现代的中文叹词有哪些?

现代的中文叹词有哪些

全部答案

  • 啊”、“哎呀 唉 哟 喂 嗯 唔 嘿 海 咿呀 咦 哇 嘻 哈
    表示喜悦(哈哈、嘿嘿),表示悲伤、痛苦(唉、咳),表示愤怒、鄙视(哼、呸),表示惊讶(唉呀、咦),表示醒悟、领会(哦、噢、喔、啊),表示呼唤应答(喂、嗯、唉)。
    啊(阴平) 咦(阳平) 嘿(阴平) 嗨(阴平) 嚯(阴平)
      吓(he阴平)呕(阴平) 呕(阳平,“原来如此”) 哟(阴平)
    表示喜悦、讥讽的叹词 主要有: 哈哈 嘻嘻 呵呵

    东***

  • 啊,呀,哎。呦。

    眯***

  • 啊”、“哎呀 唉 哟 喂 嗯 唔 嘿 海 咿呀 咦 哇 嘻 哈
    表示喜悦(哈哈、嘿嘿),表示悲伤、痛苦(唉、咳),表示愤怒、鄙视(哼、呸),表示惊讶(唉呀、咦),表示醒悟、领会(哦、噢、喔、啊),表示呼唤应答(喂、嗯、唉)。
    啊(阴平) 咦(阳平) 嘿(阴平) 嗨(阴平) 嚯(阴平)
      吓(he阴平)呕(阴平) 呕(阳平,“原来如此”) 哟(阴平)
    表示喜悦、讥讽的叹词 主要有: 哈哈 嘻嘻 呵呵

      ③表示悲伤、惋惜的叹词 主要有: 唉(去声) 哎呀 嗨(去声)

      ④表示愤怒、鄙视的叹词主要有;呸 啐 哼 吓(he去声)

      ⑤表示不满、异议的叹词主要有;
      唉(上声) 嗨(去声) 嚯(去声) 吓(he去声)

      ⑥表示醒悟、明了的叹词主要有: 呕(去声)

    n***