“和谐校园文化”中“和谐”是修饰“校园”还是“文化”?

文化也有和谐和不和谐之说吗?

好评回答
    和谐校园的提出是在构建和谐社会的大背景下提出来的!
    所谓的和谐实际上是一种中国文化回归的标志!
    五千年中华文明最重要的是“农耕文化”在发展的过程中受到了北方游牧明祖文化的冲击,到了近代更是受到西方“民主科学”文化风潮的冲击;至于韩流,哈日,他们的文化是中国文化的一部分,然后夹杂了他们的一些明祖特色!
    所以中国千年来已儒家文化为正统,兼容并包,及法家之威严,道家之洒脱等,甚至佛教等神灵崇拜和图腾崇拜等都体现了中国文化的“万事和为贵,百行孝为先”
    这是不同于西方文化的宗教崇拜(教皇统治)及西方科学精神和哲学上的唯心唯物主义,那都是理性的,因为科学实严谨的!
    而我们的和谐正体现了中国特有的文化底蕴
    当然,对于和谐校园,除了最基本的从硬件方面建设和谐校园,关键在于文化氛围的和谐和培养大学生和谐的思想及对中国明祖文化的认知!

    z***