关于叹词及啊的变调

1.请问叹词有哪些,分别表示什么意思?(尽量全一些)
2.请问啊的变调和前面一个词的韵母有什么联系?(即啊在各种情况下如何变调?)
谢谢!!

好评回答

    1。啊, 呀,呢,吧等
    2。“啊”是一个表达语气和感情的基本声音。当它单独使用时,发它的本音,读作“ā”。如果它用在句子的末尾时,它的读音会受它前面音节末尾音素的影响而发生变化。具体变化主要有以下几种情况:
    (1)前面音节末尾是a、o、e、i、ü时,“啊”读作“ya”,“呀”。
      例如: 天好热呀! 你去说呀! (2)前面音节末尾是u或ao、iao时,“啊”读作“ua”,“哇”。例如:你过得好哇?“手真巧哇!”“他是个多面手哇!” (3)前面音节末尾是n时,“啊”读作“na”,“哪”。例如:你答的真准哪! (4)前面音节末尾是ng时,“啊”读作“nga”。

      例如:“真静啊!”“一起唱啊!” 这孩子多漂亮啊! (5)前面音节是zhi、chi、shi、ri “啊”读作“ra”。例如:“快吃啊!” (6) 前面音节是zi、ci、si时,“啊”读作“za”例如:“这东西真次啊!” 。

    l***