高血压病人的饮食要注意些什么?

好评回答
      饮食对高血压病人有着一定影响 缺钾的饮食可使正常男性收缩压、舒张压升高。因此经常食用一些高钾低钠或无钠盐的食物,可起到协同降压作用。如芹菜、冬菇、紫菜、冬瓜、木耳、花生、洋葱、苦瓜、荸荠、大蒜、海参、蜂蜜、莲菜、苹果等都是高钾低钠的食物。此外,含碘较多的海产品如海带、海苔、虾皮等,对高血压动脉硬化有一定改善作用,因为碘是防止动脉硬化的重要元素。
       高血压病人要多吃蔬菜 蔬菜对高血压病人有益无害,它含有大量的维生素C及果酸,能使体内多余的胆固醇排出体外,从而有效地预防了动脉硬化的发生。蔬菜中含钠盐极少而含钾盐较多。大家都知道钠在高血压的发病中起着一定作用,而钾的作用恰恰与钠相反,钾对血压的降低起着一定的作用。
      因此多吃蔬菜一来可以通过钠盐比例下降、钾盐比例上升达到降压的作用,二来蔬菜中含脂肪及糖类极少,多吃也不会使人发胖。同时,蔬菜中含有较多的纤维素能促进肠蠕动,使过多的脂肪排出,对减肥非常有利。蔬菜的品种繁多,但并非个个都对高血压病人有好处,像土豆、山芋、南瓜等含淀粉和糖较高的就不宜多吃。
      公认较好的有利于降压的蔬菜有西红柿、芹菜、海带、莼菜、木耳、荸荠、西兰花、莲菜、海菜、香菜等。 水果对高血压病人有好处 水果和蔬菜一样,含有大量的维生素和钾、镁、铁、钙等矿物质。水果和蔬菜大同小异,各有千秋。水果中的维生素P含量较高,可降低血液中胆固醇的含量,还可增加血管壁的抗病能力,对高血压脑出血有一定的预防作用;维生素E被誉为抗衰老剂,它有加强血管的功能和抗凝血作用,还能降低机体对氧的需求量,对合并有冠心病及脑供血不足的高血压病人大有好处;镁不仅能防止高血压病的发生,还能治疗高血压病;铁是造血必要成分之一;钙对神经肌肉起着重要作用。
      对高血压有防治作用的水果很多,如西瓜、柠檬、橘子、山楂、柿子、苹果、猕猴桃、芒果、葡萄、大枣等等。 高血压病人要低盐饮食 高盐可使血压升高,低盐可使血压降低,北方人比南方人吃盐多,所以北方人的血压普遍比南方人高。但并非所有吃盐多的入都会发生高血压,大约有1/5的人对盐敏感。
      这些人食盐过多时,会发生高血压,如已有高血压则会使血压更高。目前医学尚不能分辨出对盐敏感的人群,因此世界卫生组织建议,每日食盐量应控制在5g以下。但是限盐并不是说吃盐越少越好,过量限盐有一定副作用。急剧限盐能使体液容量下降,肾素-血管紧张素系统及交感神经系统活性增加,可导致部分病人的血压反而升高。
      过度限盐还会引起许多不良代谢反应,使心搏量下降,出现疲乏、眩晕甚至晕厥的症状。对高血压病人理应限盐,但对正常人不必过于苛求,可放松至每日6-10g。 高血压病人要控制脂肪膳食 脂肪是动植物中的油脂。为人体所需的五大营养要素之一。一般来说,高血压病人要控制含有胆固醇较高的动物脂肪及其复制成的食品。
      因为高胆固醇的食物与动脉硬化的发生和发展有关,所以少食为妙。而植物油中主要含不饱和脂肪酸,它在人体内经过一系列的变化,被吸收利用,这中间能使血管扩张、血压降低,可防止血栓形成,还有抗动脉粥样硬化的作用。植物油中的不饱和脂肪酸能使酶的活性降低,使体内脂肪合成减少、体重也随之减轻,对肥胖性高血压具有降压作用,并且能增加降压药物的疗效。
      脂肪是供给人体高质量的能源,其中所含的胆固醇其实并非一无是处,而且是人体重要的和必要的组成物质,对维持人体正常生理活动是一“功臣”,只是不能过量而已。因此,对于高血压病情较轻、年龄在40岁以下,且体型不胖者,血胆固醇值正常时,不主张限制脂肪摄入。
      而且动物脂肪中亦含有较多不饱和脂肪酸的油类如鱼,特别是海鱼,还含有“多烯康”成分是软化血管的良药。有一个很有趣的现象,越稀的油脂对高血压病人越有好处,猪油比牛羊油好,鸡鸭油比猪油好,植物油更好。而鱼油则直接可入药,且疗效不凡。 。

    撕***

其他答案

  •   高血压病的饮食治疗原则
      (1)控制热能的摄入,可使临床症状如呼吸困难得到改善。提倡吃复合糖类,如淀粉、标准面粉、玉米、小米、燕麦等植物纤维较多的食物,促进肠道蠕动。有利于胆固醇的排泄;少进食葡萄糖、果糖及蔗糖,这类糖属于单糖,易引起血脂升高。
         (2)限制脂肪的摄入。膳食中应限制动物脂肪的摄入,烹调时,多采用植物油,胆固醇限制在每日300毫克以下。可多吃一些鱼,海鱼含有不饱和脂肪酸,能使胆固醇氧化,从而降低血浆胆固醇,还可延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,预防中风,还含有较多的亚油酸,对增加微血管的弹性,预防血管破裂,防止高血压并发症有一定作用。
         (3)适量摄入蛋白质。以往强调低蛋白饮食,但目前认为,除合并有慢性肾功能不全者外,一般不必严格限制蛋白质的摄入量。高血压病人每日蛋白质的量为每公斤体重1克为宜,例如:60公斤体重的人,每日应吃60克蛋白质。其中植物蛋白应占50%,最好用大豆蛋白,大豆蛋白虽无降压作用,但能防止脑卒中的发生,可能与大豆蛋白中氨基酸的组成有关。
      每周还应吃2~3次鱼类蛋白质,可改善血管弹性和通透性,增加尿、钠排出,从而降低血压。平时还应多注意吃含酪氨酸丰富的食物,如去酯奶、酸牛奶、奶豆腐、海鱼等,如果高血压合并肾功不全时,应限制蛋白质的摄入。   (4)多吃含钾、钙丰富而含钠低的食品,如土豆、芋头、茄子、海带、莴笋、冬瓜、西瓜等,因钾盐能促使胆固醇的排泄,增加血管弹性,有利尿作用,有利于改善心肌收缩能力。
      含钙丰富的食品如牛奶、酸牛奶、芝麻酱、虾皮、绿色蔬菜等,对心血管有保护作用。选用含镁丰富的食品,如绿叶蔬菜、小米、荞麦面、豆类及豆制品,镁盐通过舒张血管达到降压作用。   (5)膳食宜清淡。减少烹调用盐量,尽量少吃酱菜等类盐腌食品。适当的减少钠盐的摄入有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。
      每日食盐的摄入量应在5克以下或酱油10毫升,可在菜肴烹调好后再放入盐或酱油,以达到调味的目的。也可以先炒好菜,再醮盐或酱油食用。在注意减少钠盐的同时,应注意食物中的含钠量,例如挂面含钠较多。蒸馒头时,避免用碱,应改用酵母发面。可用食盐代用品如无盐酱油等,都有利于高血压病患者。
         (6)多吃绿色蔬菜和新鲜水果,有利于心肌代谢,改善心肌功能和血液循环,促使胆固醇的排泄,防止高血压病的发展。少吃肉汤类,因为肉汤中含氮浸出物增加,能够促进体内尿酸增多,加重心、肝、肾的负担。   (7)忌食用兴奋神经系统的食物,如酒、浓茶咖啡等,吸烟者应戒烟。
         (8)适当增加海产品摄入,如海带、紫菜、海产鱼类等。 。

    m***

  •   控制热能的摄入。可使临床症状如呼吸困难得到改善。提倡吃复合糖类,如淀粉、标准面粉、玉米、小米、燕麦等植物纤维较多的食物,促进肠道蠕动。有利于胆固醇的排泄;少进食葡萄糖、果糖及蔗糖,这类糖属于单糖,易引起血脂升高。
      限制脂肪的摄入。
      膳食中应限制动物脂肪的摄入,烹调时,多采用植物油,胆固醇限制在每日300毫克以下。可多吃一些鱼,海鱼含有不饱和脂肪酸,能使胆固醇氧化,从而降低血浆胆固醇,还可延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,预防中风,还含有较多的亚油酸,对增加微血管的弹性,预防血管破裂,防止高血压并发症有一定作用。
        适量摄入蛋白质。以往强调低蛋白饮食,但目前认为,除合并有慢性肾功能不全者外,一般不必严格限制蛋白质的摄入量。高血压病人每日蛋白质的量为每公斤体重1克为宜,例如:60公斤体重的人,每日应吃60克蛋白质。其中植物蛋白应占50%,最好用大豆蛋白,大豆蛋白虽无降压作用,但能防止脑卒中的发生,可能与大豆蛋白中氨基酸的组成有关。
      每周还应吃2~3次鱼类蛋白质,可改善血管弹性和通透性,增加尿、钠排出,从而降低血压。平时还应多注意吃含酪氨酸丰富的食物,如去酯奶、酸牛奶、奶豆腐、海鱼等,如果高血压合并肾功不全时,应限制蛋白质的摄入。  多吃含钾、钙丰富而含钠低的食品,如土豆、芋头、茄子、海带、莴笋、冬瓜、西瓜等,因钾盐能促使胆固醇的排泄,增加血管弹性,有利尿作用,有利于改善心肌收缩能力。
      含钙丰富的食品如牛奶、酸牛奶、芝麻酱、虾皮、绿色蔬菜等,对心血管有保护作用。选用含镁丰富的食品,如绿叶蔬菜、小米、荞麦面、豆类及豆制品,镁盐通过舒张血管达到降压作用。  膳食宜清淡。适当的减少钠盐的摄入有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。
      每日食盐的摄入量应在5克以下或酱油10毫升,可在菜肴烹调好后再放入盐或酱油,以达到调味的目的。也可以先炒好菜,再醮盐或酱油食用。在注意减少钠盐的同时,应注意食物中的含钠量,例如挂面含钠较多。蒸馒头时,避免用碱,应改用酵母发面。可用食盐代用品如无盐酱油等,都有利于高血压病患者。
        多吃绿色蔬菜和新鲜水果,有利于心肌代谢,改善心肌功能和血液循环,促使胆固醇的排泄,防止高血压病的发展。少吃肉汤类,因为肉汤中含氮浸出物增加,能够促进体内尿酸增多,加重心、肝、肾的负担。  忌食用兴奋神经系统的食物,如酒、浓茶咖啡等,吸烟者应戒烟。

    1***

  •   高血压病的早期症状为头晕、头痛、心悸、失眠、紧张烦燥、疲乏等。以后可逐渐累及心、脑、肾器官,严重时可并发高血压性心脏病、肾功能衰竭、脑血管意外等病变。
    养生指南
    一。调畅情志:保持轻松愉快的情绪,避免过度紧张。在工作1小时后最好能休息5~10分钟,可做操、散步等调节自己的神经。
      心情郁怒时,要转移一下注意力,通过轻松愉快的方式来松驰自己的情绪。最忌情绪激动、暴怒,防止发生脑溢血。 二。饮食有节:应节制日常饮食,少吃脂肪、甜食、盐。饮食以清淡为主,多食蔬菜水果。忌暴饮暴食。食盐摄入量每日不超过5克,盐能使水分潴留,血容量增加,加重心脏负担。
      肥胖者应控制食量及热量,减轻体重。要保持良好的睡眠状态,睡前用温水浸泡脚,避免看小说,看紧张恐怖的电影电视。保持大小便通畅。性生活使人处于高度兴奋状态,神经血管紧张,甚至可引起中风,应节制性欲,慎房事。 1、香蕉3只,西瓜皮60克(鲜品加倍),玉米须60克,冰糖适量,香蕉去皮与西瓜皮、玉米须共煮,加冰糖调服,每日2次 2、瘦猪肉50克,夏枯草10克,煲汤内服,日饮2次。
       3、醋、生花生米各适量,生花生米(连衣)半碗,用好醋倒入满碗浸泡7天,每日早晚各吃10粒。血压下降后隔数日服用1次。 4、菊花、槐花、绿茶各3克,以沸水冲沏,待浓后代茶频频饮用。 5、猪腰子250克,杜仲15克,加调料、盐等适量。
      先将猪腰子洗净,切成腰花;另将杜仲煎汁,浓缩后拌入淀粉,如常法炒腰花,淋入杜仲汁即成 6、芹菜根50至100克、小蓟30克,水煎服 7、枸杞的叶及茎五百克,加适量的水煮,煮好后喝其汁液 8、芹菜粥:芹菜连根120克,粳米250克。
      将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。 9、菊花粥:菊花末15克,粳米100克。菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。
      每日两次,晚餐食用。 10、绿豆海带粥:绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。 11、荷叶粥:新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。
       12、醋泡花生米:生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃10~15粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。 13、糖醋蒜:糖、醋漫泡1个月以上的大蒜瓣若干,每天吃6瓣蒜,并饮其糖醋汁20毫升,连服1个月,适用于顽固性高血压。 14、罗布麻五味子茶:罗布麻叶6克,五味子5克,冰糖适量,开水冲泡代茶饮。
      常饮此茶可降压,改善高血压症状,并可防治冠心病。 15、何首乌大枣粥:何首乌60克、加水煎浓汁,去渣后加粳米100克、大枣3~5枚、冰糖适量,同煮为粥,早晚食之,有补肝肾、益精血、乌发、降血压之功效。 16、淡菜荠菜汤:淡菜、荠菜或芹菜各10~30克,每日煮汤喝,15日为一疗程,对降压有效。
       17、胡萝卜汁,每天约需1000毫升,分次饮服。医学研究证明,高血压病人饮胡萝卜汁,有明显的降压作用。 三。戒烟少酒:烟碱(尼古丁)可收缩微细血管,使心跳加快,血压升高;少量喝酒可使微循环扩张,增加血管弹性,有一定好处。提倡戒烟少酒。
      但大量喝酒及喝烈性酒则肯定是有害无益的。 四。劳逸结合:如从事高度紧张的工作,要掌握好对自己情绪的调节,注意劳逸结合,争取多休息,避免有害的慢性刺激(如噪音)的影响。休息包括精神上、体力上的休息。重体力劳动、剧烈运动是不适宜的。负重、长跑、搬运重物应予禁止。
      但轻体力劳动是可以的,长期卧床并无好处。 五。坚持锻炼:应坚持打太极拳,练气功,每日早晚各一次,可改善血液循环,减少外周阻力而使血压降低。 六。坚持服药:对中、晚期高血压病,坚持服药治疗是十分重要的。如一种药物产生耐药性而失效时,应及时更换其他药物。
      不遵医嘱,随意停药,会使血压急剧升高而发生危险。平时应经常测量血压 。

    有***