关于纯电阻的疑问

灯泡是纯电阻吗?输电线呢?

全部答案

  •   如果一提到"纯"的东西,哪肯定是不存在的。是一种理想的东西。
    我们经常听到电炉加电时会嗡嗡的响。有些电灯泡也会有轻微的嗡嗡声。这个声音哪来的?它是灯丝或炉丝的振动引起的。电炉线与灯丝都是螺旋形的,电炉的电流在数安培左右。电灯的电流在数百个微安。
      (但它的螺旋圈小)。我们听到的这种声音与变压器发出的声音没什么两样,都是电感引起的。 电感是与频率相关的。在射频电路中,一段导线就是不容忽视的电感。比如常见的调频收音机,你在它里面可以看到一个只有两三圈,甚至一两圈的直径约二,三毫米的,形状不规则的线圈,哪就是一个重要的电感,形状不规则是出厂时调整电感用无感的竹片,塑料片拨动形成的。
       电视或调频电台上有几层天线振子。每层的高度是不一样的,(相差数米之多)。为了节省线材,每层的馈电线长度都是经精确计算并测试的,其目的就是控制电感电容在合适的范围。如果长度不合适,将严重影响发射机的工作状态,甚至烧坏设备。 所以,在低频,直流,不必太多考虑电感,尤其是分布参数。
       但在,高频,导线的长度,线径,几何形状。材质,表面处理。。。。都是很重要的电参数。(比如在微波设备。常见的有微波防盗报警器)。

    车***

  •   仔细看灯泡中的钨丝,是呈螺旋状的,应该是存在电感的(电炉丝也是这样)。但在直流、工频50Hz的条件下,可以视作纯电阻,因为电感量太小了,可以忽略。
      输电线、传输线,都存在着分布参数:分布电阻、分布电感、分布电容、分布漏电导,单位是“××/公里”,其中串联分布的是电阻和电感,并联分布的是电容和漏电导。在直流电路里,就只要考虑电阻和漏电导。

    f***

  • 灯泡是纯电阻,但连接灯泡的导线会有电容和电感,通常线路上感抗大于容抗,但较短的导线电抗可以忽略不计。

    王***