答得越多,说明你越聪明。
      “我们认为我们的方法更好。”门萨的一位发言人说,“因为它测试的是你思考的速度,这在智商测试中是很重要的。”伦敦国王学院思维发展研究中心的门德尔阿达哈米认为这两种方法都存在瑕疵,“智商测试的问题是,它是可以被教会的。”他说,“你之前做过练习,就可以多得10分。
      ”而且,他说,每个人的文化背景都影响着这个人在测试中对问题的解读和表现。阿达哈米采用了让皮阿格特的技术。“智力不是一种固定的遗传的东西,也不是全靠经验得来的。这两者之间存在一种动态的互相影响。”让皮阿格特的测试方法正是要测出这种互相的影响。这种方法不需要任何已有的知识,而且能排除文化背景造成的问题。
      不过可能测试智力中最大的问题是如何定义智力。比如,很多人就认为,我们大脑中有一个中央处理器,控制着我们对周遭世界的理解。有些人则认为这部分功能是由大脑中不同区域共同完成的。研究出究竟孰是孰非已经足够测试一个人的大脑了。

    以***