高中物理

关于磁通量,下列说法正确的是
A、穿过某个面的磁通量为零,该处的磁感应强度也为零
B、穿过任一平面的磁通量越大,该处的磁感应强度也越大
C、面积越大,通过这个面的磁通量就越大
D、当平面跟磁场方向平行时,穿过这个平面的磁通量必为零

答案 D 为什么?

好评回答
    磁通量是由穿过线圈的磁场线量决定,
    A中磁感应强度不受磁通量影响, Φ=B*S,Φ受两个因素决定,磁通量为零,可能是S为零,也可能是B为零,所以A选项片面.
    B中,如果穿过任一平面的磁通量越大,而该平面面积增大,则该处的磁感应强度就会变小.
    同样道理,C面积越大,但磁感应强度减小,通过这个面的磁通量就不一定增加.
    D中,当平面跟磁场方向平行时,虽然磁感应强度不为零,但是磁感应强度是矢量,它具有方向,在于平面垂直方向上磁感应强度为零,因此穿过这个平面的磁通量为零.(求磁通量大小时,B应为磁感应强度垂直穿过线圈面积的数值.)

    s***

其他答案

  • 召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!

    s***

  • 磁通量=磁感应强度*面积=b*s
    当平面跟磁场方向平行时,穿过这个面的磁通量为零,是因为面积为零,该处的磁感应强度b仍然存在.

    麻***

  • A 当平面跟磁场方向平行时,穿过这个面的磁通量为零,该处的磁感应强度仍然存在.
    B,该处的磁感应强度固定不变,和你拿多大的平面去穿过无关.
    C,通过某个面的磁通量大小,取决于磁场本身以及这个面的摆放方向
    D,是课本的语言

    1***