怎样提高犊牛成活率?

全部答案

  •   犊牛成活率低是影响牛群增殖的重要因素,提高犊牛成 活率,应做好以下工作。(1)做好初生犊牛的护理犊牛出生后1〜2小时,被毛干燥后,就企图站立和走动,此时不易站稳,应有专人照管,防 止摔倒和碰伤。帮助犊牛站立,可一手托其颈下,一手托住臀 部,扶着使其站立,并引到母牛腹部,让其尽快吃到初乳。
      初 乳营养价值高,含有丰富的蛋白质、维生素和大量抗体,易被 犊牛吸收利用和增强抗病力。如采用人工哺乳培育犊牛,也 应尽早挤奶饲喂犊牛,让犊牛尽早吃到初乳。有的母牛,尤其是初产母牛不让犊牛吃奶。造成这种现 象的原因很多:有的是没有哺乳过,害怕吸吮乳头;有的是因 为乳房或乳头有伤口,吸吮时疼痛;有的是母性差,不喜哺乳。
       遇到这种情况,可强迫母牛接受犊牛吸吮,一般经过2〜3天 即可纠正。也有的母牛,由于产前营养太差或劳役过重,产后 无乳或少乳。遇到这种情况,一方面加强饲养,喂给母牛豆浆 或富含蛋白质和容易消化吸收的精饲料和新鲜的青绿多汁饲 料;也可采用中药催乳,催乳无效时,可以找保姆牛或采用人 工哺乳。

      (2)注意预防疾病新生犊牛适应性差,抵抗力弱,应注 意天气骤变,防止感冒引起呼吸道疾病。不让犊牛舔食脏物, 注意奶的卫生,做到定时定量喂奶,防止消化道疾病;保持犊 牛皮肤清洁,做到无虱、无癞,每天给犊牛梳刷皮肤1〜2次, 促进皮肤血液循环;注意经常观察犊牛的行为和精神状态,发 现病症及时治疗。

    胡***