豆腐的做法!

我个人比较喜欢食用豆制品,最好食用豆腐,而且喜欢凉菜类做法的豆腐菜肴,请教各位大厨,用豆腐作成的凉菜都有那些,我也好学着做一下.

谢谢了!有什么好吃的豆腐其他做法[烹炒煎炸]也要告诉一下!主要是现在夏季凉拌豆腐菜的方法!

好评回答
      红烧豆腐煲
    材料:滑豆腐2块 鲜冬菇(切片)3只 珍珠笋数条
    红萝卜片数片 菜心数棵 上汤1/2(汤)碗
    献(芡)汁用料:
    生抽1/2汤匙
    老抽1/2汤匙
    糖1茶匙
    酒1茶匙
    生粉1/2茶匙
    做法:
    ① 每块豆腐切为四件,放碟上,洒茶匙盐于豆腐上,隔水蒸约10分钟。
       ② 取出豆腐,用厨房纸吸干水分,放入滚油内慢火炸至金黄色,盛起。 ③ 烧热 砂窝下油1汤匙,放入豆腐,再加入冬菇片、珍珠笋、红萝卜花、菜心,再注入上汤,慢火煮至汁液浓稠,打献汁(埋芡),即可上桌。要趁热进食。 【知道多一点】 所谓“烧”,是先将材料作初步处理,如煎、炸、蒸熟后,加调味料和汤或水,煮沸后,盖上锅盖,改用中火或慢火煮至汁液浓稠,再改用强火打献汁(埋芡)。
      由于材料的颜色有别,所以有“红烧”和“白烧”两种。 红烧豆腐的做法 豆腐要如何烧才不易碎? 豆腐易碎又不入味,要烧出色、香、味俱全,而形状又美观到 红烧豆腐,首先要把豆腐切成三角形,入热油锅中煎到外黄内嫩,再加上冬笋、香菇……等配料红烧,用小火将豆腐煮到 入味就可以了。
       材料 捞豆腐…………2块 胡萝卜…………少许 冬笋 …………少许 香菇 …………8朵 豆苗 …………少许 葱段 …………3支 盐 …………1茶匙 糖 …………1茶匙 味精 …………0。5茶匙 做法: 1、香菇泡软去蒂,胡萝卜去皮切片;冬笋去皮切片;豆腐切成三角形。
       2、起油锅,锅中放入半锅油,待油热至冒烟,将豆腐放入油锅中煎至呈金黄色泽即取出。 3、另起油锅,锅中放油2大匙,待油热,先爆香葱段,再加入胡萝卜片、笋片、香菇炒匀,加入2碗水及豆腐、酱油煮至水滚后改小火;煮约10分钟后加入豆苗及盐、味精、糖调味,再以湿淀粉勾芡即可。
       红烧豆腐 -------------------------------------------------------------------------------- 材料:豆腐二块、猪肉100克、香菇二朵、胡萝 卜l/4个、齐菜心二片、竹笋一个、酱油一大匙、太 白粉一大匙、葱段十根。
       调味料: ①酱油一小匙、太白粉一小匙、麻油半小匙。 ②盐半小匙、糖半小匙、麻油半小匙、胡椒粉半 小匙、水3/4杯。 做法: 1、由块豆腐横切三片,再刀切三角形,拭干水 份,猪肉切片腌① 料,香菇泡软和胡萝卜、芥菜心 、竹笋均切片备用。 2、油烧热,先加入豆腐略炸,取出,留三大匙 油炒肉片及香菇,肉一变白即捞出,续加菠段、豆 腐、胡 [美味菜谱]一道美味的家常菜--红烧豆腐塞肉(贴图) 红烧豆腐煲 制法:将豆腐用慢火炸至金黄色,盛起;烧热沙锅,放入豆腐,再加入冬菇片、虾米、肉末等配料,注入上汤,慢火煮至汁液浓稠,即可上桌。
       红烧豆腐 材料:嫩豆腐三块,香菇数朵,葱二根 调料:油,酱油,盐,芡汁 做法: 1.香菇泡软去蒂切二半(我买的是很小个头的那种),豆腐切块,沥干水份----我用纸巾拭干的,葱切小段 2.油烧热后把豆腐两面煎黄,盛出来.剩的油用来炒香葱段和香菇 3.加酱油,盐和芡汁烧开成汤汁,倒在豆腐上.(也可以把豆腐倒进锅里再加酱油,盐和芡汁烧开后转小火烧入味,等汤汁稍干的时候装盘) 红烧豆腐 材料:老豆腐2块 调味料: 植物油1两,冬笋片、冬菇片、今针菜、生抽、盐、味素、胡椒粉、豆粉、上汤汁各适量。
       做法: 1。 豆腐上蒸笼或蒸锅蒸至出现蜂巢状空泡时,取出放入冷水中,冷却后切成小长条,用水煮约3分钟,捞起沥水分。 2。 油下镬烧滚,先将冬菇片、冬笋片、金针菜炒一下,加汤汁,放入豆腐和其余调料同煮,煮至各料熟且入味时,加豆粉水埋献即可。
       - 思想和风的收藏馆 - 红烧豆腐干 豆腐的几种新鲜做法 2006年02月07日 17:08 北京晨报 焦点搜索: F4演唱会玩色情(图) 艳星户外拍写真(图) 何洁下跪受采访!做作? 特别推荐: ●焖制 把切成块的豆腐放进180度高温的食用油煎至表皮稍硬、色泽金黄,然后炒香蒜茸、姜丝、菇丝、肉丝,加进汤水和调料,放进炸过的豆腐略焖成菜,即为芳香味浓的红烧豆腐。
      豆腐改炸为煎或飞水亦可。 ●蒸制 将切成扁长方块的豆腐、薄火腿片、冬菇片在碟上排上二三行,用中火蒸八分钟,伴以熟青菜,撒上葱花、胡椒粉,烧上热油,淋上生抽等调味料,便是造型美观、味道鲜美的“麒麟豆腐”。 ●炸制 豆腐切成方块或菱形块,裹上干淀粉,放进180度的热油中炸至表皮酥脆,就可以制成各式脆皮豆腐菜式。
      把炸好的豆腐按长方形或方阵形、葵花形、山形等排在碟上,然后浇上芡或带副料的芡,芡要稠些,便可烹制出各种味道的脆皮豆腐。 ●煲制 经过初步熟处理(炸、煎或飞水)的豆腐放在砂锅内,加入虾米、冬菇、鲜鱿、带子、虾球、汤水、调料,制成海鲜豆腐煲。
       ●烩制 蒸熟的鱼,拆肉去骨,与豆腐烩成“豆腐鱼茸羹”,此羹香滑清鲜,四季皆宜。烩制时要配以菇丝、姜丝、韭黄等副料。 ●滚制 “豆腐鱼头汤”是家喻户晓的传统菜。它以气味清香,滋味鲜甜,汤色奶白为特色。制作时注意:鱼头要煎透,用滚水,火要猛。
       以上所说只是豆腐菜的基本制法,由此可演变出五花八门的美味菜式。另外,去除豆腐豆腥味有两法:飞水,水温约为90度,水温过高豆腐成蜂巢不滑;也可用油炸。 豆腐焯水要诀 豆腐是豆浆用石膏煮成;北豆腐用盐卤煮成,经压榨成型。 南豆腐和北豆腐都有豆腥味,北豆腐并有轻微的苦涩味。
      为除去异味,许多豆腐菜制作中的要决就是在烹调前都将豆腐放水里焯一下,这焯水大有讲究,常见许多焯制的豆腐不是散碎就是中心出现空洞,不符合烹调的要求,这是没有掌握豆腐焯水的诀窍。正确的方法是,将豆腐划成大小一致的小块,然后放在水锅中,与冷水同时加热,待水温上升到90℃左右时,应转用微火恒温,慢慢见豆腐上浮,手捏似有一定牢度时捞出,浸冷水中。
      焯豆腐的水一开、火一旺,就易使豆腐中心出现孔洞。 - 征集豆腐做法 日本豆腐煲的作法 炸豆腐先切成一块圆块若干 然后油要多,等油烧至很热时(切记不能在油还没热透就炸)就开始炸,这样豆腐就能变成金黄金黄的。(不需要寡面粉的) 然后捞出沥干油份 锅里剩点油,将香茹、猪肉、青椒爆炒一下,然后移入沙锅加入豆腐,再上面淋上点生粉水。
      然后煲上十几分钟即可 红烧酿豆腐 用料: 豆腐(700克)、瘦肉(300克)、鳊鱼肉(125克)、虾米(25克)、葱粒(4克)、油(200克)、味粉(6克)、精盐(10或15克)、时菜(150克)、鸡汤(250克)、菱粉(50克)、葱丝(40克)、酱油(7。
      5克) 制法: 一、将豆腐切成骨牌形10件,猪肉150克切丝,剩下的猪肉150克和虾米,鱼肉分别剁成茸。 二、将鱼肉茸和清水、盐搅匀,打成鱼胶,再将猪肉茸、虾米茸、葱粒加入鱼胶内拌匀,分成10块,酿入豆腐块中。 三、起热油锅,将豆腐煎至金黄色,放下肉丝、葱丝、豆腐、加鸡汤用文火焖熟,以酱油、味粉调味,下湿菱粉勾芡,并浇上麻油。
       四、将时菜炒熟,放在盘中垫底,再把焖好的豆腐放在菜面上即成。 家常豆腐的72变(图) (家常豆腐跟红烧豆腐做法差不多的都是要过油炸的) 参考菜谱一: 原料: 北豆腐4块,肥瘦猪肉150克,猪肉150克,豆瓣酱50克,青蒜100克,酱油50克,料酒25克,味精5克,淀粉25克,汤150克。
       做法: 1、豆腐切成1寸半见方,1分半厚的片,青蒜剖开切段; 2、烧热锅,注入油,油热后吧豆腐煎成两面焦黄色取出,下入肉片炒熟,再加豆瓣酱炒酥,加入酱油、汤、料酒、豆腐,小火入味,再加味精、用水淀粉勾芡,放入青蒜即可。 参考菜谱二: 材料:豆腐一块,黄瓜半根,胡萝卜一根, 虾仁12左右,葱半根,淀粉,水,生抽酱油, 豆油和香油等少许,糖,盐适量。
       1、豆腐切成片,厚度自定。黄瓜,胡萝卜也切成相应的菱形薄片。葱切小段。 2、少许淀粉将豆腐包裹,放油锅里,炸成金黄色捞出。用剩余的油将虾仁炸一下,也捞出。 3、再将国内放少许油,待油热后放入葱花,胡萝卜片,翻炒。 4、最后将豆腐放入,淋少许酱油,盐,糖,湿淀粉。
      放黄瓜和虾仁。继续翻炒,最后淋香油。即可出锅。 参考菜谱三: 豆腐500克,鸡蛋1只,葱姜共10克,绍酒1汤匙,猪油50克,盐、淀粉、鸡粉、香油、香菜适量。 1、把豆腐切成3x2厘米的厚片,放在开水锅中烫透捞出。 2、鸡蛋加一点盐和淀粉打散;锅中放油将鸡蛋烙成蛋皮;再将蛋皮切成菱形片。
       3、锅上火,放入猪油烧热,再加入半杯水,放入豆腐、鸡蛋皮、葱姜、盐、鸡粉、绍酒、香菜烧开,淋上香油即可。 参考菜谱四: 原 料:南豆腐200克,水发黑木耳10克,冬笋片15克,猪肉片35克,植物油75克,辣酱20克,味精1克,盐1克,酱油12毫升,料酒6毫升,胡椒粉0。
      2克,蛋清5克,淀粉3克,葱片8克,姜片5克,蒜片10克。 制作过程: 1、南豆腐切成骨牌块,放入8成热油中炸至金黄色取出。 2、猪肉切片加盐、味精、料酒、胡椒粉、蛋清、淀粉上浆。 3、锅上火入油,待油热时下肉片炒熟,加辣酱、葱片、姜片、蒜片、冬笋片炒出香味再加入汤、料酒、酱油、味精、木耳、糖,下入豆腐,烧片刻入味后用水淀粉勾芡即成。
       红烧玉子豆腐 原料: 原 料: 原料:日本豆腐2条,葱10克,生姜10克,瘦肉20克,鸡腿菇15克。调料:花生油10克,味精 2克,白糖1克,湿适量,熟鸡油1克。 制法: (1)日本豆腐切块,生姜去皮切片,葱切段,瘦肉,鸡腿菇切片。
       (2)锅内烧油,待油温100度时,下入日本啐,炸至两面金黄,捞起待用。 (3)锅内留油,放入姜片,瘦肉,鸡腿菇煸香,放入日本豆腐,注入清汤,调入盐,味精,白糖,用中火烧透,放葱段,用湿生粉勾芡,淋入熟鸡油即成。 特点: 日本豆腐炸时的油温要在100-110度间。
       豆腐饼 原料:柠檬、萝卜、豆腐 做法: 1、把豆腐切成小方块,炸出后在一边切出口子。 2、把胡萝卜、白菜、猪肉各切成细丝。将猪肉、胡萝卜、白菜、葱、蒜、粉条炒熟作馅料。 3、在豆腐口袋里放入馅以后,整齐地摆在小锅里,用酱油、精盐入味以后,倒入水稍微煮开,然后盛到碟子里。
       冬菇豆腐做法 基本材料:南豆腐200克 原料:南豆腐200克;水发冬菇75克;青豆100克 制法:豆腐切方形,青豆煮熟,冬菇治净。豆腐下6成热油中,煎至两面金黄,加酱油、料酒、白糖、味精、鲜汤,用小火烧入味后勾芡装盘。锅留底油,下香菇、青豆煸炒,加料酒、味精、盐、鲜汤、入味后勾芡淋少许香油,放到豆腐中央即成。
       酿油豆腐。 做法:1/在肉馅里只放了葱和香菜,加盐,生抽。糖,粉,调味,酿入油豆腐内。 2/事先泡好干香菇,红菜椒一个。 3/先把红椒和香菇爆炒,再放油豆腐入锅煎香,把糖/蚝油加水调汁放入锅里焖煮, 待汁快收干即可关火上碟。
       煎炒豆腐 特点:黄绿相间,味道宜人。 备料时间:5分钟 烹调时间:3分钟 原料:豆腐、韭菜。 调料:葱、姜、盐、味精。 做法: 1。韭菜洗净切小段。 2。豆腐切片,下油锅两面炸成黄色。 3。加少量水以及调料,待汁变得浓稠时起锅即可。
       厨师提示:韭菜旨在提味,适量就好。 家常豆腐(熊掌豆腐) 主料:北豆腐一盒,或者超市现做现卖的北豆腐一块 配料:猪肉 调料:青蒜苗、郫县豆瓣酱、酱油、料酒、味精、淀粉、汤(没有就用水代替) 豆腐切成半厘米的厚片,猪肉切片,青蒜切小段,豆瓣酱剁细 锅内放少量油,豆腐片逐片放入,两面煎黄铲出待用,火不能太大,防止煎糊 起油锅,油热后下肉片,炒至发白变卷,下豆瓣炒出红色,加汤(或水)、酱油、料酒、豆腐,盐,烧开后,换小火 烧至豆腐变软入味,加青蒜、水淀粉、味精,收汁,起锅装盘即可 熊掌豆腐做法相同,只是没有郫县豆瓣酱而已 黄金豆腐 基本特点 1。
      鸡蛋打散,加盐、味精、胡椒粉、清汤拌匀,上屉蒸熟,取出待用。 基本材料 豆腐、咸蛋黄、香葱。调料:盐、味精、胡椒粉、色拉油。 1。豆腐切丁,用盐水焯一下,捞起后装盘。 2。锅内放油,下入咸蛋黄碎炒散,加适量盐、味精、胡椒粉翻炒1分钟。
      将炒好的蛋黄浇在加工好的豆腐上,再撒少许葱花即成。 乾烧玉腐包 豆腐包4个, 木耳20克, 表椒2个, 芹菜1支, 生姜5克, 辣椒20克, 辣椒酱5克, 蕃茄酱5克, 酱油5克, 盐5克, 麻油5克, 白醋20克, 胡椒粉5克, 1、豆腐包对切,木耳去梗切成末,芹菜切成末,姜切末,辣椒去籽切末备用。
       2、将素高汤、辣椒酱、蕃茄酱、盐、麻油、白醋、胡椒粉混合搅拌成综成调味汁。 3、用两杯油七分热后,把豆腐包炸成金黄色取出,将锅中的油倒出,剩下的油加入综合调味汁炒香后,加豆腐包同烧;起锅前撒下青椒、辣椒后再用湿太白粉勾芡并淋入香油即可 软茄油豆腐 肉4两, 茄子1条, 小油豆腐2克, 生姜10克, 辣椒10克, 酱油10克, 糖10克, 香油10克, 白胡椒粉10克, 醋10克, 1、素肉泡水切末,茄子切条状,姜切末,辣椒切断,茄子下油锅过油捞起备用。
       2、起油锅,将素肉末、姜末及油豆腐下锅拌炒,加酱油、糖、香油及白胡椒粉,起锅前加茄子、辣椒拌炒、淋上醋略烧一下,再用湿湿太白粉勾芡即可。 许多人常说,我烧茄子怎么每次都烧黑了呢?茄子的皮过到湿的热气太久,即会氧化变黑,所以如果我们用温油将其泡炸一下,它的色泽紫亮得比原色还艳丽,您试试便知了 肉4两, 茄子1条, 小油豆腐2克, 生姜10克, 辣椒10克, 酱油10克, 糖10克, 香油10克, 白胡椒粉10克, 醋10克, 1、素肉泡水切末,茄子切条状,姜切末,辣椒切断,茄子下油锅过油捞起备用。
       2、起油锅,将素肉末、姜末及油豆腐下锅拌炒,加酱油、糖、香油及白胡椒粉,起锅前加茄子、辣椒拌炒、淋上醋略烧一下,再用湿湿太白粉勾芡即可。 金镶豆腐 豆腐4块, 荸荠50克, 素虾仁4两, 香茹20克, 红萝卜2个, 生姜20克, 蛋20克, 白胡椒粉5克, 香油20克, 盐20克, 素蚝油5克, 1、荸荠、素虾仁、香茹、红萝卜及姜片切末备用。
       2、豆腐修边切成长块,中间部分划二刀,用汤匙挖出一凹陷,撒上乾太白粉。 3、将汤匙挖出的豆腐捣成泥状,加入荸荠末、素虾仁末、香茹末、姜片及半个鸡蛋,并加胡椒粉、香油各少许搅拌成馅。 4、将拌好的馅料镶入豆腐块的凹陷中,再开馅料表面沾上乾太白粉,并撒上些许红萝末。
       5、起2大匙油锅,用中小火将填好馅料的豆腐块下锅两面剪至金黄色,再开大火,加入素高汤同烧,并加盐及素蚝油,起锅前用湿太白粉勾芡即可。 酱爆油豆腐 小油豆腐100克, 青椒20克, 生姜5克, 辣椒20克, 糖20克, 酱油10克, 蕃茄酱10克, 甜麦酱10克, 水200克, 麻油10克, 1、油豆腐入油锅略炸定形,青椒切片,姜片切末,辣椒去籽切片备用。
       2、将调味料混合搅匀成综合调味汁。 3、起2大匙油锅爆香姜末,并加综合调味料,待煮滚后再下油豆腐烧入味后再加青椒片、辣椒片混合拌炒即可。 富贵豆腐饼 板豆腐2块, 荸荠2个, 生姜1片, 香茹20克, 芹菜10克, 蚝油10克, 糖20克, 太白粉10克, 1、豆腐置于碗中压成泥,姜、香茹、芹菜切末、把豆腐泥加入一起搅拌,并加腌拌料搅拌均匀,取一汤匙豆腐泥在掌中裹成梭状。
       2、起油锅将豆腐下油锅炸至金黄色。 3、另起1大匙油锅,将姜末爆香,加入调味汁烧滚后,再将炸好的豆腐饼下锅,拌烧一下即可。 锦囊妙招:这是一道火候的菜,油不能太热,因为豆腐如遇到热油很容易焦黑,但如果油太冷豆腐泥会吸入很多的油,在下锅前您可以先丢一小点豆腐泥,如果它不会即刻浮起即是冷油;如果一丢下去即刻浮起,油温就可以了。
       炸枇杷豆腐 豆腐150克, 面包粉100克, 芹菜50克, 葱20克, 嫩姜5克, 鸡蛋75克, 干淀粉20克, 1、葱及嫩姜均洗净、切末;芹菜洗净,带叶放入滚水中,加1小匙盐速氽烫一下,捞出,以冰水冲凉,沥干,排在盘边。 2、豆腐去边皮,放入碗中压成泥,加入葱、姜末及豆腐,打入1个鸡蛋搅拌均匀,再用汤匙挖成椭圆形如枇杷。
       3、把葱、嫩姜、放入碗中打入另1个鸡蛋搅拌均匀,放入做好的枇杷豆腐裹匀,最后沾面包粉,放入热没锅中炸成金黄色,捞出。 4、待油锅再加热,投入炸好的枇杷豆腐快速酥炸一次,立即捞出,沥干油分,盛入盘中,即可醮面包粉食用。 芹菜含丰富的铁及食物纤维,可改善贫血和便秘,其中特有的香味是一种精油成分,有保暖及排汗的功效,对物脚冰冷很有助益。
       此道菜主要是用豆腐压碎拌成黏稠状的豆脑,用来酥炸,外皮酥脆内里柔嫩,十分美味 毛豆煎臭豆腐 毛豆150克, 臭豆腐100克, 臭豆腐洗净,切成小块,漓干水分。毛豆剥壳去衣。油锅烧热。将臭豆腐下锅炸至金黄捞起。锅内留少量油,烧至八成热,下毛豆翻炒至熟,再将臭豆腐倒入加少许水,加盐、味精,待汤汁收干后装盘即可 金菇烩豆腐 豆腐50克, 金针菇150克, 胡萝卜100克, 香菜10克, 1、金针菇切除根部杂质少许,再用加盐的开水氽一下捞出;胡萝卜去皮切丝;香菜洗净切碎。
       2、豆腐切成长厚片,用4大匙油两面煎黄,再放入胡萝卜丝和金针菇同烧。 3、加入调味料烧入味,汤汁收于时盛出,撒入香菜末即成。 1、金针菇用盐水氽过再烧,可去除金针菇的黏液,较爽口。。 2、素蚝油的色泽较淡,可以加少许酱油增添色泽,若蚝油色泽深,直接用素蚝油即可。
       杂锦煎豆腐饼 板豆腐1块, 鸡蛋1只, 甘笋粒2汤匙, 冬菇粒2汤匙, 榨菜粒2汤匙, 葱少许, 芫荽蓉少许, 1、豆腐沥干,捣烂,与各粒料、调味料拌匀,再加入打匀的鸡蛋、葱粒、芫荽,拌匀成馅料。 2、烧热镬,下油两汤匙,用匙盛入馅料,煎成小圆饼形状,上碟。
       配 料: 调味料:盐3/4茶匙,糖1/2茶匙,生粉1茶匙,麻油、胡椒粉各少许。 香煎玉子豆腐 玉子豆腐1包, 罐装粟米粒2汤匙, 青豆2汤匙, 甘笋粒2汤匙, 蚝油2汤匙, 粟粉2汤匙, 水125毫升, 1。 用油将玉子豆腐煎香,上碟。
       2。 用1汤匙油炒香蔬菜粒,加入芡汁炒匀至热透,淋在玉子豆腐上。 沙律脆豆腐 实豆腐1块, 豆泡4两, 鸡肉2两, 甘笋粒1茶匙, 西芹粒1茶匙, 沙律酱3汤匙, 1、实豆腐洗净去水,捣碎,豆泡一切2件,反转吹干待用。 2、鸡肉剁碎加入豆腐、甘笋粒、西芹粒及调味料拌匀,酿入豆泡内。
       3、烧滚半镬油,豆泡表面扑上少许生粉,放入油中炸至金黄色,取出沥干油分上碟,以沙律酱伴食。 配 料: 调味料:盐1/2茶匙,生粉1茶匙,胡椒粉、麻油各少许。 糯米酿油豆腐 油豆腐6件, 糯米1杯, 碎油条1汤匙, 榨菜茸1茶匙, 金针6条, 素上汤2杯, 盐1茶匙, 糖1茶匙, 1、糯米洗净,加入煮滚的调味料中浸两小时,沥去水,隔水蒸熟。
       2、金针浸软,放滚水中焯熟。 3、油豆腐用刀在顶端划开成袋状,放滚水中煮1分钟,过冷河以去油腻,再用布吸干水分。 4、糯米饭混和碎油条、榨菜茸,酿入油豆腐内,用金针扎住袋口即成。 家常豆腐 做法:老豆腐切片过油煎好,(开始只想把豆腐炸了就吃了,后来突发奇想又加了道工序)放入切片火腿一起炒,加调料(正常做法应该再放木耳和豆豉辣酱)最后勾芡。
       泰式炸豆腐的做法 原料: 豆腐1块,炒脆花生80克,油600克。酸甜汁料:水14杯,糖1汤匙,青柠汁2茶匙,红椒粒1茶匙。 做法: 1、酸甜汁煮法:水煮滚后放入糖,慢火煮成浆状,加入青柠汁、红 椒粒即成。 2、炒脆花生用刀压至细碎。
       3、豆腐用盐抹匀,压去水分,切条,放入滚油中,大火炸至金黄色捞出,去油。 4、炸豆腐上碟,洒上花生,拌或蘸酸甜汁进食。 心得:青柠汁可用柠檬汁代替,花生放锅中慢火炒香,除去花生衣即成炒脆花生。 参考资料: 。

    白***

其他答案

  •      煎 肉片豆腐卷
       吃火锅时,人们常会剩下一些肉片,利用这些肉片可以做一道非常简单又好吃的豆腐菜。
      1)把豆腐切成薄片,长度跟涮肉片的宽度一致,宽度则和一片口香糖宽度差不多。
      2)最好是用猪肉片或牛肉片做这道菜。把肉片平铺在案板上,把豆腐片放在肉片的一端,然后,用肉片卷起豆腐。
         3)把卷好的豆腐卷都摆到浅盘子上,在上面浇上生抽酱油、料酒、少许淀粉和少许白糖调好的汁,腌10-15分钟。腌制过程中要翻一次面。   4)煎锅里热少许油,把腌好的豆腐卷摆放进去,小火慢慢煎至豆腐卷的两面都成漂亮的金黄色,盛出摆盘即可。
       酿 酿三角豆腐 1)盒豆腐切成4个大小相等的方形豆腐块儿。取一块儿,沿着对角线切开,得到2个三角形。将三角形立起来,底边接触案板,竖切三刀,就切出4片厚薄相等的小三角块儿了。   2)在一片三角形的豆腐上,抹上拌好的虾肉馅,上面盖上另一片豆腐,然后,再抹上一层肉馅儿,再一层豆腐,四片豆腐为一组,之间夹上三层肉馅儿。
         3)把豆腐放入蒸锅蒸熟。   4)用蒸豆腐流出的汁水,加一些辣酱,拌匀,浇在酿好的豆腐上,撒熟芝麻。 塌 虾皮锅塌豆腐 1)鸡汤半碗、料酒一匙、盐适量、香油少许调成味汁,加入洗净的虾皮。葱末、姜末备用。   2)鸡蛋打散成蛋液,另取一只盘子放入面粉。
         3)豆腐切片后,先沾上面粉,然后再裹上蛋液。   4)把沾了面粉和蛋液的豆腐片双面都煎成金黄色。   5)豆腐煎好之后,在锅里摆好,调味汁浇在豆腐上,撒上葱姜末,中小火,塌至汁尽豆腐入味就好啦。 焖 金果绿叶 1)肉馅中加入一个生鸡蛋,以及洋葱碎、生抽酱油,盐,糖,料酒,白胡椒粉,香油,把肉末顺着一个方向用筷子搅打匀。
         2)把肉馅儿填入油豆腐里。   3)锅里热一点点油,把油豆腐塞了肉馅儿的一面紧贴锅面,中小火煎一至肉馅儿金黄。   4)把肉馅儿的一面翻到上面,取一小碗鸡汤,加一点酱油,糖,搅匀之后,倒入锅里。   5)转小火,慢慢把汤汁焖干,使油豆腐入味。
      同时准备一些生菜叶子,把焖好的每一块豆腐塞肉放入一片生菜叶子里,装盘就好了。 汤 韩式牛肉豆腐汤 1)牛肉一小块,切薄片,用生抽酱油腌上。嫩豆腐一盒切成大块儿。   2)锅加热,倒入香油,油温热的时候,倒入牛肉片,翻炒变色。加3杯水和2大匙料酒,盖上锅盖,烧开。
      用勺子撇去浮沫。   3)放入豆腐和一把干的裙带菜,也可以用切成小片的海带代替。再加一点点盐、胡椒粉和糖,盖上盖子,烧开后,转中小火,煮5分钟。   4)汤盛出时撒上点儿炒好的芝麻 日本豆腐 材料: 日本豆腐、青椒、香菇、水发笋、胡萝卜、鸡蛋清、生粉、葱、姜、盐、糖、味精、生抽 做法: 1、将日本豆腐小心拆开包装,切成2厘米左右的片状; 2、将其他蔬菜材料切成薄片,备用; 3、将日本豆腐裹上蛋清粘上生粉过油略炸,成金黄色捞出,备用; 4、锅内倒入少许色拉油,将葱姜爆香,然后把切成薄片的蔬菜倒入,略炒,放入盐、味精、少许生抽调味; 5、最后把炸过的豆腐倒入,小心翻动,否则会破碎影响观感; 6、起锅时加入少量(半汤匙)糖,若有高汤更好,和糖一起加入,1分钟后关火 7、好了,红烧日本豆腐就可以吃了,小心你的口水不要在烹饪过程中流到锅里。
       另外:我是不喜欢菜式的颜色太深,所以用了生抽,可以用老抽的,因为生抽主味,老抽主色,所以在红烧菜肴里还是应该用老抽,嘿嘿,我根据自己的喜好改动了一下。 。

    阿***