感恩--报

好评回答
                  感恩图报
        解释: 对于别人给自己施与恩惠表示感激,并想办法报答。图:谋求。
        春秋时候,吴国的大将军伍子胥带领吴国的士兵要去攻打郑国。郑国的国君郑定公说:「谁能?蛉梦樽玉惆咽勘厝ィ焕垂ゴ蛭颐牵乙欢ㄖ刂氐亟鄙退!箍上挥幸桓鋈讼氲胶冒旆ǎ搅说谒奶煸缟希懈瞿昵岬拇蛴胬膳芾凑抑6ü担骸肝矣邪旆ㄈ梦樽玉悴焕垂ゴ蛑9!怪6ü惶砩衔蚀蛴胬桑骸改阈枰嗌偈勘统底樱俊?
    打渔郎摇摇头说:「我不用士兵和车子,也不用带食物,我只要用我这根划船的桨,就可以叫好几万的吴国士兵回去吴国。
      」是什么样的船桨那么厉害呀?打渔郎把船桨夹在胳肢窝下面,跑去吴国的兵营找伍子胥。 他一边唱着歌,一边敲打著船桨:「芦中人,芦中人;渡过江,谁的恩?宝剑上,七星文;还给你,带在身。你今天,得意了,可记得,渔丈人?」伍子胥看到打渔郎手上的船桨,马上问他:「年轻人,你是谁呀?」打渔郎回答说:「你没看到我手里拿的船桨吗?我爸爸就是靠这根船桨过日子,他还用这根船桨救了你呀。
      」伍子胥一听:「我想起来了!以前我逃难的时候,有一个打渔的先生救过我,我一直想报答他呢!原来你是他的儿子,你怎么会来这里呢?」 打渔郎说:「还不是因为你们吴国要来攻打我们郑国,我们这些打渔的人通通被叫来这里。
      我们的国君郑定公说:『只要谁能?蚯胛榻吮焕垂ゴ蛑9揖椭厣退 幌M榻丛谖宜廊サ陌职衷裙灰垂ゴ蛑9踩梦一厝ツ艿玫揭恍┙鄙汀!刮樽玉愦鸥屑さ挠锲担骸敢蛭惆职志攘宋遥也拍?蚧钭诺鄙洗蠼N以趺椿嵬撬亩骰菽兀课乙欢ɑ岚锬阏飧雒Φ模 刮樽玉阋凰低辏砩习盐夤氖勘ㄍù厝ァ4蛴胬筛咝说匕颜飧龊孟⒏嫠咧6üR幌伦樱9娜硕及汛蛴胬傻背闪舜缶刃牵兴复蛴娴拇蠓颉梗6ü顾透话倮锏耐恋啬兀? 伍子胥为了报答打渔郎的爸爸帮助过他,他不但不攻打郑国还让打渔郎得到奖赏,这就叫做“感恩图报”。