胃痛要吃什么药,要注意什么样的饮食规律?

好评回答
      胃痛是普通常见的毛病,几乎人人都试过。导致胃痛的原因有很多,包括工作过度紧张、食无定时、吃饱后马上工作或做运动、饮酒过多、吃辣过度、经常进食难消化的食物等。
        胃部是我们体内重要的消化器官之一,在正常状态下,它应该是不停蠕动,将食道送下来的食物绞碎。
      如果它的蠕动不正常,就会妨碍消化和吸收,令过量气体积聚,形成胃气,中医称这情况为「呆滞」。 胃呆滞时,吃下的食物不能实时磨碎、送到肠道,因而被迫滞留胃中,半处理过的食物就会任意发酵发臭,形成酸腐气味,亦即口气,同时亦会有胃胀的征状。
       当胃部出现溃疡,幽门螺旋菌就会寄生于伤口,导致溃疡处经常发炎;即使用药杀灭细菌,如果饮食恶习不改,溃疡愈合之后,依然会不时觉得疼痛。 另外,中医学视人为一个整体,脏腑之间互为影响。肝若过热,会影响胃液的分泌,这情况称为「肝气犯胃」。
      以五行学说解释,肝属木,脾属土,而木克土,因此肝火过盛会令胃部同样过热不适。 (1)平时,被人们当做废物扔掉的鸡蛋皮,是一味疗效很好的药物。它对胃弱、饮酒过多引起的胃痛以及夜间突发胃痛等,都有一定疗效。先把蛋皮用水洗净,甩干,掰碎,再放进大勺里用文火炒至全部呈黄色为止,然后取出捣成粉末,包好备用。
      注意炒时不能炒焦,粉研得越细越好。每次取半羹匙粉末,温水送服,一日2次,饭前服。如果连续服用时,每次用量可减至1/3或1/4匙为宜。 (2) 胃痛时,用双拇指按揉患者双腿足三里穴。足三里穴在膝盖下10厘米左右,胫骨外侧一横指处,待有酸麻胀感后持续3~5分钟,胃痛可明显减轻甚至消失。
       胃痛多属慢性病症,一般需要经过较长时间的治疗,方可获得良效或痊愈。然而,由于治疗胃病的中成药品种繁多,且药物组成的功用各不相同,故必须根据具体病症来进行选择。由于不知道你是由于什么原因引起的胃痛,现列举5种临床常用且效果肯定的中成药,患者不妨对症选用。
       1。香砂养胃丸:由砂仁、白术、枳壳、半夏曲、党参组成,具有和胃止呕、舒气宽胸之功能。适用于脾胃虚弱、消化不良、两肋胀满、胃脘作痛、食后嘈杂、呕吐酸水、面色萎黄、四肢倦怠等症的治疗。 2。香砂六君丸:由木香、砂仁、党参、白术、茯苓、灸甘草等组成,具有益气健脾和胃之功能。
      适用于治疗脾虚气滞、消化不良、嗳气食少、脘腹胀满、胃脘痞痛等症。 3。补中益气丸:由黄芪、党参、白术、当归、柴胡、升麻、桔皮、灸甘草组成,具有补中益气、升阳举陷之功能。适用于脾胃气虚、少气懒言、体倦肢软、面色苍白、胃脘痞胀、大便稀溏、舌质淡苔薄白等症的治疗。
      对胃下垂者久服亦可收效。 4。三九胃泰:由三桠苦、九里竿、白芍、生地、木香组成,具有消炎止痛、理气健胃之功能,适用于浅表性胃炎、糜烂性胃炎、萎缩性胃炎的治疗,见有胃痛、胃胀、胃酸过多、胃部不适、消化不良或饮酒过量等均可使用。 5。
      猴菇菌片:是由猴头菌经过煎后浓缩而制成的片剂。适用于胃溃疡、十二指肠球部溃疡、慢性胃炎,慢性萎缩性胃炎等病症的治疗,亦可用于胃癌、食道癌的辅助治疗。 就上述5种中成药的选用来说,凡见寒湿中阻、胃脘隐痛、胀闷不舒者,可选用香砂养胃丸;症见脾虚湿阻气滞、纳少运迟、大便溏薄、脘腹胀满者可选用补中益气丸;症见口中作干、胃痛胀满、或嘈杂不舒、舌苔黄厚者,可选用三九胃泰;若对慢性胃痛作巩固性治疗者,要选服猴菇菌片。

    玉***

其他答案

  • 我吃的是"达喜"咀嚼片,我痛的时候常吃这药,好像效果蛮好的.不过最好应该去医院看看,然后平时家里备些药,还有记得戒烟酒,戒刺激性食物,少食多餐,多喝水,吃易消化的食物.祝愿你我尽快摆脱胃痛的纠缠!

    1***