轮船的驾驶舱怎么在船尾

轮船的驾驶舱在船尾,为什么?

全部答案

  •   问的不错,这个问题有点象汽车里的前置前驱还是前置后驱。
    通常,船舶有三种设置方法,首机型,中机型和尾机型,从外形上区分,就是看驾驶台是在船头,船中还是船尾。通常现在的商船都是尾机型的。军舰则大部分保持了中机型的设计。
    原则上说,驾驶台在船头有利于船舶的了望,但是通常驾驶台和机舱都会设置在一起(当然也包括生活区)。
      设置在一起的主要原因是可以节省空间,因为用于供驾驶台、机舱和生活区的空间越小,船舶就可以腾出更大的空间来装载货物,次要原因是驾驶台和机舱设置在一起(上下结构)有利于铺设各种控制设备。 如果,机舱也随驾驶台设在船头,就必须有一根很长的尾轴穿过整个载货区,这样,一是造成载货舱容减小,二是使货舱地板不够平整,不利于货物积载,三是过长的传动轴维修保养起来困难,四是传动轴本身的加工精度要求很高,越长就越难加工,成本也会提高,五是传动轴太长,摩擦润滑的部位就必须增多,摩擦损耗掉的能量就越多。
       所以,机舱一般都设置在船尾,而驾驶台也就随着设置在船尾了。 不过有些特种船舶,象半潜船等,由于后部要载货,所以会设计成首机型。 军舰设计成中机型,主要是由于艏艉甲板要安装武器系统。

    红***