莲花为什么出淤泥而不染

这句话好象是说人的清高什么的吧?那为什么把莲花说是出淤泥而不染,他真的出淤泥而不染吗,为什么呀?

好评回答
    《爱莲说》中称赞道:“出淤泥而不染,濯请涟而不妖。”这歌颂的应该是莲朴实无华的风姿和不染淤泥的品格
    至于为什么出淤泥而不染?
    因为:莲花和莲叶的表面布满了一层蜡质白粉,并有许多乳头壮的突起,这些突起充满了空气。正是这些结构挡住淤泥浊水的渗入,当花芽和叶芽从淤泥中抽出来时,就算有淤泥负在上面,由于芽表面有蜡质薄膜,在迎风摇动中,已经被冲洗无遗了

    你***

其他答案

  • 莲花和莲叶,的确是从污泥中长出来的。莲叶表面还密生柔毛,叶柄上有小刺,但它们从污泥中挺出水面后,却一尘不染。这是因为,在莲花和莲叶的表面布满了一层蜡质白粉,并有许多乳头状的突起,这些突起内充满了空气。正是这些结构挡住了污泥浊水的参入。当花芽和叶芽从污泥中抽出来时,就算有 些污泥附在芽上,由于芽表面有蜡质薄膜,在迎风回荡中,已被冲洗无遗。待挺出水面后,自然是光洁可爱了。

    毛***

  • 莲之所以出淤泥而不染的原因是因为莲花的表面非常细致,其细致的表面放大千百倍也看不到其中的细孔,表面结构与粗糙度皆为奈米的尺寸使得表面不沾水,所以灰尘或泥巴都无法吸附在表面上,故污垢自然随水滴从表面滑落。莲花运用自然的奈米结构达到自洁的效果,如此表面自我洁净的物理现象称为『莲花效应』!
    其实莲叶的表面具有两种特性:超疏水(superhydrophobicity)以及自洁(self-cleaning)。由于叶面上具有疏水,不吸水的表面,因此从天降下的雨滴落至其表面会因表面张力的作用形成水珠而与叶面形成接触角,当接触角大于140度时水珠就会滚离叶面,此时因莲叶表面特殊的构造能让水珠在滚动的过程中吸附灰尘颗粒,而将污染物带走,所以经一场大雨后,雨水会顺便带走叶面的灰尘和一些杂物,达到自洁的效果。

    一***

  • 生在淤泥(贫困,底层,无识甚至盗乞)之中,却拥有美艳的风姿,清雅高贵的性格。
    主要意义还是比拟,比如守身如玉,美艳不可方物,君子之交淡如水等等皆如是。

    1***