初一物理 测密度 急,有悬赏

正北牌”方糖是一种用细白砂糖精制而成的长方形糖块,为了测出它的密度,除了一些这种糖块外,还有下列器材:天平、量筒、毫米刻度尺、水、白砂糖、小勺、镊子、玻璃棒。利用上述器材可用多种方法进行测量,请你设计两种不同的测量方法,要求写出:步骤及所测物物理量 及密度表达式!!!

好评回答
      【分析】  可充分利用所学的知识,根据所给的器材设计测量方法。
    【答案】  方法一:
    用天平测出几块(例如三块)方糖的质量m,用毫米刻度尺测出其中一块方糖的长a、宽b、高c,则方糖的密度=m/abc。
        方法二:用天平测出三块方糖的质量m,向量筒中倒入适量的水,再倒入白砂糖,使之成为饱和溶液,记下饱和溶液的体积V1,将三块方糖放入量筒中并迅速读出饱和溶液和方糖的体积V2,则密度=m/(V2-V1)。
       方法三:用天平测出三块方糖的质量m,把三块方糖放入量筒中,再倒人适量白砂糖埋住方糖,晃动量筒,使白砂糖的表面变平,记下白砂糖和方糖的总体积V1;用镊子取出方糖,摇晃量筒使白砂糖表面变平,记下白砂糖的体积V2,则密度=M/(V2-V1) 方法四:用天平测出三块方糖的质量m,向量筒中倒入适量的水,记下水的体积V1,把三块方糖放入量筒内的水中,迅速读出水和方糖的总体积V2,则密度=M/(V2-V1)。
      (此种方法在操作上,应迅速读出放在水中时方糖与水的总体积,时间一长糖将溶化则体积不准确) 。

    1***

其他答案

  • 一.
      1.称糖质量
      2.量体积
      3.质量/体积
    二.
      1.称糖,有水量筒质量,相加得M
      2.读量筒,加糖放量筒,再读数,相减得V
      3.M/V

    天***