转帖:常识让人理性

大中小
标签: 股票 牛市

 你今天还在炒股吗?或者你明天想去炒股吗?看看下面这篇文章,也许你的观点会有所改变!

常识让人理性
中国股市热潮汹涌。截至4月18日沪深股市总市值超过16万亿元人民币,占中国国内生产总值(GDP)的80%。两市A股总市值实现翻番的股票共有739只,占上市公司总数的52%。与此同时,沪深股市的新开户数每天超过20万。深沪A股市场1,411家公司平均市盈率在40倍左右。市盈率在100倍以上的公司341家。市盈率最高的公司达8,500倍,超过1,000倍市盈率的公司有39家之多,另外,500倍到1,000倍市盈率的公司还有54家。如此热闹的股市,只有在上世纪90年代末互联网热潮中的纳斯达克股市才看到过。

中国股市还有多长的狂牛行情?在许多人被玫瑰梦境麻醉的时候,我想说一些常识让大家理性思考一下风险:

●  股票赚谁的钱?在一个理性稳健的股市中,投资者当然是通过购买股票分享企业成长的果实。但是,在一个投机气氛浓厚的市场,股票炒作者是先入市者赚后入市者的钱。先入市者将股价炒高,然后将股票连同风险转嫁给后入市者。当一轮一轮的后入市者将股价拉高到一个又一个“历史高位”时,终有一天没人再继续接盘,泡沫破裂。

●  企业的未来可以卖多久?人们之所以买某企业的股票,是因为预期该企业在未来的盈利能力较其他公司好,所以买股票就是买企业的未来。市盈率就是投资者用现有股价购买该企业的盈利能力,可能获得回报年份的倍数。所谓8,500倍市盈率就是你以现在的股价购买该公司股票,公司按现在的盈利能力给你回报,需要8,500年你才可以实现盈亏平衡。一些狂牛的鼓吹者于是说,公司的盈利能力是变化的,中国经济这么好,不可能盈利能力没有增长。所以,我的问题是,企业的未来到底可以卖多少年?以8,500倍市盈率为例,就算这家公司有超人的能力,在中国国内经济总值增长10%的环境下,持续保持200%的盈利能力,需要8年时间其市盈率才可能回到30几倍,而且期间股票价格不能上升。

●  是什么在支持股票上涨?良性运作的股市中,股票的上涨依赖于公司本身的健康运营和业绩增长。当今中国股市还有一个重要的支撑因素是超过16万亿的储蓄。再乐观一点,人民币升值的预期和热闹非凡的股市还可能吸引大量国际游资进来。但股市得来的快钱使企业的股东权益大幅增加,给企业的健康发展和业绩经营带来巨大压力。未来的股市还靠什么来支持股价持续上涨?

中国经济还在飞速发展,中国股市依然有许多玫瑰般的梦想没有实现。不过,时常地思考一下常识问题,会让中国的股市更趋健康。

--来自福布斯中文网

好评回答
    琳子学妹说得对.
    在目前最需要的是理性.
    一味的乐观唱多,恐怕不合适.要不就是国家证坚会错了!?
    世界上没有直线上升,只涨不跌的股市.那是最普通的常识.

    1***

其他答案