大棚西红柿为什么死?

大棚西红柿为什么死苗

好评回答
      部分棚室发生番茄叶霉病和根结线虫病,目前多数日光温室番茄第3-4穗果刚刚喷花,这些病害的发生对番茄产量影响较大,因此提醒菜农及时检查防治。  1、 番茄叶霉病  症状:主要为害叶片,严重时也为害茎、花、果实等。叶片染病,叶面出现椭圆形或不规则形淡黄色病斑,叶背面病斑上长出灰紫色至黑褐色的绒状霉层,条件适宜时,病叶正面也长出霉层。
      病害严重时可引起全叶卷曲,植株呈现黄褐色干枯。果实染病,果蒂附近形成圆形黑色病斑,硬化稍凹陷,不能食用。嫩茎及果柄上的症状与叶上相似。 防治方法: (1)注意通风降湿并适当控制浇水;增施磷、钾肥,提高植株抗病性;及时摘去病叶、老叶,以利通风透光;适当增施磷钾肥。
       (2)发病初期喷药防治。喷药前先摘除病叶,带至田外集中处理。药剂可用47%加瑞农可湿性粉剂600-800倍液、2%武夷菌素水剂(BO-10)150倍液、12%绿乳铜乳油400倍液,每隔7-10天喷1次,共喷3-5次。 2、番茄根结线虫病 症状:病害主要发生在根部。
      须根或侧根上产生肥肿畸形瘤状结节,常成糖葫芦状。根结初为白色,表面光滑,后期变为褐色,粗糙,剖开根结可见乳白色线虫。病轻时,地上部植株无明显症状,较重时,植株生长不良,严重时植株矮小、萎蔫或枯死。重病株结果少而小,果实易畸形。 防治方法: (1)药剂灌根许多种植前进行过药剂土壤处理的棚室药效期已过,且距拉秧时间较长,应采用1。

      8%虫螨克1000-1500倍液或15%卫根800-1000倍液灌根1次。 (2)加强田间管理施用充分腐熟的有机肥,合理施肥灌水,增强植株耐病力;及时清除杂草,减少线虫繁殖。收获后集中将病残体深埋或烧毁,深翻土20厘米以上,浇透水,使线虫因缺氧而窒息死亡。

    张***