基金净值的惊天秘密,是真的吗?

转----
大家说说,谁知道基金净值是怎么计算出来啦,你又会知道基金净值计算的过程?
  你不知道吧,我也不知道,谁知道呢,只有基金公司知道!
  你不觉得这几天好多基金公司的净值很离谱吗,大盘跌的时候他跌的很凶,大盘涨的时候他不涨甚至还跌.就拿广发小盘来说,530大盘跌6%,他跌8%,531大盘涨2%,他只0.5%,大盘跌时他们跌得更凶,说明他们的持仓比例不低,可大盘涨时,他们的所持的股票也涨的不错,可是实际上才涨了一点点.还有新世优选,大家可能看看他的前十大持仓,昨天绝大部分都涨幅在3%以上,好几只涨在7%以上,可是基金净值却只涨了0.5%,为什么呢,有人可能会说,这是他们的重仓股涨得不好或都跌了,可同志们要知道,一只基金持有某一股票最多不能超过基金资产的5%,每个基金股票池时有上百只股票,一两只重仓股根本影响不了这么大,那出现这种情况只有一种可能,就是隐瞒了利润或放大了损失.为什么要隐瞒呢或放大呢,这里面有一个惊天的秘密.
  有一个很平常的现象,地球人都知道,基金公司更知道,就是行情好的时候,申购的人多,赎回的人少.这时候基金公司就会使劲提高净值,本来一天涨了5分钱,他说涨了一毛,投资都就要按他说的涨了一毛去买,其中的利润可想而知,因为那时赎回的人少,基金公司肯定会净赚.如果行情不好,大家都想着赎回的时候,基金公司就会放大损失或都隐瞒利润,本来我的基金是2元,可我说是一块九,你只能按一块九赎回.大家不要以为这是个小数目,一只百亿的基金,假如每天只有1%的份额赎回,如果基金净值瞒报一分钱的话,每天就会少付100万元.更何况现在绝不可能只是一分钱的事情,以两元的基金为例,瞒报2%就是6分钱,利润就是600万.
  为什么感觉大盘不好的时候,好多基金都会暂停申购呢,根源就在这里呢.大家可以想一想,对于暂停申购的基金来说,他报的净值再低你也买不到,相反,你要是赎回的话,只有按这个净值赎回.那么隐瞒的利润自然就归基金公司啦.所以基金公司不管是大盘跌还是涨,一样都可以赚钱,大盘跌了,基金净值也跌了5分,只要他说跌了一毛,那他就可以赚500万,(按百亿基金当天1%分额赎回来计算),可能我没表达清楚,大家可以自己想一想,打个比方说,本来基金净值涨0.1元应该是2元,可他却说只涨了0.01元,那么你就是按1.91元赎回,其余的9分钱,当然就是基金公司的啦,而他们又不让申购,你又无法按1.91元买到基金.真是太黑啦,建议证监会也要查这种情况,也许我这种说法缺乏依据,但确有可能成为事实,因为如果没有人监管或监管不到位的话,肯定会有这种情况的,这比老鼠仓的危害更大

好评回答
    虽然你也叫和尚,但你的观点也许出发点是好的,也许在别的小企业会这样没有信誉的迫害自己的企业!

    其实什么大道理都不去分析,也知道没有可能,如果有私心,他们完全可以复制基金流程搞个类似老鼠仓的基金!
    还有,托管银行和基金公司帐目是不可修改的,也是可逆查的,你用多少资金,几天买了什么股票,买进多少,卖出多少,造假,你教教我,还有就拿你说的广发来说,这么大规模与资产,有大把前途,有无数基金经理,有无数银行职员,怎么联合,为什么要合伙骗,你以为他们钱不够花,要真是他有1万中办法,但里面一定不包含这种迟早一天会在帐目中露馅的傻办法!
    所以我仍感谢你的好心,基金公司,特别是目前的小基金公司,虽然也受证监会监查,但他们的确很腐败,但不会用这方法!

    外***

其他答案

  • 基金净值是基金公司和托管银行一起算的!

    b***

  • 基金净值是基金公司和托管银行一起算的!
    如果真象楼主说的,肯定没有人买基金了。

    唐***

  • 你想法不对,基金公司只管操作,不管资金.
    资金归银行管滴^^^^^
    再说了,基金公司动不了基民的钱,如果今天多算明天少算,不还都是基民的吗?他们有必要这样吗>???少算的又不进他们扣袋啊!

    唐***

  • 不会这样的,基金公司是不直接拿着资金的,它只有管理操作权,没有取现划转的权力,就算按楼主所说那样,多余的9分钱仍然是停留在基金账户里的。楼主以为基民的钱是放在基金公司左右口袋里,基金公司想左兜放右兜那么简单,实际上基民的钱是放在托管银行里,基金公司伸不进去手的。作为银行业来讲,如果参与这种违规事件是不值得的,你想一个基金才多少钱,现在最大的基金也不过200、300亿元资金规模,就算吞10%是30亿,对你是个大数目,对于银行是九牛一毛,值得干吗?它收托管费一年是0.25%,涨跌保收的,而且不需要投入什么的,做生意不在于一次暴富,在于长久。
    另外基金涨跌也是跟基金对未来预期的判断,你看到的基金持仓都是上季度末的情况,现在是什么样子谁知道哪?从总的表现来看,基金的水平还是上乘的,要不现在很多股民还是转向基民了。

    道***

  • 长线翻番学者说的理论上是对的,相信大部分基金公司也是遵守规好则的.但不排除个别公司和托管银行的人一起干这种事,有的事确实不好解释.

    叮***

  • 孤独的小和尚多虑了,这种说法缺乏依据,基金净值是基金公司和托管银行一起算的!我也以广发为例,广发小盘和其它几个基金的净值经常不是一起出,就是因托管银行不同而致!!

    1***