我该选择工作还是考研

我现在已经大四了,马上就面临毕业了,可我现在还有点迷茫,不知道下一步该怎么走,请好心的过来人帮我指点一下啊.
在大学期间成绩不算差,专业智育排名第三,虽然学校不能算好大学,但好歹是个正规本科,我是学工业工程的(IE)找工作不算难找,专业大部分都找到了,好多都到了富士康了.在学校期间,我学习自认为还算优秀,除了大三后半学期失误没拿奖学金,其他全都有份,过了英语四级,六级421分,还通过了计算机三级网络技术.可是现在的处境让我不知道到底是选择工作还是考研.
 马上就毕业了,已经错过了最佳的找工作时期,以前都有很多招聘会,但我为了我女朋友一直没有去找,这是关键,我之所以在工作和考研之见犹豫不决就是因为女朋友的关系,我女朋友是天津的,一旦我没找到天津的工作,未来基本上就没戏了,所以一直没找,打算考研的,大四考了一次,只考了两门,因为没有好好复习,时间的原因,所以期望是明年再考,现在仔细想过,如果08年考上就得再花费3年的时间来上学,而我女朋友还比我大一岁,形势不容乐观,还不知道考研出来待遇怎么样呢.
现在我就在想如果我现在工作的话,积累点经验,即使三年后在到天津找,也会相对好找一些,大家帮我出出主意啊,时间已经容不下我再犹豫不决了.
  一切都是因为女朋友而起,因为经济原因,房子什么的,都是未知因素,估计将来希望不大,但我还是在不停的努力,为那一点点的希望努力着,所以希望已经考研的学长和学姐们还有众多的叔叔阿姨们给我出出主意吧.为爱奋斗,痛并快乐着.我家是河南的.谢谢各位关注我的人,由衷的祝福你们

好评回答
    你这么问你自己吧..你有把握考到一个理想的学校去当研究生吗?如果没有把握的话你应该明白现在的就业形势.大学生已经不再是以前的天之骄子了..而且你考上了研..但是学校和专业不行.你觉得出来了有你大展拳脚的地方吗?你现大多大了?研究生出来了是多少岁了?年纪上去了.又没有工作经验找工作不是更难找?到时候高不成低不就的..按我现在的想法..我也是个大三的学生..虽然现在是考研热.但是我的态度却是很明确..先找到工作然后再找空闲的时间去考研..这样学习工作两不误~~~~我不知道你女朋友考不考研?如果不考你考的话对于你女朋友而言她能等得了你两年吗?

    天***

其他答案

  •   你的情况好类似我的一个朋友。
    但是他今年选择了考研,考上了上海的一所大学。他工作的地方甚至是国内四大行之一,在某省总行,月薪也近万。也有女友,也比她大。。
    女朋友固然重要,但有时没有事业为基础,未来无从而来。。。再说我们都是受高等教育熏陶的文化人,对于社会的感悟已经不是纯粹的道听途说,更多的有自己的见解,对于自己的人生,也有更多的追求。
      考研更多的是一种追求与自我要求。当然这一切都是为了有更大的发展。有人说考研是为了逃避就业,在一些穷的省份,很多人考研或许是那么个原因。但是在大城市考研,绝对不是这个原因。。。看看国内商界精英哪几个不是出自名门。。 考研了出来工作我觉得不应该再用找这个词了,首先更多的是你选单位,比如我想进高盛,进花旗,进四大。
      。。这些都是作为一个研究生有可能实现的,这些高门槛的地方,本科生除了个别专业性学校是很难进去的。这本身就是对于研究生的一种认可,有很说研究生的可塑性差,我只想说可塑性也只是本科生提出来幌子。。。照你那么讲,小学文化可塑性最强。。研究生更在于的是专业化,在这个专业化分工越来越细的年代,读研具有明显的时代特征。
      。 不要再犹豫了,你去年失去了考研的最佳时间,今年不能再踏进同一条河了。。如果工作几年在考研,压力真的很大,毕竟本身已经否定了你前几年的工作。。。 一旦决定考研就要全新备战,考研是场战争,但是更多的时候是天道酬勤。。 抛开担忧,开始努力吧。
      。。祝你成功。。 。

    r***

  •   当然是工作了,北京、天津机会都有很多,其实学校里学的东西到了实践的时候就会发现作用不是很大。先工作积累经验,也可以和女朋友在一起奋斗,到了觉得知识匮乏的时候再到学校去学习,事在人为。
      我在毕业的时候也因为害怕找工作的压力想考研,但是毕业考研的心态和以前差很多,在学校时候压力还不是很大,但是毕业以后其实就等于是一个待业青年,孤注一掷来考研,那时候的压力就会非常大。考上了也是浪费的难得的年轻时光,考不上人的斗志都会因此消耗很多。
      男人和女人还不一样,男人不能只为自己活着,看得出来你很在乎自己的女朋友,为自己想想也为她想想,听听她的意见。

    雪***

  • 建议先工作,毕竟考研也是为了更好的就业.难道研究生就业竞争就不激烈了吗?我看不是吧

    y***

  • 换了是我,除非自己觉得是当科学家的料,否则坚决先找工作。

    疯***

  •   说心里话,除了是否符合自己的人生长远目标以及个人性情考虑之外,就目前国内高校的现状看,考研如果不能选择更好一点的学校或更好一点的导师的话,再弄三年实在有些浪费青春或逃避现实。其中,选好的导师尤其重要。这里面的道理,我想你应该能够明白。
    所以,如果决定考研,就要下大决心、花大气力、吃大苦头,力争考出高分,以争取更多选择机会。
      其余和名校学生相形见绌的诸如见识问题、方法问题、习惯问题等等,平时留意一些琢磨片刻,考后抓紧补充感悟可收一定效果。但动手能力恐怕在这里很难得到有效训练,也只能靠笔试高分补救了。 为了高分,必须注意按照自己的学习习惯,从容安排备考时间,注意随时总结考试课程内容(是自己亲手整理,而不是“搜索-复制-剪贴”网上资料),及时发现自己的薄弱环节。
      集中解决疑难问题的同时,还要经常复习已经掌握的知识。顺便多留意一下各种知识的直接与间接应用。 可以作为帮助的渠道包括:近几年的公共课试卷,相关单位专业课试卷(至少有几份试卷要当作考试,按时独立完成),偶尔了解一下网上的考研动态和经验介绍(一定要少而精),必要时可以考虑参加政治和专业课的辅导(数学外语辅导没什么用,因为与个人学习习惯和理解能力关系密切,不可能短时间解决问题)。
      另外的资源本来还可以包括身边同学和教师,但至少在这里似乎并不怎么可靠,希望你能幸运一些。 数学外语如果平时自测可以达到90和60分,就应该有很大的自信了。专业一般都不会低于110分,加上政治课一般不低于60分,这样就有320分的底线了:这个分数可以保证有学校要你,但肯定不是你现在的理想。
      在剩下的七八个月里,把前面三门课平均提高20分,应该是不成问题的。 如果没有这个自信,那还不如把剩下的时间用在必要的就业训练上(不一定是现在的专业)。希望你能根据自己的实际情况,尽快作出选择。 然后,努力前进吧。 。

    b***

  • 找工作,可以边工作,边学习

    h***

  • 作为老乡, 我也说两句。
    先工作, 工作期间考研或者读在职, 这是一条很不错的选择。
    这种办法对你对你朋友都不错:
    工作地点随你选, 爱上哪里上哪里,
    考研随你, 想什么时间考什么时间考, 想以什么样的方式考就以什么样的方式考,
    你可以考虑一下。

    1***

  • 先工作先,再找空闲时攻研

    没***

  • 现在的就业形势很紧张
    如果你现在不找工作,等2年后研究生毕业,将面临更为严峻的就业难问题
    所以建议你现在就找工作

    s***