请问谁知道外贸企业如何办理商检?

我司是进出口代理公司,现需要办理商检?请问是工厂做还是我司做?都要准备哪些资料?还有货物已经运到了码头,该怎么办?

好评回答
    是进口环节的商检吗?出口货物的商检一般都是由工厂自己做,因为商检要求产地商检.
    进口环节,你们可代为商检.需要准备的资料要看具体货物而定,必不可少的部分是外贸单证,即提单,发票,装箱单.

其他答案

  •   作为生产厂家,咱们要取得出口商品的品质证,首先要到当地的商检局做备案登记。每次出货前,填写商检申请表,提供样品给商检局,一般几个工作日内即可有结果,取得通关单(因为需要在出口报关的时候提供给海关,作为商品品质合格的证明,所以叫通关单)。

    买家要求提供商品品质证明的,咱们就在商检申请表上的相关选项中打钩选择,商检局会应要求出具。
      这类品质证明有品质证、重量证、卫生证(健康证)等。 并不是每种商品出口都需要商检的,比如电器、食品、化工等需要商检,而很多工艺品等就不需要。第一次做出口前,可以到当地商检局或海关或货代报关等处咨询,看自己的产品是否需要法定出口商检。
       有时候,客户还会要求其他商品检验机构对咱们的出口商品进行检验并出具检验合格证。最常见的这种机构就是著名的SGS检验公司。这是一家老牌的瑞士民间检验公正机构,在中国的业务由SGS与中国标准技术开发公司(CSTC)共同投资建立的通标标准技术服务有限公司操作,总部在北京,在主要口岸城市上海青岛广州等等都有分公司。
      他们不但提供SGS检验,还代理很多国际产品标准的认证。特别地,世界上不少非洲和南美洲国家,规定进口商品必需在出口地装船前经SGS检验,这就是所谓的“全面进口监管计划”(COMPREHESIVE IMPORT SUPERVISION SCHEME),简称CISS。
      如果是CISS检验,SGS就不收什么费用,但非CISS的其它客户要求的检验,SGS收费可比咱们商检局高多了,一个20尺集装箱的检验费用可能三五百美金甚至更高。具体的费用,可根据所需验货地点、产品等,与就近的SGS咨询。 。