3岁孩子如何提高语言能力?

孩子3岁了,说句子还是不够连贯,有时有点口吃。且容易发脾气,动手打父母,父母怎么管教,打骂,(打只用手打),可他还是不听,越闹越剧,请问大家这孩子心理上是否有点问题?语言能力是否比较滞后?该如何治疗或纠正啊?另外,大家有教孩子学习语言的学习软件吗,有的请介绍一下。谢谢。

好评回答
      我很赞成这样一句话:孩子在成长的道路上没有错误只有挫折!其实父母是孩子的榜样!他还只有3岁,需要的是父母耐心的引导,不是去怀疑他的能力,去否定他的行为。父母在教育他的同时是不耐烦的,火暴的,那么在他心里刻下在印象就是粗暴,你表现出来的怀疑就会让他自己都感到自卑,久而久之,他也会觉得,妈妈都认为我不太会说话,是不是比别的小朋友要笨,那我一定是很笨的啦!耐 心一点,温柔一点,是父母必需做到的。
      孩子也许是比别人说话要晚一点,但也并不表示他的语言能力要差,也许过一个月后,二个月后就会突飞猛进,那现在差一点又有什么关系,没太着急,慢慢的引导他,培养他,比如说每天念一个故事给他听,重复几天后,让他再表达给你听,表扬他,鼓励他!给他于肯定!总是不停的给他讲话,每天下班回家后让他告诉自己一天在糼儿园或家里干了什么,总之是掌握一切可以说话的时间,让他来说话,从而训练他,我想不要很久,他一定会让你骄傲的!这里有两篇文章,希望你有用! 不打不骂的10大管教妙法  管教孩子的方法有千百种,打骂孩子可以说是最直接的。
      但是时代在变,观念也在更新,家长管教孩子的方法当然也不可能不变通!也许家长会感到疑惑,如果把棍子收起来,是不是就会宠坏孩子?其实,当孩子犯错时,以尊重的态度让孩子自己负责,反而更能培养孩子独立而理性的人格。   家长的手应该充满关爱与温暖,而不是让孩子感到陌生和恐惧。
      一个在战战兢兢中长大的孩子,会渐渐发展出负面的行为,例如不敢表达自己真实的感觉就说谎,有需求不敢说就偷窃等。不过,有些家长又时常感到很为难,因为除了打骂之外,他们似乎总是难以找到有效的教养方法。现在,就让我们一起来学习一下不打不骂的10大管教妙法吧!   打骂孩子的常见原因   当被问到为什么要打骂孩子时,许多家长的回答都是“不听管教”。
      针对这个原因,程桂英老师在此要特别澄清一下。当父母在打骂孩子的时候,总是把原因全部推到孩子身上,认为是孩子逼自己这样去做,却很少去寻求其他的方式来教导孩子。其实,不管用什么管教方式来对待孩子,其责任都要由父母来担起,而不是孩子。正是因为家长不愿意花心思去寻找其他的教育方法,所以才会有打骂的草率表现。
      一般来说,家长之所以要打骂孩子,主要有以下4大原因。   传统教养观念   不可否认,传统的教养观念对我们仍有着潜移默化的影响,例如“不打不成器”“棍棒底下出孝子”等。因为在传统观念中,父母与孩子的关系就是上对下,并没有尊重孩子、和孩子平等相处的概念。
      传统文化的尊重多放在平辈的相处上,但在亲子关系中却十分欠缺。   自我情绪管理不佳   如果家长的心智不够成熟,那么对孩子而言就是很沉重的压力与包袱。当在生活中遇到困难或挫折时,有些家长就容易把怨气发泄到孩子身上。当家长对自己生活或工作的期望无法满足时,就更希望孩子可以完全按照他的指示来行事,一旦孩子的表现不能令家长满意,那么家长多半会打骂上前。
         熟悉的成长经验   由于没有及时接受新知识,或是经验不足,所以有些家长就直接就套用原来父母的管教模式——只要不顺父母的意,就会受到这样的打骂处罚。因此,当他无法使自己的孩子照他的方式来做事或生活时,也就喜欢用最熟悉的方式管教孩子。   寻求快速方便的方法   有些家长懒得思考其他的方法来管教孩子,认为打骂教育最方便,见效也最快。
      因此,每当孩子犯错的时候,第一个想到的就是处罚孩子。   不打不骂的10大管教妙法   很少有父母天生就会教孩子,也很少有父母能自然而然地成为育儿高手。要想做一个成功的父母,就需要不断地充实新知识。如果您从小就没有得到太多良好的教育体验,现在又很难去思考应该如何对待孩子,那么请参考一下程桂英老师提出的10个方法。
      当您被孩子气得火冒三丈的时候,不妨用这些方法来取代打骂的教养方式。   1。多多了解孩子   在忙于生计的同时,家长一定要抽出时间来多了解孩子,与孩子、保姆、孩子的老师多多沟通,尽量对孩子在幼儿园和家庭中的表现有一个全面把握。多一分了解,就少一分误解。
      这样一旦孩子真有不听话的时候,也能比较明白应该如何去引导孩子。   2。吸收教育知识   社会在变化,孩子的成长环境也在变化,那么教养方式自然也要不断进步。身为家长,就要责无旁贷地主动吸收教育新知。在传统的亲子教育方式中,多半是父母用权威来教育孩子,而打骂处罚更是权威教育的重要方法。
      吸收新知可以帮助家长跳出自己的成长经验,及时调整自己的教育观念。   3。耐心倾听孩子   如果是气急攻心的家长,在面对不听管教的孩子时,通常最直接的反应就是破口大骂。此时,程桂英老师建议家长先冷静下来,尝试着多一分耐心,问问孩子这么做的原因是什么。
      当家长的心思已经放在了解孩子的想法,并想办法帮孩子解决问题时,也许就会发现孩子的行为其实是情有可原的,并且也已经释放掉了很多负面的情绪。   4。真正放下身段   有些家长总喜欢在孩子面前保持威严,习惯用以上对下的态度来对待孩子。对此程桂英老师特别建议,希望家长真正放下身段,从内心尊重孩子,不要再用命令的口气跟孩子说话,将孩子当做成人一样给予尊重。
      不要总是对孩子说“不”,而是要给孩子选择题,让孩子自己做决定。如果孩子的年龄足够大,表达能力没有问题,也可以让孩子自己提出解决方案或替代办法。   5。跟孩子讲道理   除了平时的告诫之外,家长也要在实际的情境中教导孩子一定的道理。让孩子有同理心,让他从其他人的角度去体会一下,真正明白自己的行为会如何影响他人。
      至于解说道理的方式,则可依孩子的年龄来选择讲解的深度,特别小的孩子可以用讲故事的方式来进行。   6。让孩子去体验   如果孩子老是听不进大人的话,那么在保证安全和没有恶劣后果的前提下,家长也可以让孩子自己体会“自食恶果”的滋味。通过自身的切实体验,孩子将能深刻领悟到家长的教导有多么正确和重要。
         7。同孩子做协商   不要总是要求孩子按照大人的心意去生活,那么不只是孩子痛苦,就连大人也很痛苦。孩子也是人,当然有他自己想做的事,因此,同孩子做协商,各退一步也许是很好的方法。比如当孩子想要跳沙发,而家长却有事情要思考的时候,就可以请孩子去卧室的床上跳,或者请他等一会再跳,或者等家长把事情处理完,再带孩子去公园尽情地跳。
         8。盛怒时不管教孩子   在极度愤怒的状况下,家长肯定无法以理性的方式来管教孩子。所以,当家长无论如何也平静不下来的时候,程桂英老师建议家长暂时离开现场,或是转移自己的注意力去做别的事,如打电话给朋友聊天、听音乐等。等自己平静下来以后,再和孩子好好谈谈。
         9。修正对孩子的期望   有时家长真的太过于求好心切了,常常拿自己都做不到的标准(或许是家长自以为能够做到,但实际上从来没有做到过!)来要求孩子。要知道,孩子年龄还小,有好动、固执、健忘等表现都很正常。家长如果真的要对孩子有所要求,也一定要考虑孩子的成长状况,不要总是拿放大镜去看待孩子的表现。
         10。真诚对待孩子   有些家长在与孩子做沟通的时候,总是喜欢用指责或命令式的语气,这常常让孩子难以接受。据程桂英老师介绍,亲子之间的沟通应该是真诚而没有距离的,家长可以很诚实地将自己的担心或情绪解释给孩子听,让孩子了解他的行为会让你难过,或是会让你担心、惧怕。
      只要语气是平和的、态度是真诚的,你就会发现,其实孩子是很乐意体贴爸爸妈妈的!(文/杨文玉) 。

    神***

其他答案

  •       有的孩子上了小学,说话还是结结巴巴;有的孩子说出一个字后还要延长这个字的发音时间;有的孩子每一个字重复多次后才能说出第二、第三个字。医学上称此为口吃。但也有孩子平时说话口吃不严重,仅在紧张时表现得非常突出。
      口吃最初发生在2—4岁的幼儿,这是因为这一时期是幼儿学习说话的最佳时期。
      孩子希望用较多的词汇来表达自己的意思,但因所掌握的词汇量太少,有时要边想边说,往往把第一个字重复多次。这一阶段孩子还会出现用字不当、发音不准、语法结构错误等问题。由于家长对孩子语言表达能力的要求较高,当孩子出现上述问题时,往往会遭到家长的训斥和惩罚,这样容易使孩子产生焦急、不安等不良情绪,从而引起口吃。
      另外,孩子在无意中模仿口吃者的发音,时间一长,就成了自己的习惯。还有个别孩子,虽然已经进入幼儿园,但说话时喜欢用重叠音来表达意思,如“饭饭”、“肉肉”等,长久下去,也容易引起口吃。   那么,孩子有口吃怎样来纠正呢?首先,家长要主动关心孩子,切忌打骂,以消除孩子紧张、焦虑等不良情绪,同时要劝阻周围人不要嘲笑或模仿有口吃的孩子。
      除此之外,还可采取下列措施:①叮嘱孩子说话时不要太用力,要放低音量,用轻柔的音调讲话,要有节奏地发音,恢复语言的正常节律。②说一句话的第一个字时要进行诱导,也就是说缓慢地、轻轻地诱导着发出音,并逐渐变响,然后过渡到第二个字。③平时要有意识地培养孩子慢慢说话的习惯,还可让孩子每天朗诵几首儿歌或诗歌。
      ④要让孩子与别人多交谈,尤其是讲一些个人愉快的经历,因为此时孩子不紧张,也就不会出现口吃了。⑤每当孩子口吃有所改善时,家长要给以鼓励,以巩固成绩。一般来说,经过上述几项措施,孩子的口吃习惯会慢慢纠正的。 。

    1***

  • 让你的小孩经常和同龄的小孩玩,父母也要经常和他说话,给他讲故事,教他念简单的词语,都可以提高他的语言表达能力.至于爱发脾气打父母,这是顽皮的表现,就得教育,给他讲简单的道理,孩子这个年龄可以听懂很多话的

    x***