初二物理

1.请帮我解释一下杠杆这块的知识和重点知识
2.请帮我解释一下滑轮这块的知识和动滑轮,定滑轮及滑轮组的画法
       我在此谢谢你了!

好评回答
    1、初中阶段所以有关杠杆的题无非就是确定力臂与力的方向,或是根据F1L1=F2L2这个公式进行计算,所以主要是扎实地掌握公式与力臂的概念(画图题经常考察力臂……)以及对力的方向的确定(还是画图题……这里要注意机械对力的方向的改变)。
    2、定滑轮只改变力的方向,动滑轮则用来省力,掌握这个定、动滑轮的基本就没问题了。滑轮组的画法没有什么条条框框的东西,要在平时多看一些滑轮组、自己多画一些滑轮组绳子的绕法,从中总结经验。滑轮组的画法并没有什么难处,只要想方设法根据题目要求把绳子弄上就行了。
    不过其中,有一个公式,即拉力=重力*1/n(n为作用在动滑轮上的绳子数)

    γ***

其他答案

  • 一  杠杆着部分需要知道这么几点:
        1 动力,阻力。(F1,F2)
        2 动力臂,阻力臂。(L1,L1)
        3 支点。(O)
        4 FI*L1=F2*L2
    二  定滑轮:自身不动,可以改变力的方向,不省力。
        动滑轮:自身是动的,可以省力。
        滑轮组:由定滑轮和动滑轮组合成 。
        切记,奇动偶定。(与绳子的段数有关。)——画图方法。