是不是有种说法说佛家不可食荤是错的?

全部答案

  •   佛教为什么讲究吃素?
    信仰佛教一般会吃素, 包括:不吃荤(五辛),不吃腥(动物肉),
    以及不饮酒。荤辛,是气味剧烈之蔬菜的统称,通常说的五辛或五
    荤。关于五辛的名称,经律中有不同的说法,主要是指:葱、大蒜
    、韭菜、薤(蒜头)、兴渠(洋葱)。
      这五种菜虽有杀菌作用但也 具有强烈的刺激性。食后会发出极难闻的气味,会影响到僧团的和 谐。而五辛熟吃,使人淫火焚身,生啖令人增长嗔恚。而蒙蔽智慧 ,增长愚痴,妄动无明,造诸恶业。所以吃五辛为戒律所禁止。 《首楞严经》说:一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求 三摩地,当断世间五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。
       如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽, 咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消 ,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来 守护。    经文所提到的五种辛菜--葱、蒜、韭、薤、兴渠, 虽然其本身并不 具有毒素,但是辛菜里面所含的成份,对于学佛修道的人来说,犹 如毒药一般会危害我们的身心。
      因为如果生吃这类辛菜,会使人动 肝火,容易增长嗔恚的心念;如果煮熟吃,则会壮旺相火,助长淫 欲的念头。无形之中便助长我们犯下种种杀生、偷盗、淫欲、妄语 等恶行,从而丧失我们的法身慧命。 世间有人辩才无碍,能讲说一切经典,但如不断除五辛,即使有诸 天菩萨、护法龙天想发心护持,然而一闻到口中的臭味,便避之惟 恐不及,当然也就不肯来守护了。
      而且由于本身的臭秽气味,刚好 与鬼道的众生臭味相投;因为饿鬼本就喜欢臭秽的味道,所以一闻 到口中的气味,便会感召他们来舔舐嘴唇。因此,常常和鬼道众生 在一起,善法、善缘逐渐地远离,福德也就日渐消减了。食用五辛 有种种的坏处,所以真正学佛修行的人,必须吃素戒除五辛。
       吃素,主要还有不食众生肉。因食众生肉(动物肉)有失慈悲心。 《梵网经》之“卢舍那佛说菩萨心地戒品第十”中说:“夫食肉者 断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切 众生肉。”而吃素,是古代的时候,由梁武帝依《楞伽经》的开示 ,下令全国的出家众,不能吃众生肉而流传下来的。
      故全世界之出 家众只有中国人遵守此规定。而在家居士可吃三净肉(不见杀、不 闻声杀、不为己杀)之肉。出家众及受菩萨戒者,戒食众生肉,可 吃肉边菜。不吃众生肉,才能长养慈悲心。 有的人担心不吃肉会影响健康。其实不仅不会影响健康,还利于健康。
       因为肉食具有强酸性,体内酸碱失衡反而使人容易生病。还有,要知道 摄取营养丰富的食品。如红薯,它是所有食品中营养最全面和丰富的。 吃素,还包括不饮酒。戒酒,无论在家五戒、八戒,还是出家的沙 弥戒、比丘戒,乃至菩萨戒,无一不戒酒。虽然酒本身没有罪恶, 但饮了酒之后能使人犯戒。
      所以凡是佛子,都戒酒。倘若为治病, 以酒为药,以酒涂疮,一切无犯。而《大智度论》说饮酒者有十过 失:一者颜色少,二者少力,三者眼视不明,四者现嗔恚相,五者 坏田业资生法,六者增至疾病,七者易斗讼,八者无名称,恶名流 布,九者智慧减少,十者身坏命终,堕三恶道。
      《梵网经》说:若 佛子,故饮酒,而酒生过失无量,若自身手过酒器与人饮酒者,五 百世无手,何况自饮,不得教一切人饮,一切众生饮酒。 《楞伽经》也说:一切肉与葱,及诸韭蒜等,种种放逸酒,修行常 远离。饮食生放逸,放逸生邪觉,从觉生贪欲,贪令心迷醉。
      迷醉 长爱欲,生死不解脱。酒肉葱韭蒜,悉为障圣道,及违圣表相。是 故不应食。所以佛子吃素,才是遵守佛的训戒。 。

    1***