化学问题

氨气(化学式为NH3)是无色有剌激性气味的气体,该气体在通常状况易溶于水,密度比空气小,在实验室里,常用由氯化铵和碱石灰组成的固体混合物在加热条件下来制取氨气。氨气是工业上生产硝酸的重要原料,在一定条件下(高温、雷电)可与氧气反应生成一氧化氮,一氧化氮与氧反应生成二氧化氮,二氧化氮被水吸收生成硝酸和一氧化氮。
根据上面文字叙述,回答下列问题。
⑴实验室制取氨气时,采用的发生装置与实验室制取___________(填O2或H2)的发生装置相同。请写出该发生装置所用的仪器名称(至少三种)
答:_______________;_______________;_______________。
⑵若要收集氨气,只能采用___________法,这是因为_____________________。
⑶工业生产硝酸的各步反应的化学方程式为______。

好评回答
    ⑴ O2;试管、酒精灯、铁架台(带铁夹)
    ⑵向下排空气法;NH3极易溶于水
    ⑶4NH3+5O2=高温、雷电=4NO+6H2O
    2NO+O2=2NO2
    3NO2+H2O=2HNO3+NO
    在工业上把NH3氧化成NO的条件是加热和用铂做催化剂,但是题目给的是高温和雷电,所以我是按题目来的。

    b***

其他答案

  • (1)O2  试管、铁架台、酒精灯
    (2)向下排空气法,氨气易溶于水且密度比空气小
    (3)4NH3+5O2=高温=4NO+6H2O ; 2NO+O2=2NO2   :2NO2+H2O=2HNO3+NO

    v***