登陆部队如何进行兵力编组?

全部答案

  •   所谓登陆部队的兵力编组,是指将参加两栖作战的登陆部队,按 照突击上陆的要求进行的一种临时组合,以利于完成作战任务。目前, 登陆部队主要有梯队式和群队式两种编组形式。
    1。梯队式编组。
    梯队式编组是按照登陆部队突击上陆的先后顺序进行编组的。
      通 常编组为四个梯队:先遣部队、突击梯队、快速增援梯队、后续梯队。 先遣部队。先遣部队由两栖编队中的一部分兵力组成,并先于两 栖部队主力抵达两栖目标区。其主要任务是于登陆日之前在两栖目标 区内遂行先期作战,即为主体突击进行目标准备,如实施侦察、夺取 支援阵地、扫雷、预先火力准备、水下爆破和提供空中支援等。
      一旦 两栖部队的主力抵达目标区,先遣部队即行解散,并重新归建两栖编 队中的原建制部队。如果不进行先期作战,可以不编组先遣部队。 突击梯队。即登陆部队突击上陆的第一梯队,是排列在突击上陆 顺序最前面的登陆部队。通常由平面登陆兵力和垂直登陆兵力组成, 主要任务是运用立体登陆方式,突破敌抗登陆防御,快速夺占和建立 登陆场,掩护后续梯队上陆。
      现代两栖登陆作战强调首次突击的重要 性,“首战即决战”的性质越来越明显,要求登陆一方要以强大的首 次突击力量,确保一举突破敌防御前沿,迅速夺占并建立登陆场。因此, 为了确保首突成功,应充分利用战场容量,加强首次突击力量,突击 梯队通常要占整个登陆部队的1/3,甚至是1/2。
       快速支援梯队。也称第二梯队,是在登陆作战中,按梯次排列在突 击梯队(第一梯队)后面的登陆部队。主要任务是增强登陆突击的力量,巩固和扩大登陆场,增援或接替第一梯队。 后续梯队。是在两栖作战中,担负后续登陆作战任务的登陆部队, 是陆上作战的主力。
      其任务可以是协同登陆兵第一梯队巩固和扩大登 陆场,但更主要的任务是以登陆场为依托,向作战纵深发展,通过一 系列的陆上作战,夺取作战目标,完成登陆作战任务。 2。群队式编组。 群队式编组是一种更侧重于作战任务和功能的兵力编组形式。通 常编组为突击上陆群、纵深攻击群、综合保障群等,以及一些支援两 栖作战的分队,如障碍排除分队、炮兵分队、电子战分队、防空兵分队、 工程保障分队、防化保障分队等。
       突击上陆群。突击上陆群与梯队式编组中的突击梯队相似,担负 夺占登陆场,保障纵深攻击群上陆并协助其向敌纵深发展进攻的任务。 按照突击上陆方式的不同,突击上陆群可包括平面突击群、超越式突 击群和垂直登陆群等。突击上陆群可编2-3个,其中1个为主要突击 上陆群,在主要登陆点和方向上实施登陆;其他为次要突击上陆群, 在次要登陆点和方向上实施登陆,以积极的行动配合主要突击上陆群 登陆。
       纵深攻击群。类似于梯队式编组中的后续梯队。其随突击上陆群 后上陆,主要任务是在突击上陆群支援、配合下,扩大巩固登陆场, 并向纵深发展,攻克作战目标。 综合保障群。由后勤部队组成,主要担负两栖作战中各种后勤和 装备技术保障任务。综合保障群可分为基本保障群以及2-3个随伴保 障分群。
      随伴保障分群随突击上陆群后上陆,对各突击上陆群实施及 时的伴随保障;基本保障群随纵深攻击群后上陆,对登陆部队实施全 面保障。 障碍排除队。以工兵或经过专业训练的人员为主编成。于突击上陆群之前行动,排除水际和岸滩障碍物,为平面登陆部队开辟登陆通道。
       炮兵分队。由陆战队所属和配属的炮兵分队编成。其随纵深攻击 群后上陆,用于压制敌炮兵阵地、指挥观察所等重要目标。 防空兵分队。由陆战队所属和配属的防空兵分队编成。其随突击 上陆群后上陆,主要任务是:抗击敌低空、超低空飞机、直升机及其 他航空器;掩护主要战斗部署的空中安全;阻敌空中增援等。
       电子战分队。由陆战队所属和配属的电子战分队编成。其随突击 上陆群后上陆,任务是:截收敌雷达、无线电通信信号;获取敌无线 电发射体的技术参数并测定其位置;在重要时机干扰敌主要无线电通 信和雷达。 工程保障分队。由陆战队所属工兵分队和必要的陆战步兵编成。
       随炮兵分队后上陆。主要为纵深攻击群上陆向纵深发展给予道路保障, 构筑上陆后设立的指挥所。 防化保障分队。由陆战队所属防化兵分队编成。随炮兵分队后上陆。 主要任务是化学侦察、染毒检查和洗消等。

    蒋***