竖直面的圆周运动问题

用轻质尼龙线系一个质量为0.25KG的钢球在竖直面内旋转.已知线长为1m,若钢球恰能通过最高点,则球转到最低点时受到的拉力是____N;若将线换成质量可以忽略的轻杆,为了使球恰能通过最高点,此杆的最大承受力至少应为______N.

好评回答
    1)恰能通过最高点,说明在最高点时重力充当向心力
    mg=mv^/L ===>此刻动能等于Ek =mgL/2
    以最低点为零势能面,根据机械能守恒,设最低点速度为v'
    mv'^/2 = mg(2L)+Ek  =5mgL/2
     ===>向心力 mv'^/L =5mg
    绳子拉力 f=mg+5mg =6mg =15N
    2)
    换成杆,因为杆的支撑,最高处的速度可以为0,
    所以,根据上述思路,最低处
    mv'^/2 = mg(2L)  ==>向心力 =4mg
    杆的最大拉力 f=mg+4mg =5mg =12.5N

    1***

其他答案

  • 召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!

    z***