创建和谐校园文化 培养全面发展学生 演讲稿

急急急!!!
可以按题目分两个方面写也可以向结合相渗透
全面发展人才可以从德智体美方面写
和谐校园就谈谈学风之类的
800~1000字左右吧
被采纳者另有分数相送
速度速度速度!

全部答案

  •

    老师们、同学们:
         大家上午好!今天我讲话的题目是《以人为本,求真务实,努力创建和谐校园》。
        在党的十六届三中和四中全会上,中共中央先后提出了以科学发展观统领经济社会发展全局和构建社会主义和(上 更多精彩文章)谐社会的重大战略决定。
      科学发展观把“以人为本”作为其本质和核心,将人的全面发展与社会的全面进步作为其出发点和落脚点。学校作为培养人的场所,是引领社会发展与文明的重要基地,从教育的作用来看,学校教育具有促进人的发展和促进社会发展两大功能,在启迪心智、传授知识、确立人生价值、实现人类进化上具有极为重要的作用。
      因此,学校教育理应担负起构建和谐社会的重任,创建和谐校园是构建和谐社会的基础,没有和谐的校园,就不会有和谐的社会。基于这样的认识,我们应致力于和谐校园的创建。 根据社会主义和谐社会的内涵要求,我认为和谐校园应该是一个民主法治、公平正义、诚信友爱、安定有序、和谐发展的文明校园。
      民主法治,就是民主办学得到充分发挥,依法治校得到真正落实。公平正义,就是学校各方面的利益关系得到妥善协调,各种矛盾得到正确处理,学校公平与正义得到切实维护和实现。诚信友爱,就是师生员工互帮互助、诚实守信、平等友爱、融洽相处。安定有序,就是学校组织机制健全、管理完善、秩序良好,学校保持安定团结。
      和谐发展,就是办学水平教育质量提高、教职员工生活富裕、工作生活环境良好。对照这样的要求,我认为我校还有一定的差距,需要大家不懈努力,孜孜以求。借此机会,我想向大家提四点希望和要求: 一、建立和谐的新型人际关系。 教师与学生之间应建立起民主、平等、和谐的新型师生关系。
      师生之间应该是相互合作、彼此尊重,分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,实现教学相长和共同发展。教师在与学生的交流中,要做到理解学生、尊重学生,宽容、平等地对待学生。 同学之间应建立起相互尊重、相互激励、互相学习、平等互助、共同进步的新型同学关系。
      一个学生在校度过的时间是比较长的,他只有与同学建立良好的关系,保持一个融洽、正常的交往,才能在心理上得到安全感、归宿感,才有利于自己的进步与成长。 教职工之间建立和谐的人际关系,是完善人格的要求,更是实现育人使命的需要。组织对个人,要做到公正处事、公平待人,工作上严格要求,生活上多加关心;个人对组织要多看一点大局,多做一点贡献,多讲一点服从;个人与个人之间,要多一点尊重,多一点宽容,多一点爱心;个人对自己,要多一点自律,多一点自省,多一点修炼。
      努力形成见贤思齐、团结和谐、共促发展的良好氛围。 二、科学民主,切实提高办学水平。 校行政班子要坚持依法治校和以德治校相结合,科学治校、民主治校,鼓励教职工为学校建设和发展建言献策。要充分尊重民意,善于广集民智,使学校的政策更加科学合理,管理更加规范高效。
      要引导教职工相互理解、相互支持、积极工作、追求卓越,切实提高教育质量。 三、深化改革,紧跟时代发展步伐。 现代社会充满着竞争,竞争是现代生活的常态,我们要在竞争中生存,在竞争中发展,在竞争中壮大,就必须深化改革。要勇敢地革除一切不合时宜的影响学校进步的旧思想、旧观念、旧机制,用科学发展观和现代教育理念武装自己的头脑,建立有利于学校发展的管理体制和运行机制,促使学校早日迈上快速、健康、可持续发展的轨道。
       四、真抓实干,大兴求真务实之风。 构建社会主义和谐社会正逐渐成为全社会的共识,相信构建和谐校园也将迅速成为全体师生的共识。解决了思想认识问题以后,关键的是行动,光有高谈阔论而没有真抓实干,和谐校园只能是空中楼阁。为此,学校干部、党员要率先垂范、身先士卒;教师要爱生乐教、严谨治学;职工要敬业爱岗、服务育人;学生要好学上进、刻苦砥砺。
      全体教职员工要确立“工作为重、质量第一”的工作观念,工作中大力弘扬“艰苦创业、勇于创新、争先创优”的昆山精神,淡化议论、强化感觉;淡化复杂、弘扬简单;守土有责,尽心尽力。自觉做到思想上同心,目标上同向,行为上同步,事业上同干,心往一处想,劲往一处使,全心全意,群策群力。
       老师们、同学们,和谐可以凝聚人心,和谐可以团结力量,和谐可以发展事业。以人为本,创建和谐校园是时代发展的必然。相信这一理念必定会成为全校师生的共同追求,一定会内化为大家的自觉行动。希望大家同心同德、开拓进取,求真务实、奋发有为,努力使自己成为创建和谐校园的实践者和生力军,努力促进学校事业的新发展。

    实***

  •   和谐发展的人像一颗种子,只有在和谐的校园里才能孕育出来。那么,如何建设和谐的校园呢?如果把和谐的校园比作一棵参天大树,那么我认为,优美和谐的环境就是这棵大树的根本,良好的校园人际关系就是它的枝叶,而丰富的校园文化,就是它的精髓所在,灵魂所在。
       优美的校园环境是和谐的根本。首先,校园的自然环境应是和谐优美的。如果孩子跨进校园所看到的一切,所接触的一切,处处是俯拾不完的美丽,身心自会有言说不尽的愉悦,思想也会无止境地翱翔。唐人有诗云:“山光悦鸟性,潭影空人心。”回首我国古代书院大多依山傍水,就是为了“借山光以悦人性,假湖水以静心情”。
      在绿草如茵、鸟语花香、亭榭交错、山水相映的校园环境里,学生会潜移默化地受到美的熏陶,放飞美的心灵。我们附中校园虽然不大,但各种花草树木构成了一道独特的校园风景线。教室窗外令人沉醉的绿意,不仅能给人以美的陶冶,也能给人以智慧的启迪,以及由此感受到的无穷的希望和力量。
       当然,校园环境不仅包括自然环境,还应当包括师生创造的人文环境。一帧帧醒目的优秀学生照片、一篇篇精心挑选的佳作都可以融入校园环境的建设。尤其当校园环境浸透着每个师生的汗水,凝聚了每个师生的智慧,就更能激发每颗心灵的自豪感和对学校的热爱之情。
       “景美则心旷,心旷则神怡,神怡则智清,智清则学佳。”一个净化了的环境,会使人的心灵美化,并激起一种奋发向上的自尊自爱的意识。所以,一个和谐的校园首先应该拥有优美和谐的环境。 其次,只有良好的人际关系的校园,才能称得上是和谐的校园。
      教师对学生无私的爱是师生关系融洽的前提。有人说:“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧,都不能充分地或自由地发展。”教师只有真诚地爱着学生,真切地关注每一个学生的成长,才能赢得学生的尊敬和爱戴,学生才能在和谐的校园里健康成长。“学高为师,身正为范。
      ”有人把教师比作学生的第一盏灯,教师的一言一行都是学生学习的榜样,所以教师自身应该做一个和谐发展的人。身为教师,还应引导学生彼此用心营造一种充满真情与关爱的氛围,当一个学生遇到困难时,大家都能伸出援助之手,给幼小的心灵以温暖的慰籍,给平凡的日子以真切的感动…… 一个和谐的校园,还应有千姿百态、意蕴丰赡的校园文化。
      没有丰富的校园文化,学生的精神世界就是空虚的,毫无生气的。学生不是流水线上的产品,而是活生生的有血有肉的人;学生不是学习的机器,考试成绩不应成为衡量学生的唯一标准。新课程标准提倡多元化评价,我们就应该看到每个学生的长处,让学生的个性如春天的枝叶一样无拘无束地伸展。
      在以人为本的教育理念下,我们附中处处为学生创造展现个性和特长的舞台。热爱运动的同学能在“体育节”上一展矫健的身姿,喜欢书画的同学能在“文化节”中尽情挥毫泼墨,擅长表演的同学能在“艺术节”里赢得阵阵掌声……和谐的校园文化是一种巨大的无声的力量,是最优秀的隐性课程。
      它如“润物细无声”的春雨,能以最深刻最微妙的方式进入学生的心灵深处并产生深远影响。 “给无助的心灵带来希望,给稚嫩的手带来力量,给蒙昧的双眼带来清明,给弯曲的脊梁带来挺拔,给卑微的人们带来自信。
      ”让你我携起手来,努力创建一个和谐的校园吧! -------------------------------------------------------------------------------- 。

    d***