故宫的很多问题,谁能告诉我

1、金砖和彩绘的制作工序是什么?
2、中和殿名字的由来是什么?
3、龙生九子都是什么?
4、故宫的御膳房在什么地方?
5、故宫的冷宫在哪?
6、太子、格格们都住哪?
7、太监宫女们都住哪?
8、午门为什么明三暗五?有什么说法?

好评回答
      1金砖的制造产地,主要是大运河边上的江南包括苏州等七府,专门为皇宫烧造金砖的砖窑又称为“御窑”。它的原料取自于运河边上的土,因为这里的土质细腻,富含胶体物质。金砖的制作须经过选土,还要捶、晒、舂、磨,然后再澄泥、淘晾、揉踏、造坯、阴干等工序。
      尤其是趁夏季三伏天加工,赶制成坯入窑。入窑后还要特殊的柴草细火熏烧,一窑砖须经半年之久。史料记载:每造金砖正砖一块,又必备副砖一至五六块不等,以备挑选。即使这样,若在某环节上稍有不慎,则会导致整个窑的报废,往往“十不得二”。如此精工细作加工出来的金砖,又有“明如镜、声如磬”之说。
       金砖的制作,是在京城承修大臣踏勘各处皇宫宫殿及坛庙工程后,奏报工部准行后才进行烧造的,所以是不定期的。金砖烧造完成后,由京杭大运河运送至通州,然后再由陆路运输到京。一般情况下,金砖是从粮船也就是漕船解运,有时也搭运铜船或铅船,不设置专门用船。
       金砖的铺墁过程也是很复杂的。其必备黄蜡、黑炭、江米、木柴等物料,俟八九月或第二年春天干燥季节,先水磨铺墁,再加工烫蜡。今天,当人们参观故宫的太和殿等处,还会看到殿里铺墁的磨砖对缝、丝丝扣扣的金砖。 ---------------------------------------------------- 2,殿名取自《礼记·中庸》:“中也者,天下之本也;和也者,天下之道也”之意。
       ---------------------------------------------------- 3,龙生九子是指龙生九个儿子,九个儿子都不成龙,各有不同。所谓“龙生九子”,并非龙恰好生九子。 “龙生九子”的一个说法是来自明朝李东阳的《怀麓堂集》,龙的九个儿子分别为: 老大囚牛(qiúniú) 老二睚眦(yázì) 老三嘲风(cháofēng) 老四蒲牢(púláo) 老五狻猊(suānní) 老六赑?粒╞ìxì) 老七狴犴(bì’àn) 老八负?粒╢ùxì) 老九螭吻/鸱尾(chīwěn/chīwěi) 另有说法为: 老大赑?粒╞ìxì) 老二螭吻/鸱尾(chīwěn/chīwěi) 老三蒲牢(púláo) 老四狴犴(bì’àn) 老五饕餮(tāotiè) 老六(虫八)(虫夏)(bāxià) 老七睚眦(yázì) 老八狻猊(suānní) 老九椒图(jiāotú) ---------------------------------------------------- 4,故宫内的御膳房有两处:一处是在景运门外(现在的珍宝馆南面),叫“外御膳房”,又叫“御菜膳房”。
      “御菜膳房”不但制作大宴群臣的“满汉全席”,而且有时还为值班大臣备膳。另一处在“养心殿”侧,叫“内御膳房”,又称“养心殿御膳房”,无数珍馐异馔都出于这里。 ---------------------------------------------------- 5,故宫的“冷宫”在哪里?并无定所,但历来有两种说法,一说即是乾清宫、长春宫;一说“冷宫”无固定地址,关禁王妃、皇子的地方,便俗称“冷宫”。
       查遍所见明、清史料,紫禁城无“冷宫”匾额,冷宫并不是某一处宫室的正式命名。根据一些文献记载,,明、清时代被作为“冷宫”的地方有好几处。 明末天启皇帝时,成妃李氏得罪了权势赫赫的太监魏忠贤,被由长春宫赶到御园西面的乾西,一住四年。先后被幽居乾西的,还有定妃、 嫔、恪嫔三人。
      这个“冷宫”在紫禁城内之西。 光绪皇帝的珍妃被慈禧落井之前,据说关在景祺阁北边北三所(现坍毁),这地方就在今天珍妃井西边的山门里。如果这一出自太监之口的传闻属实,则此地也算得一处“冷宫”。 ------------------------------------------------------ 6,清朝皇太子的住所是在今天故宫的珍宝馆。
      位置大约是乾清宫和坤宁宫(两宫是一直线)的东边,应该算是东宫。因为清代只在康熙时立过皇太子,这地方也只有他住过。乾隆后期把这里改建成太上皇(退位后的乾隆)颐养天年的住所,清末慈禧太后也住过。 南三所位于外朝东路文华殿东北,为一组殿宇的总称。
      明朝这一带有端敬殿、端本宫,为东宫太子所居。其中原有殿名“撷芳殿”,清康熙年间太子允礽之宫人于此居住。乾隆十一年(1746年)在撷芳殿原址兴建三所院落,作为皇子居所。因其位在宁寿宫以南,故又称“南三所”,也称“阿哥所”或“所儿”,嘉庆朝以后多以“撷芳殿”代称整组建筑。
       南三所共用宫门1座,面阔3间,进深1间,绿琉璃瓦歇山顶,当中开门,内外设礓磋慢道。门内有一东西窄长的小广场,广场北侧自东向西依次排列3所,每所皆为前后3进,形制完全相同:南端有琉璃门1座,前殿面阔3间,中殿、后殿皆面阔5间,绿琉璃瓦硬山顶。
      殿前都有东西配殿各3间,中殿前有井亭1座。此外还有耳房、顺山房、值房、膳房、净房等殿宇。整个南三所共有房200余间。乾隆十九年(1754年),三所又各添盖后罩房1座,黑琉璃瓦顶。 南三所位在紫禁城东部,按阴阳五行之说,东方属木,青色,主生长,故屋顶多覆绿琉璃瓦,并安排皇子在此居住。
      同时,依封建礼制,南三所建筑的屋顶皆为单檐硬山顶或歇山顶,形制较皇帝所用的殿宇等级稍逊。 南三所建成后,嘉庆皇帝颙琰曾于乾隆四十年至六十年(1775-1795年)在中所居住,乾隆六十年(1795年)受封太子后移居毓庆宫。嘉庆年间,皇子幼年时先住在毓庆宫,成婚后移居南三所。
      此后道光皇帝、咸丰皇帝都曾在此居住。宣统年间,这里曾作为摄政王载沣的起居所。 ------------------------------------------------------ 7,太监宫女都被编入各各后勤服务部们,例如御膳房,敬事房,那些宫女不住宫殿,紫禁城里有专门的侍女宿舍。
      最大的讲究的是一定要靠近所服务的部门,以利于侍侯皇族 ------------------------------------------------------ 8,午门分上下两部分,下为墩台,高12。00m,正中开三门,两侧各有一座掖门,俗称“明三暗五”。
      墩台两侧设上下城台的马道。五个门洞各有用途:中门为皇帝专用,此外只有皇帝大婚时,皇后乘坐的喜轿可以从中门进宫,又通过殿试选拔的状元、榜眼、探花,在宣布殿试结果后可从中门出宫。东侧门供文武官员出入。西侧门供宗室王公出入。两掖门只在举行大型活动时开启。

    齐***

其他答案