大般涅磐经讲的最高境界是常乐我净吗?

真心修道学佛的孩子

好评回答
    《大般涅??经》义理丰富而精微。其内容要点.即为针对灰身灭智的小乘涅??说,阐述佛身常乐我净之意;又不同于大乘中的三乘五姓说,而显示众生悉有佛性,一阐提和声闻、辟支皆成大觉;并广说与涅??有关的一切菩萨法义。因而,此经可称为大乘佛教的极典。 末学最近在读《大般涅磐经》,大概读了一半,感觉经文中处处宣说“如来常住”“常乐我净”,与导师所倡导的法门非常相应,而且是传统经典,流通方面不会有太多障碍,如果更多师兄接触、哪怕仅仅从文字层面学习《大般涅磐经》的话,对正法弘扬也是非常好的铺垫。

    x***

其他答案

  • 对于太极童子师兄的所有在这个佛教频道里的一切问题,我总结几句话:
    1.如果您是真的想好好研究佛法,那么,请先参看一部经典.从头至尾熟读,每天2遍,早晚各一,读上三个月.
    2.如果您是真的想了悟佛法真谛,请以戒为师,持戒.以经典为导引.自求因缘得遇明师.
    3.如果您是真的想知道您所问的一切问题,就请您真正的把每一位同修认真的回复的内容切实的从头至尾认真看完.相信您也受益良多了.
    4.如果您真的对佛教有这么多的疑问,想必是看得太杂太乱了.所以,尊从我1-3条的安排.自行修行.谢谢.

    果***

  • 介绍说:涅盘经的理论与般若经,法华经,华严经的主要思想
    有一致的地方。还说该经主要阐述佛身常住不坏,涅盘常乐我净
    一切众生悉有佛性。居然还说“一阐提”人也可成佛?一切众生
    皆有佛性,这个不假,但说一阐提人也可成佛。就让人难以理解?
    难怪您的问题这么多?难怪您也发现此经不如其他般若经典?建
    议您不要在继续读这部经了。因为由于历史的原因,佛经里不乏
    混入了一些伪经。据说佛教正觉的佛子正在投入大量的人力做整
    理和检查工作。(参与人必需是已经证悟者,才会有法眼和智慧。)

    1***