为什么中国把物品叫东西?而不叫南北呢?

同上。

好评回答
    按五行,东为木,南为火,西为金,北为水。古时的人们要口水喝借个火(古代没有火柴,多是自留火种)是不要钱的,所以只有买东西,没有买南北,之后将之扩大就全称东西了。
    之前也有过类似问题,但是都是讲的名人的野史,不准确。

    碧***

其他答案

  •   第一种说法是:
    乾隆曾经问纪晓岚“为什么东西叫东西东西不叫南北呢”,纪晓岚说东西属金木南北属水火,金木人人都喜欢,水火则不好办水火难容吗。
    还有一种说法是:
    南宋理学大家朱熹,在未出仕前,家乡有叫盛温和的好友,此人亦
    是博学多才的人,一天两人相遇於巷子内,盛手中拿著一个竹篮子
    ,朱熹问他:「你去那里?」
    盛回答 >>说:「我要去买点东西。
      」 朱熹是以穷理致知研究学问的人,他听盛的话,很好奇,随即 问道:「你说买东西,为什麼不说买南北呢?」 盛温和反问朱熹:「你知什麼是五行吗?」 朱熹答:「我当然知道,不就是金、木、水、火、土吗?」 盛说:「不错,你知道了就好办,现在我说给你听听,东方属木 ,西方属金,南方属火,北方属水,中间属土。
      我的篮子是竹做 的,盛火会烧掉,装水会漏光,只能装木和金,更不会盛土,所 以叫买东西,不说买南北呀。」 朱熹听後唉了一声说:「原来是这样!」 第三种说法是比较合理的: 我国古代把木、火、金、水、土称为"五行"(分别代表东、西、南、北、中五个方位),把甲、乙、内、丁、戊、己、庚、辛、千、癸称为"天干",又把"五行"、"天干"对应起来,组成"五方",即东方甲乙木、南方丙丁火、西方庚辛金、北京壬癸水、中方戊己土。
      从上面可以看出,东方属木,代表一切植物,如花草、树木、蔬菜、庄稼等;西方属金,代表一切金属矿物,如金、银、铜、铁、锡等等;南方属火,火是一种化学现象;北方属水,中方属土,由于水、土和火是最常见的物质或现象,以致被古人忽视。而木(植物)和金(金属矿物)最受人们的重视,可以代表一切有用物质。
      于是,人们就把代表"木"和"金"的两个方向联在一起,组成一个词——"东西",用它代表世界上的所有物体。 。

    蓝***

  •   通常把物品称为「东西」,为何「东西」指物品?它的来历有三种说法。
      一是说宋朝着名的理学家朱熹,一天在路上碰见他的朋友盛温如提着篮子上街。朱熹问:「你上哪儿?」盛温如回答说:「上街买东西。」朱熹又问:「难道不能买南北?」盛温如回答说:「当然不能。
      」接着,他根据五行:金、木、水、火、土,与东、西、南、北、中相配的道理解释说:「东方属木,西方属金,凡属金木类,篮子装得了;南方属火,北方属水,水火之类篮子是装不得的,所以只能买『东西』,不能买『南北』。」   二是根据清代康熙、干隆年间的学者龚伟考证:东汉时,商人大都集中在东京洛阳和西京长安,俗语有「买东」或「买西」,即到东京洛阳和西京长安购货,所以「东西」成为货物的代称。
         三是当代着名学者陈望道先生在《修辞学发凡》中所做的解释。他认为「东西」是借代修辞格,是以部份代替全体。物产来自东西南北中,如果把物产称为「东西南北中」,显然过于累赘,自此以「东西」来借代。陈望道先生还引用梁章钜《浪迹续谈》卷七的一段话作为佐证:「通行之语,……谓物为东西。
      物产四方而后举东西,犹史记四时而后举春秋耳。」 。

    三***