雾和湿度对带电作业安全有哪些影响?

雨、雪、雾和湿度对带电作业安全有哪些影响?

全部答案

  • 雨水淋湿绝缘工具时电流会增大,并引发绝缘闪络(如绝缘杆闪络) 或烧损(如绝缘绳熔断),发生人身或设备事故。所以,不仅应严禁在雨天进行带电作业,而且还应要求工作负责人对作业现场是否会突发降雨有足够的预见 性,以便及时采取果断措施中断带电作业。
    降雪不及时融化的季节,一般对绝缘工具的影响比较小,因为雪是晶体不 导电,所以带电作业过程中发生降雪是可以将绝缘工具撤除带电体的;降雪及时融化的季节,雪会很快融化成水,它与空气中的杂质混合在一起,降低绝缘 的效果甚至比雨水还要严重。所以,一旦作业途中突降黏雪,工作负责人应按 降雨的情况应急处理。
    雾的成分主要是小水珠,对绝缘工具的影响与雨水相似,只不过是绝缘工 具受潮的速度稍慢一些,所以雾天禁止带电作业。
    当湿度大于80%时,将降低绝缘工具的绝缘性能,故不宜进行带电作业。 如需进行带电作业,必须使用防潮型绝缘工具。

    罗***