袁崇焕是将才还是帅才?

凭坚城,用火炮.在宁远,锦州和北京三大保卫战中,袁崇焕充分证明他是一个战术家.但是他的"五年平辽"计划,未及展开,就已死去.那么,袁崇焕到底有没有战略眼光,是一个帅才??

好评回答
      是个帅才。要了解什么是将什么是帅?
    将是在前线拼杀的。帅是总揽全局的。将得是武官,帅可以市文官(就想孙承宗大帅)
    但是帅才也有犯错误的的时候。诛杀毛文龙就是他的军事生涯的一大败笔。
    明末毛文龙在后金的后方建立了一块根据地——皮岛(旅顺口)。
      虽说毛文龙没什么本事,有好大喜功,谎报军功。拦路抢劫。无恶不做。但是有毛文龙在金的后方始终是皇太极的一块心病。也曾发兵攻打。但是毛文龙及其手下都是海战能手。始终没有攻取(防守有一套,进攻就太狗屁了)。但是自从袁崇焕在“平台召对”后就任蓟辽督师。
      就看中了毛文龙手下的兵将,粮饷。战船。大炮。 设计列举毛文龙十二大罪状。将其诛杀。 第一,兵戎重任,祖制非五府官不领兵,即专征于外,必请文臣为监。文龙夜郎自雄,专制一方。九年以来,兵马钱粮,不受经、抚管核,专恣孰甚!一当斩!   第二,文龙自开镇来,一切奏报,有一事一语核实否?捕零夷,杀降夷,杀难民,全无征战,却报首功。
      刘兴祚忠顺奔来,止二十余人,而曰率数百众,当阵捉降,欺诳孰甚!二当斩!   第三,文龙刚愎撒泼,无人臣礼。前后章疏,具在御前。近且有“牧马登州,取南京如反掌”等语。据登莱道申报,岂堪听闻?大臣不道,三当斩!   第四,文龙总兵以来,每岁饷银数十万,无分毫给兵,每月止散米三斗五升,侵盗边海钱粮,四当斩!   第五,皮岛自开马市,私通外夷。
      五当斩!   第六,命姓赐氏,即朝廷不多行。文龙部下官兵,毛其姓者数千人。且以总兵而给副、参、游、守之札,不下千人。其走使、舆台,俱参、游名色,亵朝廷名器,树自己爪牙,犯上无等。六当斩!   第七,由宁远回,即劫掠商人洪秀、方奉等,取其银九百两,没其货,夺其舡,仍禁其人,恬不为怪。
      积岁所为,劫赃无算,躬为盗贼。七当斩!   第八,收部将之女为妾,凡民间妇女有姿色者,俱设法致之,或收不复出,或旋入旋出。身为不法,故官丁效尤,俱以虏掠财货、子女为常,好色诲淫,八当斩!   第九,人命关天。文龙拘锢难民,不令一人渡海,日给之米一碗,令往夷地掘参,遭夷屠杀无算。
      其畏死不肯往者,听其饿死岛中,皮岛白骨如山。草菅人命,九当斩!   第十,疏请内臣出镇,用其腹爪陈汝明、孟斌、周显谟等,辇金长安,拜魏忠贤为父,绘冕旒(liú)像于岛中。至今陈汝明等一伙,仍盘踞京中。皇上登极之赏,俱留费都门,是何缘故?交结近侍,十当斩! 第十一,奴酋攻破铁山,杀辽人无算。
      文龙逃窜皮岛,且掩败为功。十一当斩!   第十二,开镇八年,不能复辽东寸土,观望养寇,十二当斩!(《蓟辽督师袁崇焕题本》) 但是事与愿违。粮草军器。袁崇焕是得到了。但是其手下大将:尚之信,孔有德。耿继茂却怕被找后帐。后来投降了清朝。 综观整个事件。
      皮岛虽然对后金造成不料什么威胁。但是有毛文龙驻守。就象靴子里放了个石头。让人始终很难受。还得分兵把守,以绝后患。但是毛文龙一被诛杀。就象除掉了皇太极心头上的一根刺。后金得以把后方的军队全部调到前线攻打明朝。后方只留少量老弱病残防守朝鲜。袁崇焕也感觉到了来自后金的压力陡然增大。
       所以说人无完人。 。

    f***

其他答案

  • 应该是帅才,可惜才不能尽,明朝是走到末路了。

    x***

  • 感觉袁帅和崇祯一样都是刚愎自用的人。。。
    大明之亡,非天亡也,自亡之。

    月***

  • 千里马常有,而伯乐不常有,当局不能知人善任,最终不管将才帅才还是做了杀才。
    你我今日去剖析历史自然洞若观火,然而时下又是如何呢,虽然高才难觅,但庸庸碌碌中饱私囊之辈泛泛皆是,虽然不似袁崇焕公那样令人扼腕,但当局错任、放任蠹蛀更加可悲,蠹蛀普天下皆是,奈其若何
    袁崇焕和岳飞、于谦相似,虽腹有良谋胸有大智,但不知顾忌难料生死,自身尚且不得自保何言救社稷危难,将才而已,将才而已!

    大***

  •   出师未捷身先死长使英雄泪满襟
      袁崇焕是个将才,至于帅才吗,我觉得其实他提出的"五年平辽"计划,没有实施,也不能实施,这种步步为进的法子,需要强大的国力和坚强的意志作后盾,忒花钱,且见效慢,只有明朝前中期可以做到,有这个家底,那时的崇祯哪能有这个势力和耐心去等,就算强行推行,其结果必然是加速农民起义,只能加速明朝的灭亡,所以,袁崇焕的这个战略并不适合明朝当时的国情
      一个英雄,明知不敌,也要毅然亮剑
      一个忠臣,明知失败,也要力挽狂澜
      袁崇焕是个英雄,是个忠臣,虽然未能战死沙场,但也流芳百世,浩气长存,
       当时的明朝也没什么更好的办法对付八旗军了,袁崇焕也知道,他的这个办法不异于饮鸠止渴,可是八旗的威胁太大,必须要尽快解决了,解决八旗问题,明朝才有一线生机,才能改革内政,只好这么做,只好祈祷老天保佑能熬过这几年,所以,袁崇焕算是一个战略家,虽然注定失败

    东***

  •   袁崇焕生平简介
    生辰: 1584年4月28日。农
    祭日: 1630年8月16日。农
    袁崇焕(1584年-1630年),字元素,号自如。“焕”,是火光,是明亮显赫、光彩辉煌;“素”是直率的质朴,是自然的本性。他大火熊熊般的一生,我行我素的性格,挥洒自如的作风,的确是人如其名。
      这样的性格,和他所生长的那不幸的时代构成了强烈的矛盾冲突。古希腊英雄拚命挣扎奋斗,终于敌不过命运的力量而垮了下来。打击袁崇焕的不是命运,而是时势。虽然,在某种意义上说来,时势也就是命运。像希腊史诗与悲剧中那些英雄们一样,他轰轰烈烈的战斗了,但每一场战斗,都是在一步步走向不可避免的悲剧结局。
       袁崇焕是明末杰出军事家、爱国将领,曾任兵部尚书、右副督御史、蓟辽督师等。在任辽事期间曾多次击败后金军的进攻,阻止后金军南下。崇祯二年(1629年),皇太极绕开袁崇焕在辽西的防线进攻北京。袁崇焕问讯后率部星夜驰援京师。获广渠门、左安门大捷,力解京师之危。
      但崇祯帝听信谗言,中皇太极设下的反间计,将袁崇焕逮捕下狱。崇祯三年(1630年),袁崇焕被磔刑处死,其尸身被百姓所食。其部下佘义士夜窃其尸葬于今北京广渠门内东花市斜街,即原广东义园,并为其世代守墓至今已传十七代。袁崇焕被后代史学家誉为“明朝第一将军”。

    会***