家里有两个孩子如何教育

我和先生都是七十年代末的独生子女,现在我们有了两个分别为5周岁和2周岁男孩,每天需要面对最多的就是他们的抢夺东西的场面(哭闹声和告状声不断),往往是才处理完一件又接着开始抢下一样,例如孔融让梨之类的故事已讲N遍,但效果不明显,希望有这方面经验的父母能聊一下,也希望有教育方面的专家指点一二

好评回答
    我不是教育家,但我有两个孩子,相差5岁,我说说我的体会。
    小孩子的特点是任何事情都会当成游戏,讲的道理他们不一定理解,尤其是两岁孩子。他们告状你就处理,很可能他们认为好玩,不如不处理,让他们自己解决,实在太闹,就分开。分开是最好的惩罚,逐渐让他们了解,要想一起玩,就不要吵。
    我给孩子东西,如糖果、点心,从不是说,这是你的,这是他的。我只给一个孩子,开始是给大的,说给你们两人的,让他们自己分。当然我会暗中观察他们如何分。后来,无论给大的还是小的,他们都自己解决。
    玩具我都先示范如何玩,再让他们玩,一个人玩的,就轮流。两个人可以玩的,就一起玩。小问题不处理,吵得厉害,先警告,再分开。
    除了衣服,其他东西不必强调是谁的。说你的,我的,会造成自私心理。两人差三岁,大的可以管小的,你应该可以省点事。

    沉***

其他答案

  • 很羡慕!!!!将来孩子学习肯定很好。因为经历过感情撞击,独生子女是狼孩。

    w***