推理题

    一天,青蛙王子要到无底洞去找公主,可他被困在无底洞出不去了。洞内有真假两位公主,真公主早上说真话,下午说假话;假公主上午说假话,下午说真话。
     但是青蛙王子不认识哪个是真假公主且不知道现在是上午还是下午。两位公主答应王子向其中任意一位公主提一个问题后辨别哪一个是真公主。倘若辨别正确,则真公主嫁给他,否则将吃了他。

  问,王子将怎么提问?

好评回答
    王子问任何一位公主:现在是上午还是下午?
    无论现在是上午还是下午,真公主会回答:“上午”
    假公主会回答:“下午”

    一***

其他答案

  • 哦,你们真聪明

    a***

  • 只要问现在是上午还是下午,,答上午的是真的符号下午的是假的

    有***

  • 王子只要问:“现在是上午还是下午?”
    如果当时是上午,真的会说:现在是上午(真话)。假的会说:现在是下午(假话)。
    如果当时是下午,真的会说:现在是上午(假话)。假的会说:现在是下午(真话)。
    也就是说,无论是什么时候 ,真假公主的回答是不变的。。  说是上午的就是真公主,说是下午的就是假公主,向谁提问都行。

    三***

  • 王子问其中一位公主:如果我问她(另外一个“公主”)是不是真公主,她会怎么回答?
    如果得到的回答是:“是”,那么这位是真公主。因为如果是在上午,假公主说假话,回答“是”,真公主的回答是真话,肯定是“是”。如果是在下午,假公主说真话,回答“不是”,但真公主回答是假话,也是“是”。
    如果得到的回答是“不是”,那么这位公主肯定是假公主。因为如果是在上午,真公主回答(真话)“是”,假公主(假话)肯定给变成“不是”,如果是下午,真公主(假话)回答“不是”,假公主(真话)的回答也是“不是”。

    几***