抛物线问题

已知抛物线y=x^-2ax+b在轴上截得的线段长为d,其顶点在另一抛物线y= -x^-1上移动。
(1)d在何时取最小值,其取值与何值有关?
(2)当d=4时,求抛物线的解析式。

好评回答
    解:
    (1)
    抛物线y=x^-2ax+b=(x-a)^2+(b-a^2)
    其顶点为(a,b-a^2),代入抛物线y= -x^-1,得
     b-a^2=-a^2-1
    解得b=-1
    又抛物线y=x^-2ax+b在轴上截得的线段长为d,则x^-2ax+b=0的两个根x1,x2(不妨设x2>x1)满足:
      x2-x1=d
      x1+x2=2a
      x1x2=b=-1
    (x2-x1)^2=(x1+x2)^2-4x1x2
    即d^2=4a^2+4
      d=2√(a^2+1)≥2,
    即当a=0时,dmin=2, d的取值与a有关.
    (2)
    当d=4时,由d=2√(a^2+1),解得a=±√3
    抛物线的解析式为
         y=x^-(2√3)x-1
    或   y=x^+(2√3)x-1

    开***

其他答案

  • (1)求得抛物线y=x^-2ax+b的定点坐标为(a,b-a^),因为此定点顶点在另一抛物线y= -x^-1上,故有b-a^=-a^-1,解得b=-1,
    故未知抛物线方程为y=x^-2ax-1.
    令y=x^-2ax-1=0,得x1+x2=2a,x1·x2=-1,故d=|x1-x2|=√[(x1+x2)^-4x1·x2]
    =√(4a^+4)=2√(a^+1)≥2,
    所以当a=0是,d有最小值2,其取值只与a有关。
    (2)当d=4时,即2√(a^+1)=4,解得a=±√3,
    故抛物线的解析式为y=x^-(2√3)x-1或 y=x^+(2√3)x-1。

    卓***

  • 抛物线y=x^-2ax+b化为: [y-(b-a^2)] = (x-a)^2, 因此, 顶点为(a,b-a^2)
    有: (b-a^2) = -a^2 -1, ===> b = -1...(1)
    令y = 0 : x^-2ax+b = 0, ==> x1+x2 = 2a, x1*x2 = b
    d = |x1-x2| = genhao[(x1+x2)^2 - 4*(x1*x2)] = 2*genhao(a^2 + 1)
    当a = 0时, d取最小值=2, 它只与a有关.
    当d = 4时: a = genhao3
    此时, 抛物线为: y = x^2 - 2x*genhao3 -1

    m***