元代是我国古代历史上版图最大的朝代么?

虽然不属作业栏目纠错,但在爱问各栏目里,这类常识性错误屡见不鲜.
答案是:否!
成吉思汗开始的近似于疯狂的扩张,使得蒙古帝国幅员辽阔,汗国、部落林立,而元朝的版图只算蒙古帝国的一部分,元朝的皇帝又是蒙古帝国的大汗,对于蒙古各大汗国和部落享有宗主权。元朝的灭亡,只是使蒙古帝国失去了中国的领土,而蒙古帝国依然存在。

全部答案

  • 事实上蒙古帝国只存在于铁木真到蒙哥统治之间.到忽必烈时代,所谓的蒙古汗国早已分崩离析,大概分为5部分:1,本部-大元.2,( 四大汗国 )
    金帐汗国,3察合台汗国,4窝阔台汗国5伊儿汗国
    这四大汗国根本就不承认元朝皇帝的宗主权,大元皇帝也无权对他们发号施令.而且四大汗国还常常相互攻伐.
    元朝灭亡?而蒙古帝国依然存在?要是这样,明朝还能建立270年的统治吗?
    如果你说的是印度的帖木儿帝国,那跟元朝皇帝根本就没什么关系,包括血缘.

    月***