求一篇写高三学习感受的文章

800字的,最好是原创

好评回答
      高三就这么走过一大半了。
      曰:“高三如诗。”又曰:“高三如斯。”我曰:“如诗也罢,如斯也罢。”跨进高三这道门槛,才发觉高三如高山,虽然平日歌照听,闲书照看,可心里那份感觉却越来越沉重。
      看着倒计时牌又跳入两位数,心中不由怅然起来。
      “平常来袭,不平常来挡”。当我不再是天真烂漫的稚童时,心中凝重的天平早已侧向高考这一方。心中虽一再排斥应试考试,可仍甘心做分数的奴隶。我想不会有人这么傻,离高考不足一百天时花费精力去抨击应试教育而置书本于不顾。这样不合时宜的人,不是太有个性就是疯了。
         不知何时起,文科班人声鼎沸的局面稍稍有所收敛,没有人嚣张,也没有人喧闹,但比起隔壁理科班的“万马齐喑”来还稍逊一筹。我高一、高二时快乐得像一只悠闲的老鼠,而高三已至时却慵懒得如同一只猫,整天惶惶不可终日,有时甚至在骑车的路上发起呆来。
      这,全都与高考有关。我从骨子里惧怕这七月的来袭。有人说没有经历高考的人生是不完整的人生,我很矛盾,因为即将经历这让我人生充盈起来的一小段历程。当我捧着第四笔稿费时,还得去面对中游的成绩。有时实在太压抑,整晚只是忙、忙、忙,可这么几小时下来,我除了收获到一双红肿的“熊猫眼”和一身的疲惫外,别无他获。
      于是扼腕自惜,于是喟叹,高三的岁月真如此无情吗?   猛然回首间,才发觉自己不能再以一颗“少不更事”之心回头。我想昨天的颜色究竟是斑斓还是苍凉,只有历经之人才晓。在茫茫然中,我又将与我现在的将来擦身而过。我的天真太早遗失,而我的成熟又蹒跚不至,这便注定了这一段年龄思想的断层。
      唯有用高三这段梦一般的年代来填补一大片空缺。这必然是一段艰难的路,我披荆斩棘地持刀跋涉,独自跨越万水千山。未来真的太不可预知了,这也便使我年轻的心生出几许猜疑与顾虑,但我不曾放弃。   环顾一下四周的“仁兄”吧!有人已患“高考间歇性癫痫症”,终日胡思乱想、胡言乱语已不在话下;有人也不知是为了想在每日紧张烦恼的高三岁月中寻求几分乐趣给自己减压,还是真有点“阿达”,将“必胜”二字贴于额前,以资进取;有人一如既往地向前拼搏奋进,不容忽视。
      于是,高三百态众相尽收眼底,一览无余。   老师说:做学生苦就苦在得耐得住寂寞。就在于一句话:得做个清苦的尼姑/和尚,确感佛法无边。我现在几乎可以以虔诚的心去膜拜高三这段梦一般的岁月了,紧接着的便是如火如荼且紧张有序的大小模拟考了,也不知我们这些铁杵们能否被“模”成金针。
       感叹也罢,不安也罢,该来的终究会来,逃也逃不掉。   好了,先到此为止吧,我又要从鲜活的凡尘俗世中“解脱”出来,再次投身于“四大皆空”中去了! 。

    鹏***

其他答案

  •   高二那年的夏天,我还是一个每天骑着破烂的脚踏车,在叮当声响中一路招摇过市赶赴学校的普通孩子。觉得高考尚远在天边,还是今天早上先不要迟到的好。只是,这样没心没肺的好日子也没能持续多久。随着高三的逼近,高考的气息隐隐充斥在所有的空间里,令人防不胜防,避之不及。
       也是在那年的夏天,第一次感受到了来自高考的压力。 五月末尾的一天,三十米外的高三教学楼已是人去楼空,往日喧嚣的走廊只剩零星几个人,大抵也是学得苦闷了,才出来透透气。烫人的阳光下,压抑着的安静,此种景象让我觉得瞬间窒息铺天盖地而来,让人喘不过气来。
      一个不愿意承认的事实就这样赤裸裸地摆在眼前——高三,正从三十米外大踏步地向我们走来。 最后的战役就这样开始打响…… 来,挺胸,抬头!准备……冲! 梦想靠近现实 有人说过,有多少人,就有多少种不一样的高三。也有人说过,没有经历过高考的人生是不完整的。
      我们不去试图用科学理论证明这些话的正确性,不过,有一点还是明确的,这一年的磨炼,会让我们成为更加勇敢坚强的孩子。 整个高中,我没有拿过什么竞赛的金牌,也曾惋惜没有在各种赛事中取得傲人的成绩,唯一欣慰的,大概只剩下那份一直比较稳定的成绩单了。
      从第二名到第十名,各把交椅换风水轮流转。但正是稳定的成绩让我对自己一直充满信心,时刻保持着一种淡定、坚持与从容不迫的精神。这是我烦躁压抑的考试生活的润滑剂,让我每一次的考试都可以以宽松的心态面对,每一天睁开眼都感觉鲜活。 以平和的心态看待这一切,以积极的态度面对这一切。
      当这一切都习惯地融入进了生活,还有什么是解决不了的?梦想实现也可以开始倒计时! 高三苦,高三累,但高三要会学习。我从来不敢说自己是班上最刻苦的人,每次被印着勤奋刻苦的砝码压得龇牙咧嘴的时候,却总是发现离人家炉火纯青的水平还差的不是一截半截。
      所以发现——还是要从用功转型到用心,提高自己的学习效率。 由于自己学习向来没什么耐心,连续学习一科一个小时以上就会很烦躁,不想再做了。于是,我把每天的学习任务细化,分成每项二三十分钟就可以完成的量,不但可以保证质量,给自己增加了一点休息调整的时间,偶尔还可以偷懒一下,让每天的学习都充满乐趣,充满期待。
      能学能玩的事情谁不希望?我想,这就是很多学习成绩不错的同学反而学得不苦的原因吧。 来,拉近梦想与现实的距离,放松心情,吐吐舌头,调皮一点! 宝贝计划 谁说在学习上不能偷懒的?! 关键是得偷懒偷得有效率有水平有风格。下面的几点,简略说说我的体会,仅供参考,如有雷同,不胜荣幸。
       第一,苦行僧要不得。学习不是苦修,更不是要你遵从的清规戒律。将自己锁死于书本之中,研究文字游戏,做个冬烘先生,恐怕也只能埋首于故纸堆,费了半天苦劲,收获寥寥。的确有些同学会有这样那样的疑惑,为什么自己也很努力,很下工夫,效果却没有别人的好? 其实学习的过程更多的是一个反思的过程。
      要的是理解,不是死记硬背。即使是针对文科科目,单凭一身好背功,效果虽然也会不错,但费时费力,必须在理解中记忆,在回忆中理解。 第二,知己知彼,百战不殆。了解自身的情况,要分成两个方面:一是自己对学科的掌握程度,这样,可以方便自己对症下药,找出合适的方法;二要了解自己的性格弱点,学会“偷懒”,但不能一味“偷懒”,该掌握到的知识一点都不可以马虎。
      了解自己的弱点,是为了能事先制定措施,保证自己能顺利完成学习任务,不能半途而废。我在前面说到把学习任务细化,就是针对自己缺乏学习上足够的耐心而做的计划调整。 第三,要善于化复杂为简单。这一点绝对是会偷懒的精髓所在。看你会不会用了。其实很多知识只是你看起来觉得量很大,要善于发现隐藏在这些题目知识背后的规律,要善于总结自己的一套经验技巧。
      这里给大家举一个我自己的小窍门。地理学科中有这样一类题,给定你某地时间,问题是考虑全球今天与明天各自占的百分比。这道题一般要根据给定的时间算出零点经线,再考虑国际日期变更线等。对于这种题,我只记住一句话——北京时间二十点时全球处于同一天,所以,只要比较一下给定地与北京(120°E)的时间差,就可以大致推算出所求比例。
      不用去管复杂的解题思考过程,只要自己总结的一句话,问题就可以很有效地解决。 同样,这句话也可以用于时间的计算上,大家可以自己试一试。 第四,要善于总结。知识只有真正到手后才是自己的东西。一味地依靠老师总结,会让你错失很多自己发现美的机会。
      上面的小窍门,依靠别人,能那么得心应手吗?还是老调重弹,最好有一个自己的经验本或错题本,平常总结发现的东西随时记录在手,时间长了,你会发现你也可以拥有一本“葵花宝典”。 阳光灿烂的日子 这一年的夏天在出成绩之后,真正地挥霍了过去,拿一个稳定的成绩来北大对我来说已是高标准的幸福了,谁又想到这样的名次。
      说实话,内心其实不免惶然。回过头看来时的脚印,深深浅浅,凌凌乱乱。这一年,忙着学习,忙着长大,忙着生活,忙着忙碌,一路走来,竟顾不上回忆。一年的匆匆,曾经的泪水来过,又走了,曾经的微笑,走了,又来了。还要感谢那些曾经给了我美好高三生活,与我共同奋战一线的老师们、兄弟姐妹们! 看向天空的深处,一眨眼,可以看得到明天。
      在北大的日子里,每一天都充满了期待,可以徜徉于浩瀚书海,肆意享受书香溢身;可以漫步湖边,听风吹过未名湖面的清音;可以站在漂浮的云朵下面,看脚下的光影交错出美丽图案;也可以约三五好友品茗论道,不亦快哉! 拥抱自由的同时,当然也不能忘了继续好好学习,天天向上!大学可不是真正让你肆意放松无组织无纪律的地方。
      岁月日日催人老,而北大的一切,朝朝催人上进。这里希望每一位来北大深造的学弟学妹们,无论是高三还是高考的日子,更无论是否在北大的日子,且行且珍惜! 选择梦想,风雨无阻! 。

    1***

  • LZ 真强,作文作业原来可以这样写的.佩服

    y***

  •   美丽的高三
      许多人抱怨高三压力太大,许多人对高三的印象就是成堆的习题集、望子成龙的家长,以及苦口婆心的老师。可是,朋友,你可曾注意过高三的美丽?

      高三之美,在于专注。一生之中,有几次能像高三一样,心无旁骛地为一个目标奋力拼搏?任凭窗外的大树黄了又绿,花儿谢了又开,窗内永远是苦读的身影。
      这份专注,这份执着,高三之后,何时才会重来?   高三之美,在于梦想。忘不了,多少次在梦中走进心驰神往的大学校园。梦醒时分,却没有惆怅,只有发奋的动力与激情。忘不了,在一次次努力之后,心中的大学离自己越来越近的感觉。看着梦想一点点实现,就好像看着一朵花一点点开放,永远充满着期待与惊喜。
         高三之美,在于温情。还记得那个雨天,好友为自己撑开一方晴空;还记得挑灯夜战的深夜,母亲送来一杯香浓的牛奶;还记得测验发挥失常后,老师的安慰与鼓励。   正在为高考挣扎的同学们,你们感受到高三的美丽了吗?不要让沉重的书包成为你叹息的理由,不要让挫折的阴影占据你头顶的天空。
      你可以选择你的感觉。只要有一颗勇敢、乐观的心,你就能从灰色走到缤纷,从失败走向辉煌。   (周宓?2002年云南省高考理科状元,现就读于清华大学。)   苦乐的年华   高三的学生都说自己苦,苦在高三教师讲课时把学生缺省设置为永远跟得上的天才;苦在同学见面时流行的问候语是“今天你考了没有”?苦在看到校门口那书店里黑压压的模拟、教辅就头晕;苦在每次考试卷上那醒目的红叉。
         然而,我们苦在学习,苦在压力,却不会经历到更大的痛苦——目标的迷失与思想的彷徨。是的,我们有着坚定的目标,我们有着美好的梦想,我们的大学梦给予我们把一切困难都冲破的斗志和勇气。这就是我们苦中作乐的基石。   然而,我们苦在成绩,苦在名次,却不会经历到更大的痛苦——世事的冷暖与人情的淡漠。
      是的,我们有着一起面对高考的朋友,我们有着爱我们胜过他们自己的长辈,他们的爱给予我们摆脱一切苦闷的支持和动力。这就是我们苦中作乐的保证。   然而,我们苦在题海,苦在考试,却不会经历到更大的痛苦——未来与结果的遥遥无期。是的,只要我们努力,只要我们坚定地义无反顾地努力,六月的考场将见证我们无悔的笑容。
      这就是我们苦中作乐的原因。   学会苦中作乐,学会快乐地学习,你会发现你头顶的天空是那么的湛蓝。   (李春晓,2003年吉林省高考理科状元,现就读于清华大学。)   平常的心情   回首高三,那是一段让我铭心刻骨的岁月。那是人生的转折点,是让人怀着无限希望和幻想同时又让人迷惘彷徨的日子。
         很多事情常常在一念之间,是好是坏,是成功还是失败,往往被一时的念头所影响。就我个人的感受来说,高三的学习是基本不受智力因素的干扰的,也就是说不管你是觉得自己笨还是觉得自己傻,你和那些聪明的人都是在一个起跑线上的。是什么让学习成绩有着个体的差异呢?我个人认为,对学习的执着和一种不怕吃苦的精神,也就是一种“我行”的意念在这当中起着无比重要的作用。
         我在整个高三生活中并不是一帆风顺的,我的心情也时常起起落落,有时候也怀疑自己到底行不行呀!每当想到这个问题的时候我就沮丧无比,学习的心情和动力一下子就没有了。我曾经无数次地幻想考试当天是什么样子,我会不会因为紧张而发挥不好呢?这些奇怪的念头着实困扰了我好些时候。
      我自认为是一个毅力和定力比较强的人,对于那些动不动就找心理医生的人,说实话我有些不屑。实践是检验真理的惟一标准,我最终发现我错了,我也无法迈过我心中的那道坎。在我陷入彷徨迷惘的时候,我做了一个现在看来很正确的决定。我和我的父母长谈了一次,我万万没有想到我的父母对我心理的变化知道得一清二楚,我们聊了很久。
      现在也记不清具体聊的是什么了,但就记住了爸爸和妈妈分别说的一句话。妈妈说:“儿子,你好也好,不好也好,始终是我的儿子。”爸爸说:“人到万难须放胆,模棱两可平常心。”那一夜我感到了无比的温暖,我重新燃起了斗志,在这以后我的脑海里只有一个念头:冲呀,胜利是属于我的。
      就这样,我度过了我的高三,来到了我梦想中的大学。   (尼玛次仁,2002年西藏自治区高考文科状元,现就读于北京大学经济学院国际经济与贸易专业。)   快乐的挑战   高考前,有人对我说,高三的一年,将会是我人生中最苦闷、最黑暗的一年。
      我将不得不面对堆积如山的习题,来自各方的压力,和一次又一次考试带来的打击。这让我一提起“高三”这个词就感到莫名的紧张和彷徨。走过高三,回头看来,高三的一年,是我过得最开心、最充实的一年。我有生以来第一次在这么短的时间当中经历如此多的成功和失败。
      但无论在何时,我都比以往任何时候都更强烈地感受到我的父母在背后支持着我,我的朋友在周围温暖着我,我的老师都在前方指点着我。这是我快乐的根源,是支持着我征服高三所有困难的动力。每一分一秒我都在享受着高三给我带来的体验。   高考前,也有人对我说,高考将会是一场赌博。
      赌注是我的青春、精力和热情,一旦我输了我将跌入万丈深渊,即使我侥幸赢了,得到了也不过是一张进入大学的入场券。走过高考,回头看来,高考是一次让我成长的挑战。我投入的是我的努力、我的汗水,如果我成功了,我将获得进入大学接受更进一步的教育的机会和条件;即使我失败了,我也并不是一无所获,我也将得到丰富的知识和一段难忘的人生经历。
      赌博是盲目的,无准备的,决定你输赢的是运气;而高考是理智的,也是可以让你充分做好准备的,决定你成败与否的不是命运,也不是其他任何人,是你,是你自己!   (黄明?F,2003年高考广西文科状元,现就读于北京大学。) 。

    江***

  •   高三的青春秋千架
      高三那年,如同一架美丽的秋千,在我的记忆里荡来荡去。
      每一个早晨,我都会准时在7:00进教室。打好一杯水,然后,擦好我和他的桌子。我和他并不是同桌,所以,为了找个简单的事情,我要比别人早半个小时到教室。我日复一日地重复这虽然Easy但却让我Happy无比的动作。
      每次擦桌子的时候,我都谁小声而快乐地唱起歌,那时候,教室里没人,所以,也不会有人知道我给他擦桌子,包括他自己。   每一个早晨,他都会准时在7:25分进教室,然后在教室大喊着借抹布。我静静地看着他借到抹布后胡乱地擦几下桌子。我不会告诉他我已经替他擦过了,因为我不敢,是的,我不敢面对,我不知道这是不是叫做爱情,我不知道这是不是叫做暗恋,我只想,每天,替他擦桌子,而不在乎他会不会知道。
         即使是吃饭的时候,我都会提着妈妈用我小时候穿过的红裙字缝成的小布包,小布包很旧,很土气,与这个城市格格不入。等饭的时候,我会从小布包里拿出一本英语或历史书,打发掉等待时的无聊时光。   学习、擦桌子,这样的生活一成不变,波澜不惊。在这个城市最好的中学里,我的成绩不好不坏。
         我的小布包是我土气的象征和代表,我是高三文科班唯一穿着家做布鞋上学的女生。我默默无闻地孤独着。青春的秋千如果一直这样安静而有节奏地荡下去,按又何尝不是一种幸福呢?可是,是谁的手推动着那架秋千,稍一动劲,它便失去了往日的平稳;是谁的手在我波澜不惊的生活里投下一粒石子,也许,它只是想荡起微微波纹,但对于我,却是巨浪滔天。
         元旦,为大家忙碌的生活找了一个轻松的理由。教室里上自习的,就四五个人,他也在。不知道谁提议去河宾公园,大家突然都不想学习了,我也被拉入了这个行列。我们用五毛钱买了进公园的门票,用剩下的五毛钱在公园里买了一大块棉花糖,一块钱,成了我们快乐的资本。
      因为有他在,我的心情出奇地好。躺在公园的草坪上,舔着甜甜的棉花糖,一口一口品尝着甜丝丝的 味道,看者天上的云一点一点的流淌。冬天,也可以有这么好的太阳。幸福,就在这温暖的阳光里蔓延。聊天的时候,蔡阳提起了“初恋”的话题,每个人都要讲一讲关于自己的“初恋故事”。
      对与高三的我们来说,这是一个大家都知道但却小心翼翼的话题。我听着他们一个个地讲,每个人都很诚实。他也讲了自己小学六年级时喜欢的一个女生,讲他因为喜欢那个女生而跑到人家家里要相片,敲了门却藏到了一边的楼道里。。。。。。我静静地听着,我不知道轮到我时该怎么讲,初恋,对我来说,就像冬日里的阳光,我不敢抬头,我怕一抬头他们就看见我的心事。
      我对他的感觉,到底是不是爱情?他,到底算不算是我的初恋呢?局促,将我的心事一览无余。   “你该不是喜欢上咱班谁吧?”蔡阳开玩笑地问。   “说出来,说出来!是谁呀?”有人开始起哄。   我仍然低着头,只是沉默才能回避我的紧张,也许,现在,只有沉默才能保护我的秘密。
      我静静地坐在草地上,听任着他们的吵闹却无力辩解。辩解,我能做出什么样的辩解呢!   “我知道了,一定是咱们这几个人里面的。”蔡阳自信地肯定着,然后就开始“点兵点将”:“今天只有三个男生,肯定不是我,排除一,老丁,我看也不是你,哈哈,那只剩下了,一定是。
      。。。。。”   蔡阳的手指向他,他并没有辩解什么,他看我,我看了看他。我所有的心事流泻了,保护我心事的,只是一尊脆弱的瓷器,突然间,瓷器碎了,心事如水般流淌了一地。我没有时间收集,无法收集,我能说什么呢?我看看他,再看看天上的太阳。温暖的阳光已经开始让我睁不开眼睛。
         这场闹剧似的事情让我的高三生活翻开了新的一页。第二天到教室,我收到了他的“情书”,他竟然喜欢我!   于是,晚自习结束回家是,他就会默默地推着车子陪我走一段路。我们很少说话,偶尔说说,也是说白天上课的事情。最多的时候,是他在路上唱歌。
      我还记得那首《有故事的人》:“我们决定了,就算下一秒坎坷这一秒是快乐的。天地辽阔,相遇多难得。。。。。。”他的歌声让我觉得,只要能跟他一起这样走下去,那都是一种奢侈的幸福。   星期天早上,他回来学校上自习,然后中午陪我去学校门口的小餐馆吃一碗“菠菜面”。
      我们是两个少言寡语的人,即使吃面的时候,我都不知道该说什么。说什么呢?我一直斟酌着词语,却一直没有斟酌好。   这样的日子过了有一个多月,他突然不再和我说话了。晚自习之后也不再和我一起走那段路。我不知道为什么,我甚至不知道怎么问他。快高考了,也许,他是想好好复习吧!我一直都没有问他。
         过完春节,高三早早的开学了,冷冷的天气,还下着早春的雪。我跑去商店买了两支冰淇淋,做在教室里狠狠地吃,咬碎冰的声音震得我牙齿又冷又疼,但我不在乎。他坐在后面,有几次他抬起头来看我,我装作什么都没看见,我不想理他,昨天他用一句“其实我根本没有喜欢过你”结束了我的幸福,也结束了我那无法定义的“初恋”。
      也许,他真的没有喜欢过,就像他所写的:“那天我真的被你感动了,被一种默默的爱感动了。感动后的冲动,让我写了信给你。但回过头来,我发现,其实,我真的并不喜欢你。”   桑蚕成丝,蝉鸣阵阵,流火的七月结束了我们的高中生活,也结束了我曾经固执的幸福。
      我和他彼此都上了不同的大学,真正明白他不喜欢我,是两年后的饿事了。我理解后天原谅他当时率直的轻狂,也感动与他因我而生的感动。高三是一道迷人的风景,每个人都会有一点点故事,如同青紫色的忧伤,挂满你的窗帘。

    潇***

  •    高二那年的夏天,我还是一个每天骑着破烂的脚踏车,在叮当声响中一路招摇过市赶赴学校的普通孩子。觉得高考尚远在天边,还是今天早上先不要迟到的好。只是,这样没心没肺的好日子也没能持续多久。随着高三的逼近,高考的气息隐隐充斥在所有的空间里,令人防不胜防,避之不及。
       也是在那年的夏天,第一次感受到了来自高考的压力。 五月末尾的一天,三十米外的高三教学楼已是人去楼空,往日喧嚣的走廊只剩零星几个人,大抵也是学得苦闷了,才出来透透气。烫人的阳光下,压抑着的安静,此种景象让我觉得瞬间窒息铺天盖地而来,让人喘不过气来。
      一个不愿意承认的事实就这样赤裸裸地摆在眼前——高三,正从三十米外大踏步地向我们走来。 最后的战役就这样开始打响…… 来,挺胸,抬头!准备……冲! 梦想靠近现实 有人说过,有多少人,就有多少种不一样的高三。
      也有人说过,没有经历过高考的人生是不完整的。我们不去试图用科学理论证明这些话的正确性,不过,有一点还是明确的,这一年的磨炼,会让我们成为更加勇敢坚强的孩子。 整个高中,我没有拿过什么竞赛的金牌,也曾惋惜没有在各种赛事中取得傲人的成绩,唯一欣慰的,大概只剩下那份一直比较稳定的成绩单了。
      从第二名到第十名,各把交椅换风水轮流转。但正是稳定的成绩让我对自己一直充满信心,时刻保持着一种淡定、坚持与从容不迫的精神。这是我烦躁压抑的考试生活的润滑剂,让我每一次的考试都可以以宽松的心态面对,每一天睁开眼都感觉鲜活。 以平和的心态看待这一切,以积极的态度面对这一切。
      当这一切都习惯地融入进了生活,还有什么是解决不了的?梦想实现也可以开始倒计时! 高三苦,高三累,但高三要会学习。我从来不敢说自己是班上最刻苦的人,每次被印着勤奋刻苦的砝码压得龇牙咧嘴的时候,却总是发现离人家炉火纯青的水平还差的不是一截半截。
      所以发现——还是要从用功转型到用心,提高自己的学习效率。 由于自己学习向来没什么耐心,连续学习一科一个小时以上就会很烦躁,不想再做了。于是,我把每天的学习任务细化,分成每项二三十分钟就可以完成的量,不但可以保证质量,给自己增加了一点休息调整的时间,偶尔还可以偷懒一下,让每天的学习都充满乐趣,充满期待。
      能学能玩的事情谁不希望?我想,这就是很多学习成绩不错的同学反而学得不苦的原因吧。 来,拉近梦想与现实的距离,放松心情,吐吐舌头,调皮一点! 宝贝计划 谁说在学习上不能偷懒的?! 关键是得偷懒偷得有效率有水平有风格。
      下面的几点,简略说说我的体会,仅供参考,如有雷同,不胜荣幸。 第一,苦行僧要不得。学习不是苦修,更不是要你遵从的清规戒律。将自己锁死于书本之中,研究文字游戏,做个冬烘先生,恐怕也只能埋首于故纸堆,费了半天苦劲,收获寥寥。的确有些同学会有这样那样的疑惑,为什么自己也很努力,很下工夫,效果却没有别人的好? 其实学习的过程更多的是一个反思的过程。
      要的是理解,不是死记硬背。即使是针对文科科目,单凭一身好背功,效果虽然也会不错,但费时费力,必须在理解中记忆,在回忆中理解。 第二,知己知彼,百战不殆。了解自身的情况,要分成两个方面:一是自己对学科的掌握程度,这样,可以方便自己对症下药,找出合适的方法;二要了解自己的性格弱点,学会“偷懒”,但不能一味“偷懒”,该掌握到的知识一点都不可以马虎。
      了解自己的弱点,是为了能事先制定措施,保证自己能顺利完成学习任务,不能半途而废。我在前面说到把学习任务细化,就是针对自己缺乏学习上足够的耐心而做的计划调整。 第三,要善于化复杂为简单。这一点绝对是会偷懒的精髓所在。看你会不会用了。其实很多知识只是你看起来觉得量很大,要善于发现隐藏在这些题目知识背后的规律,要善于总结自己的一套经验技巧。
      这里给大家举一个我自己的小窍门。地理学科中有这样一类题,给定你某地时间,问题是考虑全球今天与明天各自占的百分比。这道题一般要根据给定的时间算出零点经线,再考虑国际日期变更线等。对于这种题,我只记住一句话——北京时间二十点时全球处于同一天,所以,只要比较一下给定地与北京(120°E)的时间差,就可以大致推算出所求比例。
      不用去管复杂的解题思考过程,只要自己总结的一句话,问题就可以很有效地解决。 同样,这句话也可以用于时间的计算上,大家可以自己试一试。 第四,要善于总结。知识只有真正到手后才是自己的东西。一味地依靠老师总结,会让你错失很多自己发现美的机会。
      上面的小窍门,依靠别人,能那么得心应手吗?还是老调重弹,最好有一个自己的经验本或错题本,平常总结发现的东西随时记录在手,时间长了,你会发现你也可以拥有一本“葵花宝典”。 阳光灿烂的日子 这一年的夏天在出成绩之后,真正地挥霍了过去,拿一个稳定的成绩来北大对我来说已是高标准的幸福了,谁又想到这样的名次。
      说实话,内心其实不免惶然。回过头看来时的脚印,深深浅浅,凌凌乱乱。这一年,忙着学习,忙着长大,忙着生活,忙着忙碌,一路走来,竟顾不上回忆。一年的匆匆,曾经的泪水来过,又走了,曾经的微笑,走了,又来了。还要感谢那些曾经给了我美好高三生活,与我共同奋战一线的老师们、兄弟姐妹们! 看向天空的深处,一眨眼,可以看得到明天。
      在北大的日子里,每一天都充满了期待,可以徜徉于浩瀚书海,肆意享受书香溢身;可以漫步湖边,听风吹过未名湖面的清音;可以站在漂浮的云朵下面,看脚下的光影交错出美丽图案;也可以约三五好友品茗论道,不亦快哉! 拥抱自由的同时,当然也不能忘了继续好好学习,天天向上!大学可不是真正让你肆意放松无组织无纪律的地方。
      岁月日日催人老,而北大的一切,朝朝催人上进。这里希望每一位来北大深造的学弟学妹们,无论是高三还是高考的日子,更无论是否在北大的日子,且行且珍惜! 选择梦想,风雨无阻! 。

    随***