两栖作战的指挥关系是如何确立的?

全部答案

  •   确立两栖作战的指挥关系,首先要对参加两栖作战的兵力(即两 栖部队)进行编组。编组的依据是两栖作战的目的、任务、敌防御兵 力及防御性质。以美军为例,在遂行大规模两栖作战时,美军将参战 兵力编为联合两栖特遣部队,其下又编为海军特遣舰队、登陆部队(包 括海军陆战队和陆军)和空军部队,通常还编组先遣部队;在遂行规 模不大的两栖作战时,参战兵力编为两栖特遣部队,其由海军陆战队 与海军部队编成,必要时可编入空军部队。
       在兵力编组之后任命指挥官。根据两栖作战的不同编组,美军通常设立联合两栖特遣部队指挥官(或两栖特遣部队指挥官)、海军特 遣舰队指挥官、登陆部队指挥官、空军部队指挥官等,若编组先遣部 队的话还要任命先遣部队指挥官。通常,联合两栖特遣部队指挥官由 战区最高指挥官担任;两栖编队指挥官和海军特遣舰队指挥官由海军 军官担任;登陆部队指挥官由海军陆战队或陆军军官担任;先遣部队 指挥官通常由海军军官担任。
      如果其他军兵种部队编入两栖编队,其 指挥官由相应军兵种军官担任。 在任命各指挥官之后,还要明确指挥官之间的关系。在制定计划 阶段和作战期间指挥官之间的关系有所不同。联合两栖特遣部队指挥 官(或两栖特遣部队指挥官)负责制定整个两栖作战计划,并负责有 关计划的协调;海军特遣舰队指挥官负责制定装载和航渡计划;登陆 部队指挥官负责制定登陆和突击上陆计划;其他军兵种部队指挥官负 责制定各自的支援或保障计划。
      在制定计划期间,海军特遣舰队指挥官、 登陆部队指挥官以及其他部队指挥官遇到无法取得一致意见的问题或 需要协调时,应请示联合两栖特遣部队指挥官(或两栖特遣部队指挥官) 解决和协调。作战期间,联合两栖特遣部队指挥官(或两栖特遣部队指挥官)对整个两栖目标区内部队的作战行动实施统一指挥。
      登陆部 队指挥官负责指挥岸上作战,并负责岸上作战地域内所有人员和设施 的安全。而在装载、航渡和突击上陆前的各个阶段,登陆部队指挥官 对登陆部队的调遣只有建议权,没有指挥权。 另外,未编入联合两栖特遣部队(或两栖特遣部队)的部队在先 遣部队或两栖编队抵达后仍在两栖目标区内进行作战时,联合两栖特 遣部队指挥官(或两栖特遣部队指挥官)对这些部队行使作战指挥权。
       如果这些部队仅仅是经过两栖目标区,联合两栖特遣部队指挥官(或 两栖特遣部队指挥官)仅对其实行控制以防止或尽量减少相互干扰。 。

    F***