织女星旁有行星系统吗?

全部答案

  • 太阳系之外还有没有别的行星(地外行星)或行星系?这是一个很易 令人激动、极其有趣的敏感问题,因为它也是地外文明、宇宙人存在的前 提。从科学角度而言,答案是肯定的。茫茫宇宙中应当存在着众多的地外 行星,发现它只是时间迟早的问题。然而,所有恒星都极其遥远,绕恒星 运转的行星本身又不发光,所以即使巨型望远镜也很难发现。
    但科学家们并不停止他们的探索,光学方法不行就改用“红外”测量, 因为只要不处于绝对零度(-273.161),任何物体都会发出红外辐射。果 然,一颗美一荷一英的红外天文卫星在1983年发现;织女星旁有一个较大 的行星系统,至少也有一条小行星带。它的总质量可能与我们八大行星差 不多,范围则是80天文单位。
    我们知道织女星的光比太阳差不多强60倍。因此,如果要获得像地球 那样的条件,则行星要离织女星天文单位(11亿千米多)处才比较 合适。

    玉***