房屋因邻居装修受损能否要求修复和赔偿?

今年6月中旬,我在某小区买了一套房,楼层较好,是四楼,装修完后全家就住了进去。最近,五楼的邻居在搞装修,虽然平时因装修产生的噪音在一定程度上影响了我们的生活,但考虑到是低头不见抬头见的邻居,体谅一下也就算了。可是这几天我突然我家的屋顶开裂,并有部分起壳了,经查发现是楼上邻居装修厨房时,未进行任何试验就破坏性地改动了防水层,从而造成了地面漏水,渗透至我家引发了不良后果。我刚装修好的吊顶就这样被毁坏了,心里实在是不舒服。
请问:我能否要求五楼邻居对我家的吊顶进行修复并赔偿损失?

好评回答
      从你的情况来分析,你家房屋吊顶遭到毁坏是因为你楼上邻居对住宅进行装饰装修所造成的,因此他们应当负责对你的房屋进行修复,并赔偿你因此受到的损失。
    《中华人民共和国民法通则》第八十三条规定:“不动产的相邻各方应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。
      给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”同时,《住宅室内装饰装修管理办法》第八条也明确规定:“改动卫生间、厨房间防水层的,应当按照防水标准制定施工方案,并做闭水试验。”第三十三条规定:“因住宅室内装饰装修活动造成相邻住宅的管道堵塞、渗漏水、停水停电、物品毁坏等,装修人应当负责修复和赔偿;属于装饰装修企业责任的,装修人可以向装饰装修企业追偿。
      装修人擅自拆改供暖、燃气管道和设施造成损失的,由装修人负责赔偿。” 从你叙说的情况可知,你五楼的邻居在装修厨房时,装修公司未按规定做闭水试验,并造成地面漏水,从而造成你的房屋吊顶开裂毁坏。对此,你五楼的邻居作为装修人应当依法赔偿你所受到的损失,若属于装修公司责任的,你邻居赔偿后可以向该装修公司追偿。
       愿早日解决此问题! 祝愉快!。

    良***

其他答案

  • 您说的问题现在这个市场中很常见的,我认为还是本着抬头不见低头见的原则。
    第一,与装修的人家进行协商,看看装修的人家的态度。
    第二,如果不行可以找物业等部门协调
    第三,再不行那就没有办法了,您要找物业来一起,对您家的损失保留现场,然后去法院吧。

    风***