中国古代建筑的艺术特色

好评回答
      1。结合实例叙述我国古代建筑的艺术特色?
    1.大屋顶
    2.门
    3台楼
    4.高台
    5.墙
    建筑群的艺术特色,和谐,含蓄,宁静,内向。
    (1)选址:人们以最大的限度发挥其建筑基地的优点,弥补不足。
    (2)布局:受中庸之道的影响,对天圆地方等诸多传统学说的遵从,中国的传统建筑除休闲的园林外,多是中轴对称,这在大型建筑群上显得尤为突出。
      即使受地形限制,也要想办法对称。达到心理和意念上的平衡。 例子:北京的紫禁城的规划和布局突出这一点。 (3)中国古代建筑以木构架为主,也决与之对应的平面和外观。 古代木构架式:穿斗式(受空间限制,节省材料,抗震) 抬梁式(长江以北) 井干式(林区适用) 木架结构的特点: A. 结构灵活,易于拆装 B. 坚固与柔韧并举,适应性强 C. 取材容易,便于加工 (4)斗拱 斗拱在中国木构架建筑的发展过程中起过重要作用,它的演变可以看作是中国传统木构架建筑形制演变的重要标志,也是鉴别中国古代木构架建筑年代的一个重要依据。
       斗拱在中国古建筑中起着十分重要的作用,主要有三个方面: 一、它位于柱与梁之间,由屋面和上层构架传下来的荷载,要通过斗拱传给柱子,再由柱传到基础,因此,它起着承上启下,传递荷载的作用。 二、它向外出挑,可把最外层的桁檀挑出一定距离,使建筑物出檐更加深远,造形更加优美、壮观。
       三、它构造精巧,造形美观,如盆景,似花兰,又是很好的装饰性构件。 中国官式建筑所特有的结构之一。 东汉和三国时期技术相当成熟。 元清以退化。 由于森严的等级制度,斗拱只出现在宫殿,庙宇等官式建筑上,斗拱以成为衡量建筑的等级标准之一。

    蓝***

其他答案

  •   中?糯êB跟其化文化領域一?樱陂L期的發展下,有著自己的?鹘y特色。這些特色往往與中?说乃枷牒兔褡逍韵嘟Y合,?亩⑵鹨惶着c西方不同的建築美?W。
    中?êB講求?f調諧和,尤其是與自然環境的諧?f。中?怨乓?碛谐缟凶匀坏?鹘y,不?是儒家「天人合一」的思想,?是道家「天地與我?K生,而萬物與我?橐弧沟恼?W,都是人和天地萬物緊密?繫在一起,這一特點可後?@木建築得印證。
      在中?搜壑校?@林的作用是向人??提供親臨自然、享受自然的?l件。在??法自然的原?t下,?v代的造?@家在設??@林的?r候,都以表現自然意趣?槟?耍懦庖??t、?ΨQ,力避人工造作,保留和利用固有的自然環境,因地而宜。 即如?m殿建築,?H?裼?M向的發展,以???V的建築群,?肀憩F皇?嗟耐?溃^不?每v向的發展,??m殿建得高?入?,直指天空。
      可?中?俗⒅嘏c自然融合,達到天人合一的境界,而不是要征服自然,與天比高。 另外,中?êB之美在於使人感到精神安定,可親可遊。例如?下的?廊,供人休憩安息;窗?裟芡?韧猓喔幻栏校?鐾?R聚四方風景,盡得自然佳趣。而院落大門、?面、地面、?拧⒅⒅A等部分,大都?裼貌煌乃?術?理手法,進行彩和雕?。
      在住的基本功能以外,追求觀賞的?術?r值。 中?拿窬咏êB多以庭院或 堂?楹?心,住宅?t?@著它??而開展?阎谩S绕洹√檬且??非常重要的部分,它是整??家庭的核 心空間,?o?是祭祀祖先、婚?识Y?x或是教育後?等重要的活?樱荚诖诉M行。

      住宅的平面?丫种鞔畏置鳎?^明確,充分體現了尊卑長幼有序、男女有?e、?韧夥置鞯??理觀念。每一房人在各自的住宅?仁且???立的??體,但?捣咳??際上是共同以庭院?橹行模梢徽w。這種家族群居的居住??T和建築特點,正與中??鹘y社??荡糜^念有關。

    撕***