帮我解一下

1.日本最古老的诗歌总集是_____________。
2.我国陕西地方剧种叫做_____________。
3."天下兴亡,匹夫有责"是清代学者_____________的名句。
4.诗句"一夫当关,万夫莫开"制的是____________关。
5.亚洲第一位获得诺贝尔文学奖的作家是____________(国家)的作家___________。
6.退休多年的王老师仍勤奋著书,用曹操的诗句"____________,____________"形容他很合适。
7.我国古代最早的字典叫做______________。

好评回答
    1 应该是《万叶集》,分为长歌、短歌、旋头歌、佛足石歌四种。
    2应该是“信天游”,那位星光大道的冠军“阿宝”唱的就是信天游
    3应该是明末清初的大思想家“顾炎武”说的
    黄宗羲、顾炎武、王夫之是明末清初三大思想家,(金庸的小说《鹿鼎记》还提到过这几位老先生)
    4的出处是李白的长诗《蜀道难》,这里的关应该是指的四川剑阁(剑门关)。
    5应该是印度的大文学家 诗人,“泰戈尔”。让泰戈尔在1913年获得诺贝尔文学奖的作品就是他在英国出版的诗集《吉檀迦利-饥饿的石头》。(国内一般翻译为《吉檀迦利》)
    6 应该是“老骥伏枥,志在千里”,出处是曹操的诗《龟虽寿》
    7我国最早的字典是东汉时许慎的《说文解字》,共收单字9353个,异体字1163个。
    我国最早的词典是《尔雅》

    圣***

其他答案

  • 万叶集
    秦腔
    顾炎武
    剑门关
    印度的泰戈尔
    老骥伏枥,志在千里
    《说文解字》

    小***