西红柿为什么会长黑斑?

在西红柿熟了之后,从顶部开始就会出现黑斑,而且会越来越厉害.如果是未熟的就不会出现这样的问题,这是因为缺乏什么养料还是病啊

好评回答
       有可能是得了脐腐病 此病始发于幼果脐部,初为水浸状暗褐色斑点,病斑逐渐扩大发展成下陷、革质、褐色或黑色坏死区域,潮湿时斑上腐生黑色霉状物。坚硬的褐色区域可以扩展至果实内部,病果提早变红,属典型的生理性病害。

      此病是因为果实内缺钙而发生的,是供应果实营养的相应功能叶中钙供应不足,干旱,盐浓度过高,以及植株根部受病虫危害或水分过多等,均影响植株从土壤中吸取钙素,施氮肥过多有助于此病的发生,原因是氮刺激植株生长,而消耗了对果实有用的钙,各种品种都较易感染此病。
       预防措施:一是科学均衡施肥,除施足腐熟的有机肥做底肥外,还要用一定量的过磷酸钙,以防土壤缺钙。二是深耕土地,采用地膜覆盖栽培,保持土壤水分相对稳定,减少土壤中钙的流失。三是适时浇水,尤其是结果期注意水分的均衡供应,严防忽干忽湿。
      开花结果期如遇高温干旱要及时浇水,雨季注意雨后排水。确保根系的正常功能。四是生长前期要稳施氮肥,避免营养生长过旺,在坐果期可叶面喷洒1%的过磷酸钙浸出液或1%的氯化钙液,每10天左右喷1次,或用美林高效钙和其他钙制品喷洒幼果,间隔5天~7天喷1次,每穗果连喷2次~3次。
      另外,在幼果期要及时摘除脐腐果,以减少植株体内的养分消耗,保证健果生长。

    e***